我叫乐毅,我生活在战国时期。我非常顺自己的父母。我的父母都很喜欢吃黄豆。
一天,我正在煮豆浆,准备给父母喝,父亲走过来,从锅里舀了一勺,尝了一口,直摇头问:“这豆浆怎么什么味也没有啊?”我拍拍脑门,哎,原来是忘了放盐。可是盐罐里只剩了一 些盐卤水。没办法我只好将它们全倒进了豆浆锅里。不一会儿,水就煮开了。我揭开锅一看,不由得愣住了:原来锅里的豆浆, 全凝成了白嫩嫩的乳块!我的父母看了也不知道是怎么回事,连说:“真奇怪!真奇怪!"我把这些白乳块舀起来,尝了尝,感觉滑嫩可口,别有一番特别的滋味。我又请父母和邻居品尝,大家都说好吃。我很高兴,第二天就跑到私塾先生那里,让他给它取了个名字,叫“豆腐之玉”。
从此以后,我几乎天天做“豆腐之玉”给父母吃。有一天,我的母亲病了,请来大夫一看,原来是经常吃黄豆上火的缘故。大夫开的头道药就是凉性药——石膏,于是,我在做“豆腐之玉”的时候,都放些石膏进去,这样再吃,就不会上火了,而且味道比以前更鲜嫩。
后来,我专卖“豆腐之玉”,生意很兴隆,“豆腐之玉”也被人们简化成了“豆腐”。我还申请了专利,所以我就是豆腐的祖师爷。虽然我申请了专利,但是我把它免费转让给那些勤劳实干的人,让更多的人通过正当的劳动,过上幸福的生活。