点点荧光汇成人间星河作文
奚婉秋
心系万家冷暖,情牵百姓安危。
——题记
时间定格在一张张照片中。
这是一张来自大哥家中监控的截图:画面中,一个小男孩光着脚,趴在沙发上,穿着肥大的睡衣,小脑袋上翘着几根头发,手里拿着一辆红色的玩具车。茶几上放着一盘面,上面卧着叉子,旁边还有几根面摊在桌上。他的爸爸妈妈呢?在外面。也许你会很奇怪,哪有做父母的会把一个一年级的孩子单独放在家里?如果你想到“不负责”,那么你就大错特错了。他的父母在家,那才是“不负责”!
他的爸爸是一名警察,妈妈是一名护士。这两位英雄接到通知,就立刻奔向了一线,和疫情斗争。
又是一张照片,是他的妈妈,我的嫂子。嫂子裹着白色的防护服,头上勒着一个医用面罩,防护服被勒紧,就像一个勒紧裤腰带的大胖子。防护镜扣着口罩的边缘,崩在头上,这时的他比任何时候都美。再往左一点,大哥侧身子,口罩扣在他的脸上,黑色的警帽压在他的头上,他有些驼背,但帅气依旧。大哥和嫂子正在对视,嫂子的手里还拿着棉签和一个釆样瓶,他的眼底含着笑,眼角微微挑起,大哥也一脸宠溺的看着她,他们中间像是有一根无形的线连接着,他们眼神在交流:“你要是不好好防护就等着跪榴梿吧!”“遵命!”这是一张特别的合照,他们站在红棚下,迎着光,胜过唯美的婚纱照。
而这场疫情对他们的生活有了很大的影响:大哥凌晨四点站岗,24小时不得闭眼,脸上泛着水光,透露出一丝坚定;嫂子在马不停蹄地釆样,回到家,屁股连沙发都没沾就又走了。孩子只能用监控看着,无暇顾及,还是能吃不温不热的没营养的盒饭,但是他们没有退缩,即便辜负孩子,也要奋战到底。
在家待着的我看着这两张照片,眼泪无声滑落。因为当时哥哥和嫂子被紧急调去工作,所以没来得及安顿好小侄儿。得知他们上前线后,母亲第一时间赶到哥哥家,给他们一个稳定的大后方。我们突然想到,我们现在的安全是多少英雄“舍小家”换来的!他们抱着“为大家”的决心,毫不犹豫的踏上荆棘丛生的道路,用双手为我们开阔了一片名叫安全的平原。
他们中的一个,是那么渺小,但它们团结在一起,比任何东西都庞大!点点萤火,足矣汇成人间星河。