鲁迅有句名言:“有一分热,发一分光,就像萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”面对这次疫情,全国的医护人员给出了最好的诠释。
当全国人民踏上回家团圆的路程,很多医护人员却选择了逆行;当我们在家吃着年夜饭,医护人员却在吃快速面;当我们在家穿新衣,医护人员却在穿防护服;当我们在家看春晚,医护人员却在看病人。
疫情爆发,辽宁医疗队支援雷神山医院,大连的医护人员也不例外,正月十五那天,大连的医护人员带着家人的牵挂,家乡的期待,湖北的希望,奔赴武汉。我不知道你们的名字,但我记得你们的样子;我不知道你是谁,但我知道你是为了春回大雁归。
普兰店中心医院支援武汉的医护人员中,有一位是我妈妈的同学,自从他到武汉之后,每天坚持写战地日记,记录了他在武汉的点点滴滴。他只是轻描淡写地描述了他们在武汉的工作,其实我们都知道在那种情况下怎么可能轻松,他只是不想家人担心,他诠释了一个男人的担当。我一直坚持看他的战地日记连载,我已经不记得自己哭过多少次了。我从他的日记中看到了:他们初到武汉时,水土不服,饮食不习惯;每天要进行数次消毒,进病房时穿着不透气的防护服,汗水浸湿了衣服。但每个医护人员仍然恪尽职守,尽自己最大能力救治着每一位患者。他们发着光,发着热,温暖着每一个病人,照亮着中国神州大地。
这世上,可能确实没有超级英雄,不过是无数人都在发光,然后萤火汇成星河。