点点荧光汇成人间星河作文
鲁迅有一句名言:“有一份热,发一份光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候火炬。”这世界上,确实没有超级英雄,不过是无数人都在发光,然后汇成星河。爸爸告诉我“每个平凡的小人物,只要用信念点燃执着的火把,都能使自己的人生闪烁出光芒。”
从我记事起,爸爸总是很忙,上班,加班,开会……周末经常要去加班,没时间陪我们。二零二二年四月,对我们来说是一个不同寻常的春天。新冠病毒变异奥密克戎毒株爆发,牵动着每一个人的心。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,广大医护人员,基层干部,公安民警纷纷奔扑战场,守卫我们的生命安全。疫情发生以来,爸爸的工作更加繁忙。为了大家的安全,爸爸作为一名共产党员,一名基层干部用自己的萤火之光守护着我们的城市和家园。疫情伊始他作为党员干部,奔赴基层一线开展防疫工作,和千千万万个基层一线干部一样没有什么防护服,一个口罩就是他们全部的防护“武器”。我记得从他出门的那一刻就好像从人间蒸发了,每天忙得像陀螺,没有白天黑夜。白天他会挨家挨户的排查社区居民是否去过中高风险地区,细心叮嘱群众做好防护工作,晚上还要去看访隔离群众。忙到凌晨还要汇报工作,几乎夜夜通宵,爸爸差不过一个月没有回家好好休息了。很久没见到爸爸甚是想念,给爸爸打电话。忙音,一会爸爸发来一张照片,正在开会……爸爸经常说:“在单位,我的心里最踏实”一句简短的话语,透漏出爸爸强大的工作责任心。
虽然我的爸爸不是白衣天使,没有在疫情最前线救死扶伤;虽然我的爸爸不是建筑工人,没有在方舱医院的建筑工地上忙碌;虽然我的爸爸不是科学工作者,没有在实验室日以夜继地研究对抗疫情的方法,但爸爸依然冲在一线,用他的方式,诠释了一名普通共产党员的初心和使命。平凡人的坚韧,让萤火汇聚成星河,成为抵御疫病最可靠的屏障。生活从不是电影,所谓英雄,不过就是普通人拥有一颗伟大的心,他们让这些爱与意成为点点荧光,铺就成一片灿烂星河。
莎士比亚曾言:“黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来。”与疫情一同的冷冽,终会散尽。平凡之人让荧光汇聚,汇成人间最璀璨的星河。