点点荧光汇成人间星河作文
寒冬,微冷。
大年三十,久违的太阳偶尔挣脱厚厚的云层,在密集的云缝中投下一丝温和而短暂的阳光,不一会儿,像是乏了,慵懒地依靠在乌云的背后,再也不肯出来了。即便如此,也未能阻止我们一家人赶去无锡姑父家团聚、欢度春节的脚步。
许是受到了疫情的影响,一路上来往的车辆不是很多;半途中,天空又飘飘洒洒地下起了冷雨,给这个原本喜庆祥和的春节笼罩上几分沉闷和压抑。到达姑父家,已是中午时分。匆匆吃完午饭,大人们便开始忙起了一年中最隆重的年夜饭,而我们这帮小孩子们也开始享受自由游戏的快乐时光了。
两三个小时的光景,一大桌丰盛的年夜饭已经端上了饭桌,还有各种酒和饮料。在氤氲着美味与美酒香气的屋内,家人们刚举起酒杯,我就迫不及待地送上了祝福:“祝爷爷奶奶、姑父姑母、爸爸妈妈身体健康,心想事成!祝姐姐越来越漂亮、哥哥考个好高中!”话音未落,弟弟便来了一句:“恭喜发财,红包拿来!”顿时,屋里欢笑一片……
晚饭过后,一大家子围坐在电视机旁看春晚。主持人的现场朗诵《爱的桥梁》特别感人,当我听到“我们在这儿过年,你们却在帮我们过关”“隔离病毒,但是绝不会隔离爱”,想到像钟南山、李兰娟这样的无数个“舍小家、为大家”的白衣天使在湖北武汉战斗时,不禁泪目了。是啊,哪有什么岁月静好,只是有人在为你负重前行!
突如其来的跳闸,搅了我们看春晚的兴致。我催促着姑父联系物业,结果却没有人接听电话。于是,姑父便下楼找值班室的保安想办法,急不可耐的我也紧跟着姑父下了楼。
隆冬的夜,昏黄的灯光下,树木投下摇曳的身姿;一阵冷风袭来,寒气逼人,似乎能穿透人的骨头。我下意识地裹紧了衣服,生怕跟丢了迷了路。我们三弯五拐地来到了小区的大门,远远望去,一位身材略显佝偻的老者,穿着保安服,在门前徘徊。他见有人走过来,便主动迎向我们:“这么晚了,你们有什么事需要帮忙吗?”一个低沉而略带沙哑的声音传了过来。借着灯光,我看清了那张红黑而又满是皱纹的脸,浓密的眉毛下嵌着一双深邃而有力的眼睛,短儿粗的手指有不少裂纹,像是干枯断落的树枝。
“大爷,您今年怎么不回家过年的啊?”姑父上前打了个招呼。
“今年不是特殊嘛!湖北那边有疫情,怕会影响到我们这,很多人都回家过年了。大家都走了,这里咋办?所以,我就留下来了。”大爷一边说,一边把我们引进了值班室。我无意间瞥见桌边角落里一桶吃剩下的快速面,就好奇地问道:“这就是您的年夜饭吗?”大爷呵呵一笑:“是啊,这个很方便,开水一泡就能吃了,吃饱了就行。”不知为何,我哽咽得说不出话了……姑父一说家里没电跳闸了,他立马拉开抽屉,拽出一大串钥匙,便要带我们去负一层送电。跟在大爷后面,我发现大爷后背虽略显弯曲,但脚步轻快有力,像是年轻的挑山工。不一会儿,家里面又灯火辉煌了。
鲁迅说:“有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”这世上,可能确实没有超级英雄,但如果每个人都像这位保安大爷一样都在发光,即可萤火汇成人间星河。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。只要我们坚定信心,守望相助,一定是这场战“疫”的胜利者!
初春,渐暖。