裴清晨
纵使黑夜吞噬了一切,太阳还可以重新回来。
——题记
动荡不安的2021年刚刚过去,2022的疫情又卷土重来,无奈,我们被困在家中上起网课,在居家抗疫的日子中,总有那么几件不平凡的小事扣人心弦。
No。1随君直到夜郎西
“什么?真的假的?都九点多了,你们现在就去吗?”紧接着就传来妈妈小跑的脚步声,她翻翻抽屉,又找找柜子,翻出了两瓶消毒液,又急忙去客厅的储物柜中找什么去了。我内心有点不安“好好的,要这些东西干嘛”,妈妈头也没抬说道:“疫情严重了,城南那边所有人要做核酸检测,医院人手不够,调我们学校老师去帮忙”,我从板凳上一跃而起,拉着妈妈的手:“妈妈,你也要去吗?”妈妈有些失落的摇摇头:“这次没有安排我,妈妈办公室的好几个同事都去了,这么关键的时刻,我也能去帮忙就好了”。妈妈在储物柜中又找出了暖宝宝套上外套就出门了,黑暗的楼道里响起妈妈的叮嘱声:“宝贝,你乖乖写作业,妈妈去给他们送点东西。”妈妈虽然没有去,但我知道她的心早已随着她的同事们去到了一线。
NO。2百家争鸣,尊崇儒术
大清早,奶奶穿上鞋跺了跺脚,提起菜篮准备出门。唉?好像哪里不对,我一个箭步冲至门前,用鹰一般的眼神盯着她,“你又出去干什么?”奶奶舔了舔嘴唇,嘿嘿一笑:“我不去买菜,你们吃什么啊?”“去买菜为什么不戴口罩,你知道现在疫情的形势吗?”奶奶一脸无所谓的说:“哪有那么严重,戴口罩我憋的难受”
空气凝固了两秒,接着就开始了思想与学术的繁荣——百家争鸣
“谁说不严重,现在我们县已经确诊2例了,妈妈随时都可能被抽去一线工作,我们居家抗疫,首先是保护好自己”
“真的吗?那大街上人都不戴怎么办呢?”奶奶似乎忘了自己还要去买菜了
“就是因为有那么多人不戴口罩,疫情才会严重,别人不戴我们先管好自己,在这个风口浪尖的时刻,我们能做的就是不给国家添乱”
……
最终,奶奶“尊崇儒术”,乖乖戴上了口罩,并且保证一次多采购些居家用品,然后乖乖居家抗疫
NO。3隆起的山脉,阻挡冷空气
“洗刷刷,洗刷刷,噢-噢”这是在干嘛呢?居家抗疫的日子里我们总得做点什么?于是我提议,我们也做些有意义的小事吧。于是我和妈妈拿着拖把提着消毒水出门了,楼道里响起哐哐啷啷的碰撞声,扫地,擦楼梯扶手,喷消毒液,我们的这一行为也引来了楼上楼下叔叔阿姨的帮忙,这愉快的氛围让楼道立马热闹起来,连口罩也遮挡不住我们欢快的歌声和团结的力量!一种快乐感油然而生!
疫情并不可怕,只是一次小的考验,面对疫情,我们每个人也许渺小如萤火,但有一份热爱,一份光,不必等待炬火也可以汇聚成璀璨星河,愿我们的祖国,山河无恙,草木峥嵘!