点点荧光汇成人间星河作文
如果每个人都是一只萤火虫,点点萤火,就可以汇成照亮人间的星河。——题记
2020年的春节,消毒水的味道很浓、很浓,原本热闹的城市很静、很静,我对生活的感受是很暖、很暖,是因为——
我在守护这个小区业主的健康
“同志你好,配合一下,测体温,麻烦了。”这句话,我们小区门卫张爷爷一天不知要说多少次。张爷爷与我爷爷是老朋友了,六十多岁,背有点佝偻,跟我爷爷比形象显得有点“猥琐”,原本打算回家含饴弄孙的他,疫情一开始,他就义无反顾主动担负起在小区门口测体温的工作。
一天,爸爸的快递到了,我去小区超市里取,顺便下楼来“放放风”。刚走到小区门口,正看到爷爷正与张爷爷说话呢,我的好奇心怂恿我听一下。
“老张啊!你不回家享福,偏偏遭个什么洋鬼子罪啊?”爷爷不解的瞪着张爷爷。“老伙计,这是我自愿地,国家有难,我也想做点贡献,尽尽心。”张爷爷笑着回应。“咱们呀!老了!别瞎折腾了”。爷爷拍着张爷爷的肩劝道。“你这话可说错了,我觉得自己老当益壮,每天忙的高兴,我在守护这个小区业主的健康啊!”张爷爷笑眯眯地回答。
爷爷愣了愣,瞪大眼:“你不拍死啊?咱们都这个年纪了,黄土都埋到脖子了!”爷爷边说边比划着。
张爷爷严肃地说:“老伙计,人怎么都是一死,能为抗疫尽点微薄之力,死也值!”“哎呀!你还像年轻时一样犟”爷爷站起来,“有空去我那儿喝几杯,你忙吧!”“一定,一定,再来啊。”张爷爷目送爷爷的背影。
送走爷爷,张爷爷再一次拿起测温仪忙碌起来,望着爷爷挺直腰板,慢慢远去的背影,我突然感觉张爷爷的形象在我心中高大起来。
只要有订单,就一刻也不能耽误
“叮叮叮”,饭后,妈妈的手机响了,是买的口罩到了,刚挂掉电话,便听见了敲门声。
“您好,女士,这是您的包裹”。妈妈打开门,一个二十出头的快递小哥抱着一个包裹站在门口。我凑过去,仔细打量,他带着口罩,却见额头上有细密的汗珠在滚动。外面那么寒冷,他流着汗水,气喘吁吁,这得是有多么忙啊!
“哦,谢谢你啊!真是辛苦你了,”妈妈接过快递后,马上拆开,从中拿出两只口罩送给他,他反复推脱后,还是收下了,他向妈妈鞠躬致谢,眼中闪着明亮的光。
他要转身下楼,我忙问:“哥哥,你进来歇歇吧,不累吗?”他扭头说:“累啊!但特殊时期,能让客户开心,苦点累点没什么。只要有订单,就一刻也不能耽误”。他说完噔噔噔地跑下楼去了,留下了一个匆匆地背影。
但我总觉得那噔噔噔的下楼声如一面战鼓敲在我心头,催我不断奋进。
穿上了这身警服,不仅仅是一份责任
叔叔是一位人民警察。
疫情开始,他和其他警员一起在辖区中入户排查,嘱咐村民加强安全防护,及时消毒通风,为抗议疫做好宣传工作。
他每天早出晚归,走访村民,了解情况,一天下来,累得回家倒头就睡,有时连衣服都不脱,晚饭也不吃。奶奶总是心疼的老早起来给他做早餐。
一天,叔叔手里攥着半个馒头,边吃边换鞋要走,我拉住他的衣襟:“叔叔,这么累,您就歇一天吧?”叔叔扭头严肃地看着我:“穿上了这身警服,不仅仅是一份责任,更是对群众的深厚感情,再大的危险也要勇敢上,再大的风险也要率先扛。”
“小子,别沉浸在你的小苦小累,小埋小怨中,想想你的责任是什么吧。”说完,回头对我眨了一下眼睛,嘭的一声,关门走了。
叔叔的话让我陷入了深思……
哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。疫情面前虽没有硝烟弥漫,枪林弹雨,但像张爷爷,快递小哥,我的叔叔等许多人却忍受着苦和累,一直冲锋在前,默默坚守,才能让我们能多一份心安。他们就像一只只萤火虫,用点点萤火,汇成人间的星河,帮我们驱走凛冬,驱散阴霾。
我坚信云散天明的那一天,已经不远了!