凛冬散尽、星河长明;樱花将灿,雾尽风暖。
——题记
朔些萧条,千檐无人,穹余孤鹜,武大樱花一坠,又被风霜搅碎。
从疫而终,山河皆安
八年苦读,为了那身白衣,为了那份信仰;治病救人总是医者寻常,他们日夜坚守,在前线筑起一道屏障,是责任也是靠山。它让身患渐冻病的张院长坚持奋战;让已到耄耋之年的钟南山奔赴前线;让身披铠甲的白衣战士在“国有战,召必回,战必胜”的请愿战书下留下指印。他们是父母,是儿女,却仍不计报酬,不论生死,逆着人流,驰援武汉,他们冲锋在前,为了受舍弃爱,为你我驱散阴霾,不安疾恙。是逆行者,也是带头人。
明知病毒险,偏向疾区行。
山川异域,风月同天
生活在同一个地球村,共建人类命运共同体的它们为我们的国泰民安出力。俄罗斯的医疗队,赤道几内亚尽己所能,东南亚国家的东拼西凑,科摩罗感人的100欧元以及关键时日本的鼎力相助等。留学在外的中学生;远在异国他乡的华人都在为中国鼎力,想尽办法背回尽己所能来拼凑的物资,这是华夏子孙无形的召唤力,从骨子里流淌着的爱国热情。即便山川异域,也同样风月同天,你以为你是微尘,其实你已是皓月,也是星光。
山河不重光,誓不还家乡。
辽河雪融,富山花开
不出门,戴口罩,勤洗手,似乎已是日常。自觉隔离,及时就医,积极配合治疗似乎是一种义务。确认人数逐渐减少,出院人数不断增多,看着每日早晨日渐变好的数据的开心,看到医护人员穿着厚重防护服的昼夜未眠的心疼。看见医生被疑似、确认的忧心忡忡。街无车辆,门窗紧锁。当春节红被白大褂替代,鞭炮被战鼓取代,生活的主色调都被病毒搅和了色彩。小区门口的体温计,社区的登记表。万巷空寂、万盏灯火,封锁的古城不算孤独。
隔离不隔爱,封城不孤城。
于伤口生出了花朵的国家,擦泪眼迈向远方的民族,像斑驳的光辉。眼前的黯淡不过一时,无数荧光聚集,耀耀银河闪烁。看,天快要亮了。