水再澄澈,只要经过长期沉淀定能分外澄澈,人再愚笨,只要长久努力定能收获成功,半山腰最挤,你要去山顶看看。
人生中,我们无时无刻都在下决定,为自己认为值得的事而努力奋进,点点努力,单独看来似乎是件无关痛痒的小事,但是只要我们一直努力去做,一直有勇气去做,一定会让雨滴汇成大海,让黯淡的萤光,汇成璀璨的星河。
我们缺失的不是英雄似乎与生俱来的优秀,而是英雄背后付出的点点努力,非点滴,无以成河,非黯星,无以成星河,所有的成功背后都离不开组成它的奋进和拼搏。人可以瞧见成功的光鲜,但也不能忘却背后的心酸,没有谁天生就是王者,只是他的身躯里流淌着不让他低头、不让他停止奋进的血液。在抗疫时期,我们万众一心,众志成城,竭力为江城、为中国、为社会乃至全世界贡献自己的绵薄微力,但再小的力量,却汇成了一堵高耸的城墙,让病毒在外头,让生命围在坚实的保障之中,才有了如今“樱花已灿,雾尽日出”的美好。由此可见,一个小小的坚持与努力,为心中的信念不断前进,不断筑基,最终必然可以实现灵魂上的升华以及心灵上的治愈。我们可以不突发要做出一件壮举,但一定可以在日常生活中,开辟独属自己的“小天地”,创造自己人生的价值,达成自己的伟大理想。我可以卑微,但我仍有自己的执着追求;我可以不美,但我有为世界创造美的心灵;我可以不闪耀,但我一定会用双手和脚步丈量世界的闪耀,让自己的个人进步,积少成多,转化成世界的一个小进步——推动全世界,全人类的进步。因此,我们要看到大局,而不只将眼界圈固在一个小方块里,要用脚步踏出自己的舞台,用目光,徜视自己的进步。
人常说点点进步不足为奇。但正因为丝毫的纤维才能筑成绚丽的锦帛,数不尽的砖块才能筑成堂皇的宫殿,所以点点进步也能汇成成功的康庄大道。我们不应该觉得小事不值得而不去完成,小事也是做成大事的关键一招,也是决定输赢的细节,不能因为小细节、小事而输了全局,所以我们要从小事做起。
星水汇河,点砖汇舍,星点努力汇成功!