夏天哥哥刚走,秋天姑娘就悄悄来了。秋天姑姑走过的地方,绿茵茵的叶子变成金黄的叶子像降落伞落到了地上。
爸爸带儿子去郊外散步,爸爸和儿子看见一颗树,爸爸说:“来,儿子,量身高!”儿子笔直地站在那里,爸爸回家,拿起锤子和钉子。他回到树边,他拿起锤子,儿子还偷偷地垫起脚尖,想:爸爸应该没发现我。
爸爸量好身高,就钉钉子,儿子目不转睛地盯着爸爸看,手放在背后,心想:爸爸不要把我量矮了。
秋天姑娘刚走,冬天爷爷就来了。它是年纪太大了吗?边走边吐气。下起了鹅毛大雪,儿子堆了一个雪人。
过了一年,儿子又去了那棵树边,发现自己去年的雪人已经融化了。他站在树下,又发现自己比钉子矮了。儿子使劲地踮起脚尖来,还是碰不到钉子。爸爸很奇怪说:“儿子,你怎么越来越矮了呢?”
原来,树比儿子长得快。