有趣的小实验350字三年级作文
在一个阳光明媚的下午,老师神秘兮兮地走进教室,说:“今天我给大家做一个小实验——胡椒粉与盐的分离。”我想:老师今天的这两个袋子里原来装的是盐和胡椒粉呀,我还以为是一些吃的呢,可是勺子又是用来干嘛的呢?
老师先把盐倒在一边,又把胡椒粉倒在另一边,接着把勺子放在头发上来回摩擦了好几下,然后迅速地放在了盐与胡椒粉的上方。我聚精会神地看着,终于,神奇的一幕发生了,胡椒粉好像刚醒来的小宝宝,看到妈妈扑了上去。我大喊道:“我看到了,胡椒粉飞上去啦。”有的同学不解地说:“在哪儿呢?我没看到。”老师把勺子抬起来,给那些没看见的同学展示。他们也激动地说:“我看见了,我看见了。”老师又轻轻地把勺子上的胡椒粉擦掉,然后把勺子放到盐的上方,我们半天都不见有盐飞上来。我焦急地想:实验会不会失败呀?
这时,老师把勺子放低了一点儿,盐宝宝好像猛然醒悟一样,扑到妈妈身上。我好奇地问:“为什么盐比胡椒粉要慢吸附在勺子上?”
老师温和地告诉我:“因为盐比胡椒粉重,所以吸附得慢。”
科学可真神奇啊!