听说,把盐撒在水里,搅拌均匀,再把鸡蛋放下去,鸡蛋就会浮起来,话说这难道是因为盐的含量吗?所以我想做个实验,一探究竟,
我先从家里的冰箱里拿出两个新鲜的鸡蛋,再走到厨房里拿盐,再准备两个杯子和一双筷子,这样材料就准备好了。我往两个杯子里倒了一样多毫升的水,加了盐的水真能使鸡蛋浮起来吗?我想:这些材料都很普通,可能浮上来吗?我迫不及待地想试试。首先,把盐倒进其中一杯水里,标记为1号,用筷子搅拌均匀,反复加入盐、搅拌等待盐充分溶解。边倒盐边用筷子搅拌均匀,观察。随着盐量的不断加入,鸡蛋开始慢慢往上浮,真是奇妙!在放鸡蛋之前,我还推测:鸡蛋那么沉,应该不会浮起来吧!把鸡蛋放在清水的2号杯里时,鸡蛋立马沉到杯底面,而在经过了放了盐又搅拌了的水里时,鸡蛋居然飘浮了起来,真是太神奇了,太不可思议了。实验的结果,震惊了我。
原来鸡蛋能浮起来明的原因是:水里加了盐,增加了水的咸度和水的密度,浮力也增大了,这是浮力的原理。所以鸡蛋浮上来了。世界有名的“死海”也是这个原理吧!
通过这次实验,我发现小小的实验却有大大的收获,只要善于观察,开动脑筋,就会有不一样的发现。