有趣的小实验350字三年级作文
我看一本书说,死海由于盐分高,产生浮力,人可以在死海上看书,而且不用担心会沉下去。我想:既然人可以这样子,那我现在没有条件用人做实验,那要不我用个鸡蛋试试,看看放在水里面鸡蛋会不会浮上来。于是我做了一个有趣的小实验。
我拿了个玻璃杯、一个圆滚滚的鸡蛋、一双筷子、一把小勺子和一袋粗盐。实验开始了,我先把水倒入杯子,然后把鸡蛋轻轻地放进去,结果鸡蛋一下子就沉到杯子里。
我再盛一勺盐倒下,轻轻地搅拌几下,可是鸡蛋根本没动静,我又带着疑问舀了几勺盐,可是鸡蛋还是一动不动,我开始怀疑这件事是不是真的?妈妈见了,问:“怎么了?”我把事情告诉了她。妈妈说:“加油!多加点盐,再试试看。”接着又一个劲地鼓励我,我充满了自信,又开始往杯子里加盐。
加到第十勺时,我发现原本平躺在水里的鸡蛋开始竖立了起来。加到第二十勺的时候,我紧张地望着杯子里的鸡蛋,没想到,奇迹发生了,鸡蛋真的摇摇晃晃地浮上来了,大概有一公分鸡蛋露出来水面。我兴奋极了!原来放在盐水里的鸡蛋真的会浮上来。真的好神奇呀!
我好奇地问妈妈,蛋为什么会自己浮上来呀?妈妈说,因为咸水的浮力比淡水大,所以蛋才会浮起来。
哇!原来做实验这么有趣呀!以后也要试试做别的有趣的实验。