有趣的小实验350字三年级作文
一滴西瓜汁溅到了衣服上怎么一下子染成一片?我很好奇,决定做实验一探究竟。
我满怀期待地准备材料:一张纸巾、一杯西瓜汁,三种颜料、白色小布袋、三根皮筋、密封袋和一杯清水。
我把纸巾放入西瓜汁里,只见西瓜汁竟然像一条毛毛虫似迅速地往上爬,这是为什么呢?西瓜汁碰到纸巾也会迅速地“跑开”,那如果是换成其他物品跟其他颜料呢?
我决定用小布袋试试。首先把小布袋放进水中泡一泡,接着拧干、卷成长条,然后像扎辫子一样,把袋子捆成三节。关键步骤到了——染色。我小心翼翼地把红包、蓝色、黄色分别慢慢滴上去。看着颜色慢慢晕染开,好像三只舞蹈精灵翩翩起舞,优美极了。我把小布袋放进密封袋保存,第二天再打开,发现布袋上的颜料像绚烂的花儿一样绽放开来。我既欣喜若狂,又疑惑不解,上网查找了一下资料,原来这是毛细现象啊。
多么有趣的毛细现象啊,不信,你也试试。