背后的灯光作文600字
漆黑如墨的夜晚,厚实的乌云遮住了柔和的月光,月亮只能透出一丝若有若无的光线,使原本阴沉的天更加黑暗。我推着自行车走在一段回家的小上。
真是倒霉,半路上,自行车链子居然缠住了,害得我只能推着车走。最重要的是,我走的那段小路正好路灯也坏了。
小路明明很短,现在却望不到尽头。那伸手不见五指的黑,使我的心一点一点被惊慌与恐惧吞没。那黑兮兮的分叉口,更是看都不敢看一眼,仿佛里面有什么不为人知的东西。
我扶着车把,站在仅有一丝月光的墙旁,怕黑的天性与周围乌漆麻黑的环境让我踌躇:是过,还是不过?
“叭叭”一辆车在身后发出响声。我转头往回看:强烈的白光,使我的眼睛眯成了一条线。车主似乎挺急,“叭叭”提示,招手示意我前进。
我就是再怕黑,也不能耽误人家重要的事儿啊!狠下心来,嘴一抿,一鼓作气地奔向那死寂的黑路道。刚到拐角处,却猛然发现,刚刚对我来说是地狱的分叉路口,现在却比天堂还亮!是汽车在身后的探照灯!
小路也就300来米,背后的车子跟着我拐来拐去,时刻为我送上一束明晃晃的探照灯光。我的心安了,同时也很庆幸:居然凑巧让我碰到一位和我同路的车主。
五六分钟后,经过左拐右拐,我终于冲出小道,来到繁华的大街上。我想转身对汽车主道个谢,虽然知道他为自己所需。
转头,却发现那辆车已经掉头了,往我刚刚离开的小道那边开去。难道那辆车是为了让我鼓起勇气,穿过小道,平安回家,才会一直跟在我后边?还是他开了半天,发现自己开错了?无论真相是哪个,我愿意选择相信前者。
感动是什么呢?我想,感动就是黑暗中的一束车灯,伴随孤寂的车鸣,烈烈寒风中的温暖吧。”