灯火背后作文700字
王何雯
华灯初上,已是金秋十月。天黑得早,放学时已月色如霜,微凉。秋风挟着几缕明月的清辉拂过,天际中的星星俏皮地躲藏在云层后。蝉鸣不再聒噪,伴着簌簌落下的秋叶,奏成和谐的交响乐。
现在的我们用尽全力奔跑,去追逐那岁月尽头的繁华。压力如洪水决堤,压着我的肩膀,让我喘不过气。分数、排名;排名、分数。秒针仍滴答滴答地唱着欢快的歌,不为这些微末的情感而停驻。我拖着疲惫的身子走在回家的路上,无奈地叹息。
一束路灯的光倏尔洒落,将我的影子拉的很长、很长,斑驳地映在路上。或许因为那几只飞蛾涌在路灯中,与攀引着的枝条交叠纠缠,这光不大明亮,甚至称得上有些灰败。可这不甚明亮的一束光,却温暖了这处冷寂的夜,温暖了归家人的心。
视线延伸向光的远处。刹那,灯火璀璨,杂糅着烟火喧嚣。孩子在灯下肆意闹,大人们的欢笑与诉苦声交织出人生的乐章。旧时的小便利店变成了霓虹明亮的百货超市;道旁栽着郁郁葱葱的香樟与桂花,香气袭人;远处的大厦高楼拔地而起,高耸逼人。
以前那个破旧的老小区焕然一新了。
在这灯火背后啊,是一代又一代人的坚守。
我眉头舒展了,面带浅淡的笑意,又坐到了那承载着我梦想的小书桌前。夜深了,作业在书桌的一角堆成了小山,我却仍乐此不疲地奋笔疾书。累了,便抬眼望望窗外,瞥见星星点点的灯火在一个个小窗格间常亮着。
我收回了目光,看看书桌上的台灯。想来那些窗格里,也定有同我一样的学子吧。我们趋行在无涯的学海中,以苦作舟。
心定了定,我揉揉眼睛,又俯下身。
在这灯火背后的,又是无数学子的奋斗,汇聚成梦想的光亮。
人生从不缺少黑暗,但要始终携着那一盏灯,去和那所谓前程来一次谁怕谁的较量,去点亮一片星海,一片灯光。