【良言如春】感念记之 (靖姝)650字作文
处平日中,常闻母言。吾之举动,母悉关心。吾生不可缺母言。母云:"君子须成长在健,乐中,吾之希望君子不被疾缠身。”戏答曰:“母寡言,吾知之,身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也!”多次感母厌烦,常喧言,则此正乃真理,吾怎不听兮?后之,吾听从母言,体则健,心则乐。
母容待吾,吾感念之,遂记一事。中无衣,无伞。母曰:"冻否,适否?“脱衣,护吾。吾之泪滚,如雨。至家,吾安之,母抚吾头,曰:“安之,幸之!”另记一事,作业间隙,母敲门而进之,端水、汤。曰:“营之食,多食,身则健,无病矣!”吾心暖,遂从之。
母云:“勿迷财,生受益。仁而德,首矣,学而后。”吾懵懂,但觉钱多用,凡事钱买之,归于己,总贪图,无克制。因而受罚,所藏体己,悉数上交。遂习惯规律,后觉受益。
母之言,吾不良言。如春风拂面,柔情似水,滋润心田。吾在爱之岛屿,享幸之!
常闻良言,良言如春,抚慰吾心,温暖吾心,慷慨至极,吾生幸矣!
作业繁多,日之久矣,偶有偷懒。母怒,曰:“学而时习之,须心记,勿三心二意,无效!”后之,吾听从母言,习之善。
母之所言,所事。倾心倾力。献吾雪中温,病中慰。心悲抚,遂笑语阳光,无憔悴,受益匪浅。吾感言:“母之良言如春矣!”
爱美之心,人皆有之。母云:“勿媲美,比过之,心美,真美矣!”吾辩解,”吾与君子攀比于实,是学子之长,为何无比?“母抚吾头,语重心长,三人行须择其善者而从之,君子应和而不同!