鸡蛋灌饼
刘单淞
世界上的美食有多少?谁也数不清,而在这么多美味中,令我常期盼着的,不是什么昂贵的,而仅仅是那路边的,看似平凡不起眼的鸡蛋灌饼。
鸡蛋灌饼是源于河南信阳的名点,因为有营养,又方便,所以深受大家喜爱。
鸡蛋灌饼披着浅黄的饼皮,薄薄的饼皮下隐约能看见金银相间的鸡蛋和嫩绿的葱花。饼里的搭配更是诱人,那一抹翠绿的生菜,一丝丝碧绿的黄瓜更是增色不少。
鸡蛋灌饼,物如其名,自然是把“鸡蛋”灌进那“饼”里。它的做法非常简单,先取出一块饼胚,放在铁板上烙至半熟,饼开始鼓了起来,就像有一个个“小包”在饼上跳动。就在这时,用筷子轻轻把其中一个“小包”挑破,灌入打好的蛋液、盐、味精、和葱花的混合物。还可以根据客人的喜好加入其他佐料。
烙熟的鸡蛋灌饼散发着诱人的香气,令人不禁食欲大开。手捧着热乎乎的鸡蛋灌饼,闻着那香气、看着那饼皮,怎可能不想吃上一口?一口咬下去,柔然而富有弹性的饼皮,包裹着显现鸡蛋,让人忍不住继续吃下去。越吃越是能感受到鸡蛋灌饼的美味,也才能尝到里面的内容。一个鸡蛋灌饼吃完,顿时感觉全身都充满力量,心情仿佛也愉悦起来似的。
每个周五,都能看见小区门口的小摊围满了人。虽然只是普普通通的路边小吃,但也能够给人们带来幸福呢!