灯芯糕
刘单淞
每每回到老家,我总是吵着妈妈要吃灯芯糕。
老家的灯芯糕已经有两百多年的历史了,因似灯芯,含油丰富,可以点燃而名。它选用上等糯米、白糖、麻油,再配以缅桂、肉桂、丁香、当归、白芷,陈皮等三十多种中药精制而成。曾被列为江西省四大名糕点之一。在中国道都龙虎山风景区,灯芯糕更是游客必不可少的美食佳品。
灯芯糕的形状是条形的,棱角分明,色泽洁白晶莹,并且非常柔软,吃起来甜而不腻,有清香。我还曾把它弯成一个圆环,在地板上滚来滚去,竟然可要不断。最有趣的是,如果拆开一盒,一根连着一根不断点下去,一直点到最后一根灭掉,正好过去二十四小时。
灯芯糕的传说也有很多。据说有一日,老家里正刮着大风,一个老乞丐来到一个店铺央求避风,店主不仅答应了乞丐的要求,还给他东西吃,并让乞丐在店里留宿一晚。第二天,店主闻到了一股奇香,而乞丐却不知去向,后来听说这几天铁拐李云游,前来投宿的乞丐竟然是铁拐李。
灯芯糕我百吃不厌,它是我最喜欢吃的食物。