烧饼
刘硕
在我的家乡玉田,有这样一个美食――烧饼。
烧饼可谓是人人都爱,光外观就够吸引眼球的了。金黄的烧饼皮,就像穿了一身黄大衣,上面的芝麻整齐的排列在一起,好像说:“快来把我买走吧!”说完了外表就该说内在了,只要将烧饼切开,就可以看见里面一层一层的芯了,而且里面通常加着香喷喷的肉咬上一口烧饼就能听到一声清脆的“咔嚓”声,嚼一嚼,细细品味,就不难尝到烧饼独有的香味儿,那味道香香的,咸咸的,充满了口腔。芝麻的香味、肉的咸味和烧饼皮的脆充分的融合在一起,真的是回味无穷。
其实烧饼并不难做,从醒好了的面团中丢下一小团面,浸在酥油和五香油、盐和成的糊糊里。然后把这一块面和提前备好的肉馅按入面团中包好。揉成蟠桃状,然后用刀在面团四周切出美丽的花纹,在盘子中按成中间稍凹周边稍凸的盘底大小的圆饼,刷上几刷子糖稀,粘上厚厚的一层芝麻,在烧饼背上沾上水,最后将面饼贴到炉壁,不一会儿色香味俱全的烧饼就出炉了。
这就是我的家乡美食烧饼。