冰糖葫芦
“都说冰糖葫芦儿酸,酸里面它透着甜,都说冰糖葫芦儿甜,可甜里面它透着那酸……”这首歌唱出了人们对冰糖葫芦的喜爱。
冰糖葫芦外形十分美观,七八个“山楂兄弟”依次串在竹签上,每个山楂都穿着一层薄薄的“水晶衣”,轻如纱衣,薄如蝉翼。
冰糖葫芦味道美极了。看着那美丽的外表,嗅着那诱人的气味,令人心动,不禁垂涎欲滴,忍不住一口咬下去,那外面裹着的糖浆随着“嘎嘣”一声脆响裂开了,入嘴即化,甜而不腻,山里红也到了嘴里,是酸里透着甜,甜里透着酸,真是唇齿留香,味道美极了,真是此物只应天上有!
冰糖葫芦不仅味美,而且药用价值极高。相传在南宋绍熙年间,皇帝最宠爱的皇贵妃因在皇宫里吃惯了山珍海味,胃里积食,所以茶不思,饭不想。皇帝见爱妃日益憔悴,整日愁眉不展,最后只好张榜求医。一位江湖郎中揭榜进宫,为皇贵妃诊脉后说:“只要用冰糖与红果煎熬,每顿饭前吃五至十枚,不出半月病准会见好。”皇贵妃按此方法服用后,果然如期痊愈。后来这种做法传到民间,老百姓又把它串起来卖,就成了今天的冰糖葫芦。
这么美味的冰糖葫芦制作方法却很简单。首先把山楂洗净,去掉山楂子儿,洗好放在阳光下晾晒,然后串在细长的竹签上,蘸上一层糖稀,还要甩出长长的糖风,就大功告成了了。
如今,冰糖葫芦的花样翻新,种类繁多,除红果外,有山药的,它散发出一股独有的清香;橘子的,它味道鲜美,酸甜适中;还有夹馅的,里面夹着豆沙,松软而又细腻。有的是水果混合串在一起,颜色与味道十分诱人。一支支串满晶莹剔透的山楂的小棒上,插在稻草秸捆绑的草靶上,微微探出街头,诱惑着来往的行人。
“冰糖葫芦好看它竹签儿穿,串着幸福和团圆,把幸福和团圆连成串,没有愁来没有烦。”唱的多么好啊!把幸福和团圆连成串,没有愁,也没有烦,充分表达了普通老百姓渴望幸福的美好心愿,表现了老百姓对生活的追求。
听了我的介绍你一定也喜欢上冰糖葫芦了吧。