饺子
孙熙卓
在我的家乡玉田有一种美食,在过年的餐桌上必不可少,它就是香喷喷的饺子。
饺子有许多衣服:如用水和面粉调制的“白短袖”,胡萝卜汁和面粉调制的“橙色礼服”和用菠菜汁和面粉调制的“绿毛衣”,颜色多种多样,咬下一口饺子,那香味不说香飘十里,就同一层的邻居,也可以闻到香味。饺子的大小好像是有新心人设计的,不仅大小和耳朵一样,形状还一样。每到春节妈妈就给我包饺子,咬掉一口,馅料掉在碗里,别提有多鲜美了。春节的时候围坐在一起吃饺子,人人脸上都洋溢着幸福。
饺子有许多馅料,我最喜欢猪肉大葱馅的了,我从妈妈那儿学了一些做法,现在说给你们听:用料猪肉一块儿,大葱两根,面粉300克,水156克,盐一茶勺,味精少许姜一块,料酒一勺,生抽一勺,老抽几滴。猪肉一块儿洗干净,选梅花肉或前腿肉,尽量不要用后腿肉,口感不好。先把肉切成小方块,再用料理机打成肉泥,手剁也行。将姜碎末,洒进肉泥里,大葱洗净,切段。再将葱段剁成碎末,加入肉泥,同时把盐,味精,料酒,老抽,生抽都放进去,然后准备一小碗清水,带上手套,向同一方向搅拌肉泥上劲入味,搅拌的时候,少量多次加入清水每次加入都等水和肉泥充分融合了,这样调出来的馅料特别鲜嫩。将温水倒入面粉,搅成团,揉成面团以后醒面30分钟,重新搅面团揉的光滑搓成长条,切成小剂子,用掌心岸边,用擀面杖擀成圆形,包入馅料,边捏紧即可。水开后,下饺子入锅待饺子浮上来加一碗冷水,再次煮开一下用锅铲轻轻推动,防止糊底。饺子皮薄,馅香,十分美味。
饺子不仅味道鲜美,还有深远的意义。我爱饺子,它象征幸福与团圆。