粽子
刘硕
我最爱的食物就是粽子,因为它不但好吃而且营养丰富。
粽子呈三角体,共有三层,第一层是粽叶,第二层是糯米,而第三层就是粽子的核心——馅料。当粽子蒸熟后,一阵阵香味就扑鼻而来,让人垂涎三尺。当我迫不及待的打开粽叶,映入眼帘的是一个三角形的糯米团,咬上一口,软绵绵的,就像是棉花糖,糯米对牙齿总是依依不舍,粘在上面怎么也下不来,让人不得不用手鼓捣一下。我们在口中嚼上一会儿,就会发现其中的奥妙,一块香喷喷的猪肉或一颗香甜的大枣,在你的口中留下香味。
在粽子中,我最爱吃的是肉粽,并且我还会做呢!先将准备好的香糯米和去皮的绿豆用温水浸泡2-3小时后滤干水分,将肥瘦猪肉切成条状,放入各种调味料,搅拌均匀带用,将粽叶放到水里煮十分钟取出,并准备好棉线绳剪成20厘米长待用。将香糯米、肉馅、用粽叶包好,并用棉线绳系好,放入锅中,倒入冷水,浸过粽子1厘米左右,点火。水开15分钟后,把锅中的粽子换一个位置,再用慢火蒸上一小时即可。
这就是我爱吃的人间美味——粽子!