冰糖葫芦
冰糖葫芦是人们非常熟悉而又喜爱的小吃。它有着如美玉般的冰糖外衣,有着如火焰般的身躯。瞧,那红红的山楂按个头大小排列在竹签上,被包裹成可爱的珍珠般样子,藏在糖衣之中,好似羞涩的小姑娘躲在里面,轻轻窥探着来往人群。那透明的甜甜的糖稀薄如纸,好似给山楂穿上了一层水晶衣,样子煞是可爱。
这么好看的冰糖葫芦,怎能不咬上一口呢?轻轻一咬,哇,糖衣便像玻璃一样破碎了,滑入口中,入口即化,一股甜滋滋的味道便油然而生,山楂酸酸的味道也融入口中,酸甜可口,唇齿留甘,让人忍不住细细品味,酸甜的气味融入五脏六腑,融入全身,糖在口中,甜在心中。它的味道总是那么难以阻挡,山楂配着甜甜的糖,清脆的嘎嘣声让人疲惫的心情顿时活跃起来,吃完一串还想吃第二串。
冰糖葫芦不光外表漂亮、味道酸甜可口,还有很高的药用价值。因为山楂能开胃助消化,每逢过年大鱼大肉吃多了导致积食消化不良,吃上一串冰糖葫芦保准消食解腻,省去了买药上医院,小小的冰糖葫芦还真是神奇呢。
现在的冰糖葫芦品种可多了,除了山楂,还有橘子、香蕉、猕猴桃等新鲜水果,外面还裹着晶莹剔透的糖稀,装饰着瓜子﹑小豆﹑芝麻,闻着既有一种山楂的酸味,又有糖稀的甜味,真是惹人喜爱。虽没有山楂酸酸的味道,可咬上一口,清脆的淡淡的糖衣与水果交融在口中,美味更胜一筹,让人神清气爽。五彩的冰糖葫芦果真是色味俱全呐!
要想吃到美味的冰糖葫芦,它的做工是很精细的。首先要准备新鲜的山楂,把洗好的圆鼓鼓的山楂除去籽,穿在细细的竹签上,再把冰糖融到晶莹剔透,不时用勺子轻轻划一下,好一会儿,冰糖变得透明,甜甜的糖味弥漫了满个屋子。冰糖煮好了,把它均匀地平铺在案板上,拿起穿成串的火红的山楂,让山楂串躺在冰糖上均匀的滚动,之后把山楂串冷冻,使冰糖凝固在山楂上。所以冰糖葫芦身上包裹着甜甜的糖衣,小巧精致。冰糖葫芦光滑的外壳,山楂好似红宝石镶嵌在外壳之中。火红的山楂上包裹着轻轻薄纱般的糖,甜而不腻。
酸甜的味道穿梭在大街小巷之间,让人忍不住随着香气追寻到冰糖葫芦面前。他们那诱人的样子使人忍不住口水。他们望着来来往往的行人,羞涩地涨红了脸,一身火红的外衣,沾上了可口的糖,酸甜的气味在口中,充满甜,充满快乐,即使在寒冷的冬天,品尝它也会笑得阳光灿烂。