烧饼
梁家维
在我的家乡玉田有一种独特的美食——烧饼,尤其是皮烧饼。
皮烧饼披着一身金黄色的外衣,像是一轮明月头上顶着一些白芝麻,在烤箱里烤上一会儿白芝麻就会变成金黄色皮,烧饼非常香,在很远的地方就能闻到皮烧饼那种独特的香味。皮烧饼大约有两张个普通烧饼大小,但是没有普通烧饼厚,皮烧饼外边酥脆,里面松软,而且还放着肉和葱,虽然吃到肉时会感到有些油腻,但是葱的味道遮住了肉的油腻,味道恰到好处,皮烧饼在种类繁多的美食王国,他也算得上是明星呢,面对着这香味,我也顾不上什么绅士风度了,不顾一切大口大口的吃了起来。
妈妈看我这么爱吃,于是准备给我做,首先把面粉放进盘子里面,然后加入酵母粉、盐搅拌均匀,再往盘子里加入适量的清水,把面粉揉成面团,往盘子里倒油,继续揉面团,发酵半小时后关火,倒入面粉炒,将面粉炒成油酥,然后将面团擀成饼片状,把面饼卷起来分成几份,卷一下压扁,上面再抹上油,最后放上肉和葱和好的馅儿,放进烤箱,烤箱预热270度,约20分钟后,色香味形俱全的皮烧饼出锅了,看着这金黄的皮烧饼,我差点儿流下口水。
这就是我的最爱——皮烧饼。