从前,有一个月亮,她觉得自己太无聊了,想去找小伙伴们玩。
月亮的第一站是水星妹妹的家,只见水星妹妹吃着冰糕还满头大汗。它连忙问她:“水星妹妹,你怎么这么热呀,是不是发烧了?”水星妹妹都快哭出来了:“别提啦!我离太阳哥哥太近,他总是热情,给我最多的“光”爱,我已经受不了啦!”看来水星妹妹的家非久留之地,月亮赶紧和她告辞了,离开了水星妹妹的家。
月亮又来到火星哥哥的家,只见火星头戴帽子,身穿棉袄,脖子上围着围巾,但还是瑟瑟发抖。月亮关切地问:“火星哥哥,你怎么啦?怎么穿这么多呀?是不是感冒了呀?”火星哥哥结结巴巴地说:“我……我太……太冷……冷了。”火星哥哥的家里长年一直低温,他就这样生活在天寒地冻中,真得是太可怜了。月亮同情地跟火星哥哥告了别,火速离开了火星哥哥的家。
月亮这次要到地球哥哥的家玩,她还没有来得及开口,地球哥哥就问:“月亮妹妹,你这半个月到底跑哪里去了。每天一到晚上我家就一片漆黑的,总也看不见你。”月亮听了地球哥哥的话,惭愧地低下了头。原来因为自己的贪玩,耽误了太多事情了。月亮告别了地球,回到了自己的家里。每天,一到天黑她就开始工作了。因为,她知道地球哥哥需要她发出来的光亮。