我家有两只鸽子,它们总是摇头晃脑,颇像是马戏团里的小丑出场。其中一只的脖子像围了一圈彩带,而另一只是毛绒绒的,有两只豆大般的眼睛。
它们的性格总是变化多端。
有时,这两只鸽子会很急躁。它们会在笼子里来回踱步,好像让我这个“堂倌”去把饭拿来。当我为它们送水时,这两个小家伙就会使劲拍打双翅,把水洒得满地都是,像是责备我给它们的水不够清澈。于是我只好再去另倒一杯饮用水给这两位鸽老爷。鸽老爷们喝完水还会在笼子里继续急切地踱来踱去,好似再让我带它们出去散散心……真是难以侍候,让我不胜其烦。
有时,这两位令人头疼的老爷也很负责。有一次,它们生了一个蛋,我给它们喂食,两只鸽子一声不哼,只是专心地孵着蛋。太饿的时候,也只伸过头来啄两粒米。时不时还回头看看蛋有没有被踩碎或是滚掉了的情况发生。我为它们换垫板时,这两只负责,慈爱,辛苦的鸽子会以为有人来偷蛋了,所以就会使出全身的力气,不顾一切去啄我。若有什么东西响了一声,两位大老爷准会站成“V”字形,把蛋守护在中间,并张开翅膀,屏息凝视,预备作战。一副要把“敌人”打退三千里的架势。
它们除了会尽心保护自己的孩子,对彼此也是相亲相爱。
要是吃饭时一只鸽子不舒服的话,另一只鸽子必定会衔一片菜叶去喂那只不舒服的。有时,它们会用自己的嘴去啄互相身上的跳蚤。当它们觉得关在笼子里太难受时,这两只相亲相爱的鸽子会玩杂技表演解闷。一次,我亲眼看见一只鸽子趴在地上,另一只鸽子一只脚踩在它的头上,另一只脚悬在空中,张开双翅。真不愧是鸽子中的杂技演员。
这两只鸽子也很淘气。它们会在阳台里乱飞,把羽毛弄得到处都是。可我见了,绝不会责打它们。因为它们是那么的生气勃勃,天真可爱。
看,这就是我养的鸽子,为我们一家带来了欢声笑语。