“走过路过,不要错过,各种各样的小物品,应有尽有,快来选购呀!”一声声清脆的叫卖声不绝于耳,这是在干什么呢?原来是新教育太阳班的同学响应国家的“地摊经济”号召,在路边摆地摊呢,我也是其中一员。
我们在摊位上摆满了各式各样的小物品:有可爱的发卡,有毛茸茸的洋娃娃,还有五彩缤纷的水精灵……经过商量,我们进行了分工,有的专门负责收钱,有的进行商品展示吸引顾客,我和黄奕为负责大声叫卖。
一切准备就绪,可是街上简直“门可罗雀”,放眼望去,只有几个七八十岁的老爷爷老奶奶在散步。我们非常着急:没有顾客怎么办呀?一旁的大人好像看出了我们的心思:别急,别急,时间还早呢。我们盼啊盼啊,到了晚上,人果然多了起来,真是人山人海,热闹非凡。我兴奋不已,看准时机,拿起一个可爱的蘑菇娃娃,冲到一个小妹妹的面前,用我最温柔的语气对小妹妹说:“小妹妹,要不要买点东西?你看,这个蘑菇多可爱啊!你摸一下,它摸起来毛茸茸、软绵绵的,特别舒服!如果你觉得不好看,后面那么多的洋娃娃任你选,买一个,还送一枚小戒指或一个小发卡。”那个小妹妹的大眼睛里好像有光,当她看到赠品时,渴望买洋娃娃的心情更加强烈了,眼看就要成功啦。小妹妹的妈妈却一下子拉住了小妹妹的手,对我说道:“我家不买,我们家还有好多洋娃娃呢。”小妹妹了她妈妈的话,对我摇了摇头说:“不要。”哎!到手的鱼儿溜啦!
过了一会儿,又来了一个小弟弟,他瞄了瞄宝剑外形的吹泡泡器,我立马拿起吹泡泡器向他展示了一下,为了打动他,我对他说道:“小弟弟,这个吹泡泡器很划算的,买还送你发卡。”那个小弟弟听了,立马把嘴捂住跑开了。我很疑惑:说的好好的,怎么突然跑了呀?妈妈在一旁小心地提醒我:“人家是男孩,不会要发卡的,人家捂嘴是在笑话你呢。”我一听十分尴尬。
这次摆地摊,我们的战绩不是很理想。我发现在街边摆地摊和学校里的跳蚤市场有很大的区别。学校里的顾客都是小朋友,不需要管东西实不实用,只要几句好话就能迷惑住对方,轻轻松松就做成一笔生意,而在街边摆摊面对的不只是小孩,还有大人,不是几句有花言巧语就可以的,更注重东西的实用性。看来三百六十行,行行都有学问啊!