教室蜂波
郑斯元
语文课上到一半,突然,从窗外飞进来一只蜜蜂,“嗡嗡嗡”,蜜蜂叫着。大家的注意力瞬间被它吸引了,都抬起头来,没有人专心听课。
那蜜蜂在屋顶上飞着,大家也不约而同地望向屋顶,它似乎已经习惯了大家的眼光,若无其事地徘徊在教室内。那蜜蜂可能是新来的,飞进来后就不知如何出去了。它的飞行路线真是令人摸不着头脑,一会向前冲,一会急刹车,一会缓缓上升,一会骤然下降,就这样不停地飞来飞去,从不停下。胆小的女生们见蜜蜂往低处飞,都害怕地尖叫起来,有帽子的急忙套上帽子,没帽子的只好躲在桌子底下,时不时偷偷探出脑袋看看蜜蜂的行踪。钟老师一见我们这群女生的模样,不禁哈哈大笑起来,“瞧你们这副样子,不就一只蜜蜂吗?有什么好怕的!”
那只蜜蜂或许觉得自己被轻视了,就先“放开”了我们,朝钟老师飞去,停在钟老师面前,和钟老师四目相对,钟老师也被吓得不敢动,眼神里露出害怕。一会儿,蜜蜂又动了起来,盘旋在钟老师头顶,钟老师终于也吓得抱着语文书蹲下,叫了起来。这会儿,大家也不管蜜蜂了,笑了起来。
林睦盛同学好像对这只蜜蜂“一见钟情”,在蜜蜂飞过来的时他拿起两本书,“扑通”跳起,“啪”朝空中打去,又“扑通”掉了下来,摔倒在地板上。他揉揉摔疼的屁股,泪如下。过了一会,他艰难地站了起来,踉跄地回到座位上,又注视起蜜蜂来。那蜜蜂好像确实被打到了,好久才缓过来,继续飞行。它看了一眼林睦盛,好像在说:“我跟你没完!”然后扭过头,踉跄着飞了出去。
风波结束了,我们又回到风平浪静的语文课上,我边听边想,这只蜜蜂应该不会再来了吧。