看得见,山石粗犷的轮廓,挺拔的峰峦。
看得见,卵石莹润的肌理,平滑的体肤。
然而……看不见山石的劣汰和卵石的精致,面对山石的挑衅,卵石不认为自身圆滑而失雄壮,反而脱胎换骨,悄至人间。
风,载起石头的故事,讲述人间磨砺真理。
在远古的一座寺庙中,供奉着一尊雕刻精美的石头,附近人家纷纷前去参拜祈福,多年如此。一天,山阶上的阶石忍不住向佛像问:“同样是石头,为什么你可以被天天参拜,而我却只能被踩踏脚下?”佛像笑曰“当日造石,你只受六刀之苦即可方成石阶,而我,却忍下了千刀万刻之痛!”六刀之苦当然比不上千刀万剐之痛,石阶只看到佛像表面的风光,却忽视了背后天大的苦痛。
雨,浸润凝聚的血汗,低吟人间苦滋味。
在赤红的跑道上,一道小小的身影正在冲刺着,往来数次,无始无终,你不知道他什么时候开始的,也不知道他什么时候会终止。奔跑的身影即使在朦胧的微雨中,也足以引起你心脏的怦动。在赛场上,你看得见他拿金牌,手捧花,受注目。在赛场下,你看不见他滴落的汗水有多少,拼搏的身影有多倔强,你甚至听不见他奋起的呐喊有多响,一切的一切,全都让他细细收藏,藏进自己的心窝。直至他刚开赛便摔倒的那次,绊倒后仍踮单脚前进的那次,充满不甘而无奈心情的那次,我们,才看得见那辛苦的背影有多坚毅。
雪,旋转自强的律诗,吟诵人情的冷暖。
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。”“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”你只看得见这位诗人的满腹才华,潇洒豪迈。可,没有经历过低落和绝望,哪里换得潇洒和释然?没有经历无奈和悲痛,哪里换得豪迈的呐喊?没有经历凄凉和哀婉,哪里换得平心静气走人生?我们,看得见的和看不见的,迷乱着我们的双眼,紊乱着我们的思想,一旦我们洞悉了这些背后不为人知的努力、痛苦、绝望、呐喊、奋斗,无奈和忧伤,人生,会是另一种境界……
看见的风采,风光,闪耀和过人;看不见的磨砺,付出和汗水以及悲痛。这,一并随风,随雨,随雪,随蝶而舞,随铃而响,随月而彻,迷乱地逐渐穿透那厚积的云,看得见人生的真实与感动。