在3月3日的下午,天空中下着点点滴滴的小,我如同井底之蛙般的呆在家里,闷得很,于是奶奶便要带我去挖野菜,我一听高兴得跳了起来,找了一个袋子,准备放菜边,拉着奶奶急忙跑去,奶奶说到那里要经过学校和田野,让我别喊累,我拍拍胸脯,一副顶天立地地的样子对奶奶说,这点小事可难不倒我,奶奶说我不能光靠口头上的功夫,要有实际行动,一路上我蹦蹦跳跳的往前走,左瞧瞧右望望,可是好景不长,刚到学校旁边,奶奶就要打道回府了,说是因为雨像要下大了,此时真是一盆水从天而降,泼到我头上,从头凉到脚,连心都凉凉的。想想都走到这儿了,可不能半途而废呀,我努力让奶奶回心转意,经过我软磨硬泡一番后,奶奶终于同意了,尽管我知道这的确很不明智,但内心的倔强让我这么做了,雨有些大了。但我仍向前走,因为这条路既然是我选的,就应该走下去,走了一段路后终于到了,雨突然变小了,也许是老天被我的执着所打动了吧,看世上的猪正努力的发芽,地上的小草早已探出头来,只是被遮住了,似乎在和我玩躲猫猫的游戏啊,走进树林,我深深的吸了口气啊,泥土的清香随着空气扑鼻而来,让我感到无比清爽,天空中的小雨彻底停了,我在没听见雨滴的声音,树木挡住了方,在这林子里好舒服呀。
我和奶奶开始了,挖野菜,可是我们怎么也没找到那种菜?我暗暗叹了口气,白忙活了,忽然奶奶喊了一声,这有。我所有的坏情绪都消失了,此时我诗意大发,不禁想起了一句诗,山重水复疑无路,柳暗花明又一村呀,我使劲帮奶奶拔菜,这菜可真淘气,拼命挣扎,可他无论如何也逃不出我的魔掌,我想有了第一棵就会有第二棵就会有第三棵吧,我和奶奶装了一袋之后才心满意足的回了家。将菜洗了几遍,煮了汤,我小心翼翼吃着用自已的劳动果实换来的食物,为了找到它,可真是经过九九八十一难,来之不易呀。转念一想,这可真是多亏了我呀,要不是我坚持向前走,我和奶奶恐怕不会满载而归了,这次挖菜是有些累,也遇到了一些坎坷,但在这中间我体会到了那种惊喜与快乐,并且明白了想要成功,最必不可少的就是坚持!