捍卫真理的作文800字
一位权威的哲学家认为一切建筑都要从底层开始,但却没有考虑到井却并非如此,最终被青蛙驳得哑口无言。无疑,青蛙是正确的,他以自己的言行打破了所谓的权威,使真理得以延续。青蛙尚且如此,更何况以万灵之长自居的我们呢?
早在明朝,李贽就曾经以自身的言行著作反抗当时作为封建正统思想的儒学,反对以孔子的言行作为评判是非的唯一标准。儒家思想作为当时封建主义所遵从的礼教,无异于一座巍峨山峰,个人的力量如同蝼蚁一般。然而一只蝼蚁却悍然向巨峰发起挑战,这在他人看来无疑是愚蠢的。但真的如此吗?就是这个蝼蚁般的人物以一己之力,以笔为矛写下《焚书》、《续焚书》,使得整座礼教大山都为之震颤。他以行动证明了权威并非不可撼动,只要手中持有真理,权威纵然巍然如山,但终将为真理所撼动,化为漫天尘埃,不复存在。
虽然李贽最终被捕,自刎而死,但他用生命捍卫里真理,如同一道光束破开重重迷,唤起处于迷茫仿徨的人们,仿佛可以看到他一身纤尘不染,在大道上踱步而行,远处权威的山峰在步步震颤。
人们常以为,权威是一片遥不可及的蓝天,唯有大能力的人才可劈开混沌,震动天穹,殊不知,打破权威一般人也可以做得到。一个叫聂利的小女孩通过四次实验,证明蜜蜂的叫声是因为发声器发声,打破了“蜜蜂的叫声是因为翅膀震动”的理论,使得传播的百年的谬论土崩瓦解。聂利是一个科学学者,或是一个生物学家吗?不是的,她不过是一个小女孩而已。但她是一个了不起的人吗?我想是的,她以一个小女孩仅有的智慧,挑战了延续百年在人们的认知中被视为真理的权威理论,并将之打破,这不是了不起又是什么?她向我们诠释了打破权威,挑战权威也是每个人的权利,挑战权威也是打破禁锢获得真理的唯一途径。作为青少年的我们,更应该勇于质疑不是吗?方以智曾道:善疑者,不疑人之所疑,而疑人之所不疑。这正是我们应该做的。
犹记得,李贽在死前写下的绝命诗:我今不死更何待,愿早一命归黄泉。他为了能够唤起人们麻木而沉睡的灵魂,不惜牺牲自己,与之相比我们还有什么理由畏惧所谓的权威呢?
当我们手握真理却遭遇权威的阻挡,我们不可放弃,不必畏惧,相信我们定可冲破浮云见白日,到达成功的彼岸。