坚守真理,切莫盲从
李霜霜
一位哲学家拿着一个蜡做的红苹果询问他的学生是否闻到苹果香味,大部分学生都说闻到了,只有三个学生表示否定苹果香味,或怀疑这不是苹果,或以“感冒”为由回避问题。哲学家的问题与他的学生对待问题的不同态度,启示我们应坚守真理、求真务实,不可盲从、随波逐流。
坚守真理,相信自己。
著名日本指挥家小泽征尔先生在参加一次世界顶级音乐比赛时,被评委当场指出其演奏篇章是错误的。小泽征尔毫不犹豫地与他对峙,说自己并没错。那位评委趾高气扬地宣称他若不承认错误,就将面临失去参赛资格的残酷事实。重压面前,小泽征尔并没有考虑这给自身可能带来的损失,坚守着心中那神圣的音乐信仰,再次斩钉截铁地说:“我演奏的就是巴赫著名的D大调奏鸣曲,没有任何错误。”刹那间,全场爆发出雷鸣般掌声。小泽征尔是用对音乐信仰的坚守,展现出一章慷慨激昂的演奏。他登上的不只是音乐的顶峰,更是属于他的人生巅峰。
坚守真理,切莫盲从。
盲从何义?顾名思义,盲从就是不顾是非,盲目跟从别人行事。盲从会使人丧失辨别事物的能力,变得容易被利用。几年前,有个非正常组织就是利用人们的盲从心理,进行破坏活动。被盲从心理驱使的百姓加入这一组织。当他们完全被盲从心理蒙蔽时,便会做出一些十分荒谬的事情。所以,我们应具有独立思考、辨别事物能力,坚持自己的主见,不盲从于他人的言行。
坚守真理,特立独行。
在众人皆苟且偷生的时候,偏要有个叫岳飞的将军特立独行,想要“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,展不世豪情,将精忠报国谨记心间,为祖国领土完整浴血奋战;在众人皆麻木不仁浑浑噩噩的时候,偏要有个神志清醒的鲁迅,以笔为剑,直指旧社会的愚昧腐朽,将中华民族这条沉睡的巨龙唤醒……他们都处于混乱年代,却都保持清醒头脑,以一己之力挽狂澜于既倒,为他们心中的信念而战。
在现实生活中,我们遇到问题,切不可盲从,随波逐流,人云亦云;应坚守真理,让心中充满正义和真理的光辉。