父亲小传
李雨嫣
父亲1979年出生在福建泉州的一个小巷子里。
父亲是个吃货,从国小开始就显现出来了。国小时每逢上课间就会供应面线糊。一下课,全部人冲到外面排起长龙。看着阿姨打起的面汤,什么料都没有。但父亲深知其中的套路,每次都喊道:“往下舀,再往下舀!”最后,只有父亲的面线糊与其他人的截然不同——满满的料,但这依然满足不了他。他每次还会帮忙洗铁桶,说是帮忙其实还是在偷吃!他吃到自己爽后才回班。
中学时的父亲是个自恋狂。爱美之心人皆有,男生中形成了一股剪中分发型的潮流,父亲也不例外,走在了时尚的前线。那时他还觉得自己长得特别帅,跟大明星似的,每天就喜欢照镜子摆弄摆弄呢!
六年的中学时代过去,父亲成为一名医学生,这个时期,显现出他胆大。父亲天天看解剖视频,甚至亲手给尸体解剖,并且若无其事地研究人体构造,我听得都慎得慌。他还说过,他们班里有个女学生,一看到尸体被解剖,就昏了过去。我打心底里很是佩服父亲的胆量。父亲不仅胆大,还心细。每次问他人体器官构造,他不是讲出来,还把大致形状、结构、功能都讲得一清二楚。
父亲的工作经历,可谓一波三折。第一份是在厦门当教师,一开始觉得不错,但最后因为嗓子受不了高强度叫喊,只干了两年便辞职。紧接着是在泉州当了个小牙医,因为月薪太少,两年后又辞职。最后一份工作则是下海到了深圳做起商人一直到现在。
他很平凡,同时也不平凡。这样自恋、胆大、心细的吃货父亲就是我的父亲。