赵益臻
“钢是在烈火和急剧冷却里锻炼出来的,所以才能坚硬和什么也不怕。”——题记
火一般的热情,铁一般的坚持,钢一般的拼搏。保尔柯察金——一位在烈火中生长的钢铁英雄。
少年时期,保尔是一个好面子的人,做错了事不肯承认,即使万不得已,也要找个理由搪塞过去;有时,他不顾后果的鲁莽与冲动,也为自己埋下了一颗定时炸弹;仅凭好奇就偷走了林务官的枪,而且在当时私藏火器可是重罪;他刚步入红军时的不服管教,也让他备受责骂。
这样一个人怎么会成为英雄呢?因为随着稚气的退去和时间的流逝,他身上的优点都像金子一样,被一点点挖掘出来。
他重情重义。在得知朱赫来被捕时,心急如焚。在偶然的机遇下,他冒着生命危险搭救了朱赫来;在得知最好朋友的离世时,心痛不已。
他具有强烈的反抗精神。在神父家受挨打,他与神父叫嚣;在工作时被欺负,他与食堂老板理论;在资产阶级洋洋得意时,他与革命同胞去斗争;在残酷的死亡降临时,他与命运来对抗。
他乐观向上。在劳累工作中,他总是给战士们鼓励;在恶劣的环境下,他又劝同伴们换个思路想;在与亲人分别时,他也会想办法使他们开心。乐观是前进路上最好的精神良药。
他做事专一。他对爱情的专一,使他在牢狱中度过了艰苦的日子,在困难面前可以不被打败;他对革命的专一,使他多年在战场上英勇无畏,屡立战功,也让他没有因为敌人的强悍与旁人的闲言碎语而离开这条前路漫漫,但却充满光明的革命之路。
他,保尔柯察金,被谱写出的英雄,却在我心中筑下了一道无边的丰碑。