刘松铭
保尔,作为一名无产阶级革命战士,在他的身上有许许多多动人的品质,这些都是在他所经历的磨难中逐渐产生,在革命的路程中发展而来的。
保尔在童年就表现得与众不同,一是因为他出身比较贫困,但他并没有一种自卑感,反而敢于质疑、反抗。他在车站餐厅打工时,经常为他那些善良的工友打抱不平,因为厨师的霸道和不公,保尔经常打他,他倔强的性格,使他显得和这里的氛围格格不入,但也正是这些童年经历的磨难,奠定了他敢于反抗的精神。
其次就是保尔诚实的品格。在他工作经历中,有一位特别的人,她就是丽达,保尔与她曾经有过好感,但因为一次误会,保尔断然离开了她,而后来再一次全俄大会上,保尔与丽达重逢了,保尔对丽达深刻检讨了自己当年的荒唐举动,他并没有因为自己倔强的性格而拒绝道歉,而是诚实地道了歉,这不仅是他作为一名真正的无产阶级革命者所必备的品质,也是他能继续完成他神圣革命使命的重要因素。
最后就是他坚强、顽强、不为命运所屈服的精神。在加入红军后,历经了无数磨难,在一次战争中,弹片击中了他的头部,使他左眼失明,但他指短暂疗养后就又投入工作,因为他觉得疗养的生活没有意义,他还有强烈的为革命做贡献的渴望,没有工作,就失去了活着的价值。他坚强、顽强、不为命运所屈服的品质,使他在一次又一次的灾难中挺过来,成为一名合格的红军战士。
保尔身上有着许多优秀品质,他就像一块普通铁块,只有能够经受烧灼与极寒才能成为一块无坚不摧的合格的钢铁,保尔,一位无产阶级革命英雄的光辉形象,将永远铭刻在人们心中。