那时候
我妈妈是一个要强,倔强肯吃苦的人。她的经历都被称为“那时候”
“那时候”是她小时候她家很穷,月收入才五十元。但也能供得起她们上学,她从小就不喜欢带人来家里怕被同学嘲笑他家破,她很早就帮家里干活了。有一年是旱年,她们连米都吃不起,只能吃糙米,她看见外公外婆每天都起早贪黑地干活,她便开始了帮忙照顾弟弟给家里做饭,春天她放学后就到山上采茶叶去卖。写完作业就开始编鞭炮,等到赶集时去买。她还要喂猪鸭。过了两年,家中光景好了一些。
她上了国中,上国中后她开始想她要干什么,当时她不想当农民更不想做读书人,因为当时村里的读书人就只有她们老师,老师看上去和平民一样,但打工却很有钱。每次回来都很光鲜亮丽,她当时只想做一名打工人,有一个冬天,她把校服烤坏后,老师告诉她没有校服就不能读书,她就辞学回家了,回家后家人怎么劝都没有用,她铁了心同一帮打工人去了广东,那时她才十六岁,是最小的一个,所以很被照顾,进城后她是一名小员工,除了工作端茶倒水,打扫卫生,冲洗厕所,都是她做,但也因此厂里两次裁员她都留下来了。
过了几年她打工回来存了不少钱,她决定要自己创业,只有自己一个人来到贵阳,她要开店做老板,又因大意没经验就被骗了,被骗后所有人都劝她回家,她不甘心,她向亲戚借了几万,又开店了,这次她决定慢慢来,也变得小心翼翼,一年里她便把借的钱全还了回去,
她就是我的妈妈,被称为第一个“出村”的女人。