我的父亲
早晨,我经常在厨房里看见父亲忙碌的身影;傍晚回到家,也时常看见父亲在忙着做家务。父亲以前好像不是这样的。我好奇父亲为何改变。
我的父亲是一个大约一米七五左右的人。高高的鼻梁上驾着一副眼镜,脸上有一些胡茬,头顶那一头乌黑的头发,不知何时开始渐渐变白了。虽已经有四十多岁的年龄,忙起活来却仍不言辛苦;平时精气神也不错,整个人看起来活力依旧。
听父亲说,在他小时候那个年代,他们家是小康家庭。按理来说,家庭条件不错,一般都是大人眼中所谓的三好学生,但我父亲是个例外。奶奶每天都很忙;身为大学教授的爷爷更是忙碌。所以就没怎么管好父亲的学业。于是父亲就政治课睡觉,历史课画猴,自习课上扔粉笔头。
爷爷那年过半百的身体终于扛不住压力,进了医院。父亲一放学就火急火燎赶到医院。爷爷说,他希望父亲好好学习;父亲希望爷爷好好养病,不要硬撑。之后,父亲不再放荡不羁,开始发愤图强。可爷爷还没等到父亲的满分答卷,就离他而去……
父亲当时才五年级,不懂什么悲欢离合,只知道他的父亲再也无法与他对话了。
高中三年中,父亲也有过放弃学业的念头,可一想起爷爷,就继续努力了。可惜还是没实现预期。父亲便当了兵,在军中努力训练,无论流汗流血也不言放弃。也从另一种角度实现了爷爷对他的期望。
爷爷曾嘱咐父亲:长大后,要为祖国效力啊;还有,要记得回家的路,别在人生这条漫长的路上迷失了方向和自我。父亲的父亲这样教导他,而父亲也这样教导我。