历练作文800字九年级
于松霖
93分!看到语文成绩的一刻,我简直不敢相信自己的眼睛。考试结束后,核对答案,基础知识扣2分,得63,作文也没有跑题,得分也应该不低于40分,两项相加无论如何也超过100分了啊!
拿着试卷请语文老师指导,老师和蔼地说:“宝贝,前面基础知识很扎实。但是作文只得了30分,没有跑题。问题出在你的字上,看看你的字,多像西汉陶俑:伸胳膊露腿;也好像是人在疼痛中的样子:龇牙咧嘴。整体看你的卷面:凌乱不堪。在统一进行计算机批卷的今天,你把字写成这样,评卷老师很难给你一个高的分数,考试最吃亏。”老师的话,震撼了我。我决心要练好字、练好统筹文章打腹稿的能力,争取卷面工整并且一次成文不修改卷面。
随即报了练字班,数月之后也没有太大改进。每次写作文,也是不得要领,苦不堪言。我渐有放弃之念。
暑假里,游览江南贡院,状元卷馆里,站在清朝状元赵文楷的试卷前,我被深深地震撼了:镶嵌在玻璃框内的试卷通篇毛笔小楷,字迹工整,字体清秀,用笔法度严谨,堪比书法字帖,凡5000余字,一气呵成,没有一字笔误及修改。一笔一划、一撇一捺无不透着严谨认真四字。这是数十年苦练积累的结果啊。想想我练字写作文的过程,真的是缺少了苦练的过程,缺少了日积月累的过程。大凡成事,都不是一帆风顺的,都得经历一番历练。状元试卷的一笔小楷,也体现了状元为人处事的一个标准:事事严格要求自己,追求完美极致。《最后诊断》中的沈知鱼曾说:“博士扫地也最好的!”说的就是一个人能按照最高的标准要求自己,那么他一定能做好自己承担的事情。用高标准来要求自己,是对自己人生的历练。
随后的日子里,当我沮丧的时候,当我彷徨的时候,当我孤独寂寞劳累的时候,我就会想到贡院里的状元试卷,就会拿起手中的笔认真练字、练文笔,心情也随即平静下来、平复开来。我慢慢发现练字、练文笔也是一个纯净心灵、历练人生的过程,练字使人心清气朗、练文笔使人更爱观察生活、体验生活、感悟生活。
我坚信,在未来的日子里,我也以高标准要自己,持之以恒,日积月累,不断历练,我的人生之路也必将鲜花盛开、芳香自来!