历练作文800字九年级
手里攥着的笔似乎有千斤重,看了看钟表上的时针,我已经这样静默了二十多分钟了,桌面上依旧是一张空无一字的稿纸,激动、忐忑、无奈一同跌入了我心情的大染缸中。
前几天,接到通知在开学典礼上要分享学习经验。听到这个消息我心中一阵欢喜,可高兴劲儿还没过,我不由得泛起愁来,在众目睽睽之下上台发言,要说不紧张,不激动那肯定不可能,比起拼搏赢得的荣誉,这对于我而言更是一次历练。
“怎么?是作文不会写吗?”这时,随着门开走到身旁的是二表哥,我从座椅里探出来了半个身子,像遇到了上帝派来的大救星,二表哥可是我们大家族里的一位高材生,妈妈常常以他来激励我学习,我也时刻以二表哥为标榜的对象。
我听了二表哥的建议,我一气呵成发言稿,激动的心渐渐地也恢复了平静,我抬头望了望窗外,天高云淡,几场秋雨过后,催黄了窗前的树叶,我怎样才能波澜不惊的做好分享呢?此刻的我就像这眼前的树上的叶子,死死地抱着枝干,寻求心灵的庇护,我暗暗地下定决心,一定要做好这件事,我对照镜子一遍一遍的练着,一次次的历练让我变得更从容。
转眼到了开学典礼那天,看着腕上的秒针,听着“滴答滴答”的声响,再过十分钟我就要上台了,我的心又狂跳不已,真不知道是怎样挨到了上台时刻,我做了一个深呼吸,擦了擦额头上的汗,理了理校服的衣襟,迈着坚定步伐走向台去。
台下雷鸣般的掌声一下子让我乱了分寸,我勉强向台下的师生挤出一个微笑,同时努力把心底的“紧张”的情绪压下去,可紧张就像弹簧,“尊敬的老师同学们……”话刚出口,我的脑海里顿时断了片,连腿也跟着抖动起来,紧张的弹簧终于在这时嘣飞了出去。那么多次的努力,难道就要功亏一篑吗?心底另外一个声音告诉我。“箭在弦上,不得不发”,既然做了,就努力做到最好!这个想法如同一剂强心针,让我的心脏重新有力而平稳地跳动。看着台下师生期许的目光,还有那声入雷霆的鼓励的掌声,我的分享越来越流畅,越来越自如,越来越激昂。
不被推上江口,何能见得巨浪翻腾?不被拥上山巅,何能见得白云缭绕?这就是历练的意义所在。汗水总是能赢得称赞,成功总在历练之后——就像下台时那一刻的掌声。