我是吕蒙的母亲,提起我的儿子吕蒙我就不由得感到骄傲。
听说他刚刚受了吴王的加封,成为了吴王手下的一员大将,这真说得上是光宗耀祖了。
可是这一天,自打他回来以后,一副闷闷不乐的样子,一直没有出过屋子。我担心他生病了,就到房间来看望他。只见他双手环抱在胸前,在房间里走来走去,眉头紧锁着,好像发生了什么事。他看到我来了,立即大步走过来扶我坐下,之后便开始向我诉苦,说:“母亲大人啊!您说主公这不是摆明刁难我吗?我一个武将,可主公却要我多读书,我大字都不识几个,您说我该怎么办呢?”我看见儿子吕蒙无奈的样子,自知读书的辛苦,特别是对手持兵刃的人来说,更是难上加难了啊!便安慰他说:“儿啊,实在不行,你就说你事务多,没时间读书不就行了。”儿子这才恍然大悟,摸着自己的脑袋瓜子说:“母亲教训的是,也只好先这样推脱了,但愿吴王只是说说而已。”
第二天,我们母子刚刚吃过午饭,只见吴王竟然穿着便服来寒舍,儿子赶忙上去恭迎吴王。可是吴王说:“吕蒙啊!我今天来不为别的事,就是想跟你说说你读书的事。你说你也是国之重臣了,不应该不读书啊!”儿子吕蒙推辞说:“请主公恕罪,臣在军中的事务实在是太多,没有时间读书啊!”吴王听了,好像早就猜出了我儿的心思,微微一笑,说:“我知道你在军中的事务多,可是你有我事儿多吗?更何况,我又不是要你研究儒家经典成为知识渊博的人,只是让你粗略地阅读,了解以往的历史罢了。”见我儿吕蒙一脸无奈,吴王便又语重心长地说:“赵括纸上谈兵的故事听说过吗?许多人嘲笑赵括只能纸上谈兵,但我认为他还是读了许多书的,只是缺少实战经验。如果你能读些书,做个文武双全的国之栋梁岂不更好?而且我自己也抽空读书,感觉有很大的收获啊!”我咀嚼着吴王讲的这些道理,这时,瞥见儿子吕蒙正冲我使眼色,求我帮忙。我转念一想吴王说的话也没错啊,就向儿子吕蒙点了点头,示意儿子应允了吴王。
等到吴王驱车回宫后,我对儿子吕蒙说:“儿啊,我觉得吴王说得很有道理呀!读书是一件好事,吴王只是让你抽空读书,又不影响你事务,你还是好好读书吧!”儿子吕蒙也说:“我也觉得吴王说得有道理,我要带兵,若不能识文断字,部下定不会服从于我。想想看,吴王真是煞费苦心呐!我一定不辜负吴王的劝学之恩。”从此,我儿吕蒙就开始发奋读书了。
后来啊,我经常看见他捧着书本,夜不寐、暮不寝,手不释卷,这让我这个当娘的觉得很欣慰啊!
等到鲁肃来寻阳时,儿子吕蒙与他谈论国家大事,鲁肃打趣说:“以你现在的才干和谋略,已不再是当初的那个吴下阿蒙了。”儿子一本正经地拱手作揖,说:“与有志向的人分别几日,就要刮目相看,长兄知道这件事有点太晚了啊!”两人谈话很投机,偶尔会听见哈哈大笑声。
随后,鲁肃和儿子吕蒙一起拜见了我,我心想:我儿如能交上鲁肃这样的才子良将当是我们吕家的荣耀啊!果不其然,鲁肃与儿子吕蒙结拜为朋友后才离开了。
鲁吕相交,真乃吕家之幸,国家之幸啊!