我是吴王孙权,此时我正与大将吕蒙在营帐中向外眺望。远处的大批士兵在苦练兵革,黄沙飞扬,还伴随着一声声气壮山河的兵号。此时一队骑兵从帐前奔过,兵器与盔甲不时碰撞发出声响,和着马蹄的“哒哒”声,伴着军马的嘶鸣,我看到将士们个个雄赳赳、气昂昂,我心里觉得这是一支威武之师。
我军秣马厉兵,但眼前的一切,还是让我忧心忡忡,寝食难安。我背过身子,捋了捋胡须,走到地图前观察地形,一边看一边问吕蒙:“爱卿啊,你说这一场战事我们要怎样才能有胜算?”只见吕蒙若有所思地从我面前踱了两步,对我说:“主公,我们不如调集全部兵马,从正面与敌方交锋,打他个措手不及。”我摇了摇头,用手指着营帐外说:“爱卿,你知道敌方有多少人马?他们有十万多精兵呢,而我们却只有六万兵力。我们从正面去与他们交锋,以弱敌强,你觉得胜算大吗?”
吕蒙杵在那里,一时语塞,我哀叹了一声,对吕蒙说:“爱卿呀,你现在虽掌管着军事大权,但单有武功可不够,你应该多学习啊,力争做一个文武双全的将军!”只见吕蒙“扑通”一声单膝跪地,向我行礼,说道:“主公此言甚是,但是主公您看呐,我军中事务繁多,整天鞍马劳动,忙前忙后,实在是没有时间来学习啊!再说我斗大的字不识几箩筐,只会习武带兵,别到时候没学到知识,反被兵士取笑。”
我搀扶起吕蒙,对他说:“吕将军啊,先别急着参拜,我难道是想要你研究儒家经典成为传授经书的学官吗?我只是担心你学识浅薄,虽有一身武功,却不懂得制计用计。再者说了,你学习时不一定要通读百书,你只需粗略地阅读学习,了解历史罢了。”
此时,吕蒙不吭气,我觉得时机正好,便轻抿了一口茶,又语重心长地说:“你可以粗略地阅读,了解大体内容即可。你说军中事务繁多,谁又能比得上我呢?我几乎整天都在处理朝中的政务,但我依旧能挤出空闲的时间来阅读,自认为读书有很大的好处,所以我希望你也能够通过学习来增长自己的才干,提高自己的能力。”
待我说完之后,只见吕蒙双手相抱,态度恳切地说:“臣谨遵吾王教诲。”说罢,便退身到沙场去了。
我一直想找合适的机会劝说吕蒙学习,今天终于如愿了,我想:江东的男儿都如果能多读书,个个是才俊那多好啊,我江东还怕不强大?
在那之后,吕蒙开始发奋学习,听说他白天边练武边背诵,晚上更是手不释卷地学习。在遇到不懂的问题时,他还请教朝中的文官。过了一段时间后,吕蒙已经成为一个能文能武的全才了。我心中时常为此窃喜,我没看错,吕蒙果真是可塑之才,不负我望啊!
一年后,我听说了鲁肃和吕蒙结交的经历。鲁肃曾经去了寻阳,和吕蒙讨论国家大事,就一脸惊讶地赞叹过吕蒙:“哎呀,以你现在的才干和谋略,已经不再是从前的那个吴县的阿蒙啦。”当时吕蒙还打趣鲁肃说:“和有抱负的人分开一段时间后,就要用新的眼光来看待,长兄怎么认清事物这么晚啊!”听说鲁肃还拜见吕蒙的母亲,与吕蒙结为朋友才分别。至此,我自叹我江东又添一奋勇知文青年才俊啊!
最后,听大臣们说鲁肃与吕蒙两人良交密友,我听到后,很欣慰,都是国之栋梁啊,只有大臣们关系融洽,国家才能强盛。