“叮嗒——”伴随着一声清脆的落子声,棋盘上已经成了死局。身着华服的男子缓缓开口说道:“子明,你输了。”“唉,我还是学不会。”
被唤作子明的那位虎背熊腰的壮汉不是别人,正是孙权手下的一名武将——吕蒙。他布满老茧的手紧紧攥着,暴起几条青筋。孙权的眉头不经间皱了皱:“这已经是最简单的棋局了。子明,如今你当权掌管事务了,不可以不学习!”“主公,如今军中多事务,又要让我学习,我可忙不来!”吕蒙慌乱施礼,粗声硬气地推脱着。在他看来儒家五经厚重得就像砖头,读下去不知有费劲,吕蒙只是一介武夫,学习什么的,在他的眼里,不过是无勇的儒士做的事情罢了。
孙权猛地站起来,宽大的衣袖拂过棋盘,黑子、白子“叮咚”“叮咚”的散落了一地。一枚黑子蹦蹦跳跳地跳下了茶几,“骨碌碌”地滚着,停在吕蒙面前不动了。
吕蒙顿感惶恐,自己是不是做错了什么?他埋下头,不愿直视孙权的眼睛。
孙权转过身来,云淡风轻地望着吕蒙:“没事,我没有要责罚你的意思。”他看着眼前这个有勇无谋的武将,叹了口气,要是能把他培养成文武双全的人该多好啊!
“我难道是想要你研究儒家经典成为传授经书的学官吗?只是应当粗略地阅读,了解历史罢了。你说军中事务繁多,谁能比得上我呢?”他顿了顿,“我经常读书,自认为有很大的好处。”
“是,我这就开始学习!”吕蒙听了主公的话,觉得很有道理,恭恭敬敬地行了个礼。
孙权看着吕蒙的背影渐行渐远,拧成结的眉头也松了下来,露出了一点儿笑意。
傍晚。仆人端了晚饭和新油灯,来到吕蒙身侧,低低唤道:“将军,该吃晚饭了。”
出乎他的意料,往常端起饭碗就开始狼吞虎咽的吕蒙这次头也没抬一下,说道“放一边吧。”仆人暗想:难怪外边老传着将军唤人去买笔墨纸砚,原来变得如此勤奋好学了。
他不知道的是,吕蒙已决心蜕变成一个有勇有谋的好将军了。
几日后,正值正午,火烈烈的阳光笼罩着大地,落在半开的军帐中。
“报一一”在吕蒙银光耀耀的铠甲上,一名士兵飞奔进来,“鲁肃先生来访。”
吕蒙听到这个消息,整了整衣袍,大笑道:“快快有请!”
一会儿,一名衣冠楚楚的儒生大跨步走了进来,他就是鲁肃。他见吕蒙手里捧着一卷书,惊讶不已。吕蒙不是向来看不起书生吗?如今竟然如此好学。更令他意外的是,与吕蒙谈及天下时,不再像从前一样一问三不知,而是颇有见地地表达了自己的观点。
鲁肃很是惊讶:吕蒙真是个人才啊!他不由得夸赞道:“你如今的才干和见识已经不是从前吴县那个无知的阿蒙了。”
吕蒙显然对自己近来的进步也感到很满意,他捋一捋胡子,得意地说道:“您难道不知道,志士离别三日,就要用新的眼光看待吗?”
茶余饭后的交谈,更让鲁肃感到吕蒙将是未来吴国的一名不可缺失的大将。于是颇为庆幸地拜见了吕蒙的母亲,与吕蒙结为朋友以后,才依依惜别。