吴国大将吕蒙十分善于领兵打仗,常常立下战马功劳。但,他有个缺点,不喜欢读书。
一天,孙权语重心长的说:‘现在你掌握兵权,怎么可以不学习呢?”吕蒙听了,心想:啊!让我读书,读书有什么用,我不读书照样可以打赢,我要找个理由去推辞。于是吕蒙难为情说:“大王啊!不是我不想读书,是因为军中事务繁多实在走不开。”孙权听了气得火冒三丈心想:好你个吕蒙现在连我的话都不听了。”孙权提高嗓音对吕蒙说:“我难道想让你成为博士吗?只是粗略地阅读,了解历史罢了!你事务多,谁能比的上我”吕蒙听了吓的六神无主,只好去读书。
过了几天后,军师鲁肃前来拜访吕蒙,顺便和吕蒙谈论下一步如何应对。鲁肃听了吕蒙的一番见解惊讶道:“吕蒙啊!没想到几天没见学识和谋略竟以到此地步”吕蒙说:“军师见笑了,士兵离开几日不见还要刮目相待呢。长兄怎么现在才知道啊!”
鲁肃于是拜见吕蒙的母亲,和吕蒙成为了挚友。