当初,孙权以自身经验鼓励吕蒙求学,可谓是语重心长,言辞恳歉。
孙权对吕蒙说:”你现在当权掌管军政大事,不能不学习!”吕蒙因不想再吃学习的苦,拿军中事务繁多为由加以推辞。孙权说:“我难道想要你研究儒家经典为博士吗?只是应当粗略的阅读,了解历史罢了,你说你军中的事务繁多,但是在这方面谁又能比得我?我即使这样,还是经常读书,自己认为大有所益。”
于是,吕蒙开始学习。等到一天,鲁肃经寻阳杨的时候,和吕蒙谈论商议事情,十分吃惊。因为吕蒙以前有所成,更是带着一种赞叹的语气说:“你现在的才干和谋略已不再是原来的那个吴县的阿蒙了!”吕蒙也是充满自豪,显出一个武将特有的直率,说:”和有抱负的人分别数日后就要重新用新的眼光看待他人,长兄,怎么知晓事情这么晚呢!”
于是鲁肃拜见了吕蒙的母亲,和吕蒙结为朋友后就分别了。