吕蒙是东吴名将,立了不少战功,受到了孙权的器重。
但是许多大臣们都不服他,认为他不懂诗书,只懂武艺,觉得孙权有些偏心,对吕蒙太好了些。传着传着,这些话就传到了孙权的耳朵里。孙权一听,心中有些恼怒,他想:吕蒙是我看好的人,这些人看不惯吕蒙,就是质疑我孙权的用人能力。岂有此理,我一统吴国,堂堂一国之君,用什么人我自己不清楚吗?他想去找大臣们理论,走到半路上,他忽然停住了,转念一想:吕蒙确实有不读书的坏毛病,我应该去找他谈谈才是啊!他转身去了吕蒙的军帐中。
吕蒙正在练武,一看孙权找他,以为又有好事了,美滋滋地请孙权坐,问:主公今天来找我有何事啊?”孙权开口道:“卿的才能我是认可的,但是你现在当权管事,不能只练武,不读书啊。”吕蒙一听这话,只得支支吾吾地用军中事务多来推托。孙权艳俗得问道:“你的事务多,能有我多吗?我不仅要管理军事方面的事,还要管理吴国的百姓。虽然我事务多,但我依然会挤出时间来阅读书籍。”听到这里,吕蒙不以为然地哼了一声,小声地嘀咕了一句:读书有什么好的,到战场上还不得硬碰硬。’
孙权语重心长地说:“多读一些好书,能让你开阔视野,增长知识,培养自己的能力,使各方面得到提升。你看了书不仅会对你个人有好处,也会对军队,对国家有好处啊!我不是让你当上学官,只是让你粗略地阅读,了解历史罢了。”
吕蒙听了,觉得有几分道理,答应了孙权。孙权满意地走了。
从此,吕蒙开始发奋读书,到了书不离身的境界。他利用军旅闲暇,遍读书籍及兵法战策,有时候还会去问孙权。孙权看吕蒙大有长进,也很欣慰。其他大臣们看到吕蒙的巨大转变,也对他渐渐改变了态度。
一日,鲁肃前来拜访吕蒙。两人一起讨论国家大事,吕蒙问鲁肃:“您受重任,与关羽邻接,将要采取何种策略,以防止意想不到的事情发生呢?”鲁肃仓猝回答说:“临时看情况办。”吕蒙说:“现在孙、刘虽然是一家,但关羽实在是个如熊虎一样的将领,怎么不预定计谋呢?”于是,吕蒙详尽地分析当时的利害。鲁肃听后很是惊讶发出感叹:“你这番谋略,已不是当年的阿蒙了。”吕蒙略自豪地说:“兄长知道这件事太晚了,你也该认识一下新的我了。以后也请兄长多多指教啊。”
吕蒙和鲁肃两人当即结拜为兄弟,鲁肃去吕蒙的门上拜见他的母亲后,离开了。