漫天黄沙,席卷荒漠;金穹玉顶,真龙端坐,吴地主公,相劝将军。
伴随着白鹤振翅,冲鸣九天,我走进大殿,真是金碧辉煌,金龙绕梁啊!只见主公衣袖一扬,两行臣子皆退场。
“蒙将军,你现在当权掌管军务,不可以不学习啊!”
我故技重施,眉头一皱,两手平摊:“主公,不是我不学,实属臣军中事务繁多,无暇顾及呀!”
不料主公拍案而起,扬手指着我:“我难道是想让你研究儒家经典成为专掌经学的学官吗?不过是让你粗略地阅读,了解历史罢了!”
主公稍顿了顿,接着说:“你说你的事务繁多,你比得上我吗?我经常读书,自认为受益匪浅。”
主公今天气盛又立场坚定,我顿时站着不是,坐着不是,说话不是,沉默也不是,已经推了几次了,看情况,今天是逃不过去了,便说了声“诺”,灰溜溜地离开了。
自此,我的生活越来越充实,白天练兵,黄昏习字,夜间读书……
就这样,日复一日。
那天,我正带兵在野外训练,有人来报,说鲁肃途经寻阳,正在我家中,想与我商议军事。
我快马加鞭,回到家中,一番寒暄后,便谈论议事,说着说着,他的眉目扬起来,嘴巴几乎张成了圆形:“你今日的才干和谋略,早已不再是当初吴地的那个没有学识的小阿蒙了!”
我略带骄傲与责备地回应:“读书人分别多日,就要另外用新的眼光看待他,像我这样的读书人,学起来是一发不可收拾的,进步也是突飞猛进的,鲁兄知晓事情为何如此晚呢?”
论议结束,鲁肃随即拜见我的母亲,并与我结为挚友,痛饮而归。
目送鲁兄离开,但见碧空彩云飘,暖阳来相照。浪不甘庸,载船驶远方。