家乡的名片800字作文九年级
屈艺
一碗面,一深情,一座城,一个国。
——题记
我一直认为家乡这简简单单的两个字,却蕴含着深厚的感情。大自然里最美的,并不是那让人仰视且遥不可及的星辰,而是默默生长在泥土中,散发着清新气息的无名小草。形形色色的食物中能称的上家乡名片的只有我们这的烩面。
这类小吃大家都很熟悉,片状的面条配上刚熬好的汤,撒上葱花,再加点辣椒。闻起来香极了。
记的小时候,外婆经常带我出入烩面店,每一次吃烩面都是外婆帮我的,“请少添点辣椒,多添点葱花……”这些话语在我的童年深处留下了深刻的印象。但是,每次在餐桌上都只有一碗烩面。我疑惑的问:“外婆,怎么只有一碗,您不吃吗?”外婆总是笑呵呵地说:“外婆不爱烩面,你自己吃,我看着你吃就好。”每次看到我吃的这么开心,外婆带我出入饭店的次数就越多。
现在我长大了,明白了外婆只是不舍得吃,都让给我吃,所以我下定决心要让外婆和我一起吃面。
这天傍晚,微风不燥,一切刚好。正是出去吃烩面的好时机,于是我告诉外婆一起去吃烩面,外婆笑呵呵的答应了。晚风轻拂,我牵着外婆的手,慢慢的走在灯火辉煌的街道,却发现外婆的手很粗糙,饱经风霜的脸,和那苍颜白发,皆是岁月留下的痕迹,心中不由酸涩起来,我在慢慢长大,您却渐渐变老,岁月不饶人,您亦未绕过岁月。
来到饭店,坐在靠窗的位置,刚好能看到街道璀璨的灯火。她站起身来,像小时候一样想为我点面,我连忙说:“外婆您坐着,我去。”许是不放心,我走时外婆还不忘嘱托一句:“你自己吃,不用给我点啊。”我点了点头,心里却在想:又没说我不能吃两碗,嘿嘿。我依照外婆爱吃的口味报了碗烩面,做好后,我端过去两碗面。外婆看见我手拿两碗面时,便娇嗔地说:“你这孩子,我不是说了你自己一碗就行了,怎么也给我报了一碗面。”“那有,我能吃两碗”,“我还能不知道,你能吃多少,我吃你剩下的就行,你这孩子,光浪费粮食,以前啊……”外婆的思绪飘到过去,“我小时候,肉都不着长啥样,连面也没有吃过,那像现在国家富强了,吃饭能吃撑”“是啊,现在国家富强了,您也不用再省吃俭用了,可别辜负了国家给您的‘礼物’呀”我笑嘻嘻的说。
晚风吹起她鬓边的白发,抚平了回忆留下的疤,外婆接过面,像“挑肉工”一样把肉夹给了我,那双手颤颤巍巍,却能准确地将肉送到我的碗中。我的眼眶模糊了,但不能让外婆看到,便强忍着不让泪水滑落出来。不一会儿,外婆说:“这烩面真好吃。”我说:“当然了,这是咱们家乡特有的小吃,别的地方还做不出这个味道呢!更何况这还是我们家乡的名片”外婆看着我,笑得格外灿烂。
烩面不仅仅代表着家乡的名片,家乡的美味,也代表了浓厚的亲情味道,更代表着中国的繁荣富强。