家乡的名片800字作文九年级
孔令蔷
“中原第一古镇”是我家乡独一无二的名片。
社旗,的确算得上是一座古镇,古时商业繁荣,当时有72条街道,38个胡同,九门九寨。如今,当我走在社旗熙熙攘攘的小街上,脚下是平坦的青石板路,街道两旁是古色古香的建筑,高挂的大红灯笼,恍惚穿越到了古代,而且,似乎每一座房子都在向你诉说它的故事。社旗在古时叫“赊店”。它的来历还有一段传说,东汉时期,王莽追刘秀,刘秀曾在此“赊旗访将,起师反莽”而得名。因为社旗还是“万里茶道”的重要中转站,所以有“中原第一古镇”的美称。
艾草是我的家乡最朴素的名片。
艾草有冰台,遏草,香艾,蕲艾,艾蒿等别称,一种菊种植物,艾叶在春天的时候,就吐出嫩绿的芽,到了夏天,一条直杆往上长,碧绿碧绿的叶片,一片叶子分成五个小片,小片当中又有五个齿,可以用来防蚊止痒。记得有一次夏天,我和奶奶去地里采菜,回来时奶奶发现我的腿上被蚊子叮了好几个大包。奶奶迅速的走出门,采了几片艾叶,然后跑到厨房拿艾叶放到锅里去煮了几分钟,不一会儿,奶奶从厨房里走了出来,奶奶把艾叶和水倒进盆里,又急忙给我擦被蚊子叮的地方,擦过之后我感觉好多
胡辣汤是我的家乡最令人垂涎欲滴的名片。
社旗有许多小吃,其中最令我难以忘怀的就是胡辣汤了。浓浓的香气下,入口有一种面面的面汤味,细细品尝这汤里面的肉片,津津有味地端起碗,大口的咽下那令人垂涎三尺的汤汁,尽管嗓子都辣了,还是不亦乐乎。虽然汤喝完了肚子饱了,但是胡辣汤的香辣,还是让我回味无穷。想来,它的命名也有一段传说,著名的清官于谦,出巡西山回来,经过郑州,由于舟车劳顿,加上公务缠身,重病不起,染上了伤风病,一直不见个好。一天晚上,他的随从给他买来了胡记的汤,掌柜的见是著名的于谦要吃,就放足了佐料,于谦吃过后感觉非常的香辣,出了一身大汗,第二天病就好了一半,于谦赏了胡记,并建议以胡记的胡字给它命名,从此,这汤便叫作胡辣汤。清朝时,权贵多满人,民间不多说“胡”字,这汤看起来成糊状,“糊”与“胡”同音,所以又有“糊辣汤”的叫法。
家乡的名片,已经贴上了最完美的图画,做出了最完美的诠释,也保留了最真挚的温度。