家乡的名片800字作文九年级
郭胜利
北来的及时,南来的强劲风。吹醒了南阳人,吹绿了南阳人。我的家乡在南阳,古称宛,位于中原的西南部。
南阳是一座历史文化古城。是楚文化的发源地,浓厚的历史文化孕育出了一代代名人英雄。从春秋时期的政治军事经济家商圣范、帮助秦穆公奠定秦国统一六国基础的百里溪;东汉时期的科圣张衡和医圣张仲景;三国时期的政治,外交家诸葛亮;到近代的军事家彭雪枫将军、哲学家冯友兰和作家二月河先生……每一位人物都是值得我们敬仰!他们,是我们家乡的名片。
要说南阳我最爱的小吃要数方城烩面。烩面的精髓浓缩在三个方面:汤底熬制、和面和拉。汤底是在一个特制的大铁锅里,让羊骨和羊骨髓手充分融入,然后再放入羊肉、大火熬煮两个小时,汤底温润中香醇,品上一口鲜香四溢。和面,选上等小麦面粉,加盐和水,盐是关键。把面揉搓成团成絮,反反复复的揉捏,达到最佳状态。只有专门的和面师傅,娴熟的扯面技巧,才能做到“一拉、二摔、三扯、四撕”,转眼的工夫拉成厚薄均匀三面见见二八见长的面片儿。把老好的面盛到碗中,加上羊肉臊子、翠绿的葱花、香菜,加上自制羊肉辣椒油,青白红绿,甚是夺目。待面煮好后,端上来后,你会迫不及待的往嘴里送,还没有等你细嚼,面条就自己“跐溜”一下滑进肚子里,留下满口清香。怎么样?流口水了吗?烩面,是我家乡的名片。
说完吃的了,那就带你看看好玩的地方。杜旗起河公园依托赵河道而建,占地约40公顷,有百果园,百树园、百花园、湿地公园、翠湖公园、吊桥、儿童乐园等景观,国内小桥流水,园外碧水环抱,四季有景,美不胜收,成为县城的绿肺和自然氧吧,简直可以与北京的颐和园相媲美。四季之中,我最喜欢春季的赵河公园,满眼的嫩绿、娇翠欲滴,各种花儿竞相绽放,蝴蝶翩翩飞舞,到处是春游赏花的人们,好不热闹。夏季清香沁人心脾的荷花池,秋季层林尽染的百树园,冬季粉妆玉砌的赵河两岸都是令人流连忘返的好景致。它是我家乡的名片。
家乡的美不仅因文化、风景、美食而美丽,还因它载着我童年欢乐生活的记忆,和美好的人文精神。正是这些缤纷多彩的名片共同构成了这座古老而美丽的城市,这些名片使它“腹有诗书气自华”,使它“胸吞百川流”,使它“引无数英雄竞折腰”!