年味藏哪了作文600字
淡淡的叠云躺在暗灰的空中,晨中的灯塔若隐若现,把希望泼洒在对面的码头。朔风送走了一岁,捎来了一个开始。心微微一颤:春节到了啊。外婆常说,春节处处是年味。那年味究竟藏哪呢?于是我整装待发,想着寻找年的味道。
翻开发黄的书页,汉字浸透书香,笔尖划过时空,是年味。从“高轩暖春色,邃阁媚春光”中我看到高高的轩台,深邃的楼阁,我闻到的年味是沐浴着春光的。从“儿童强不睡,相守夜欢哗”中我看到的是眼皮子在打架的孩子们打赌着不睡觉,我闻到的年味是带着可爱的稚气的。从“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”中我看到一家人正站在板凳上挂着对联,我闻到的年味是忙碌的。这是古人笔下的年味,但真的只有这些吗?
我来到家附近的小巷。“臭豆腐咧,香嫩酥脆的臭豆腐咧!”一个三十出头的叔叔喊着,他的脸被烟熏得红彤彤,汗珠哗啦啦地涌下来,但依然卖力地吆喝着。我实在馋得受不了,买了一碗。我坐在椅子上,眼神瞟到了一个女孩身上:“爸爸——爸爸!猜猜我给你带了什么?”女孩脸上的笑容藏不住,像夏天的骄阳,热烈灿烂。她双手背在后面。那个叔叔擦擦头上的汗,握住小女孩扭来扭去的双手,小女孩掏出一朵清香的茉莉,她笑盈盈地说:“爸爸,这是我去市,有一个漂亮阿姨送我的花,还有一个风车,喜不喜欢!”叔叔亲了女孩额头:“喜欢,我的女儿最棒啦!”原来年的味道不止于书中,还在一个我最熟悉的小巷里,是甜蜜的茉莉味儿。
回到家,外婆在包饺子,外公在擦窗户,哥哥在擦柜子,妈妈在拖地。我坐到了饭桌上和外婆一起包饺子,外婆的手很巧,一下子就可以包出很好看的饺子,像金元宝似的。我问:“外婆,您常说春节处处是年味,年味还在哪里啊?”“傻孩子,”外婆用面粉点了点我的胸口,“你找的年味在这儿呢。”我满头问号:“你看,我们一家人各得其所,堆在一起,永远不分开,这不就是最纯粹的年味吗?”
我顿时恍然大悟,去阳台看看,对面楼哪家不是和外婆说的一样呢?
当我在苦苦寻找年味时,它已变成普降的福泽,随风洒落,藏在每家每户人的心里。年的味道原来不只是年的“味道”,而是人世间最通俗易懂的最朴实无华的人情味啊。