致未来的你——给女孩的十五封信800字作文
我想每个女孩都有一个五彩缤纷的梦,而且善于用自己的梦,编织出一片灿烂的星空,从而激发出生活的动力,迸发出前进的斗志。
其中让我感触最深的是第12封信——修炼自身。确实,要想变得优秀必须要有道德修养,必须能控制住自己的嫉妒心理
我曾嫉妒过我的朋友,甚至生出了恨意。现在我打心底觉得那感觉真的是不好受!渐渐地,我明白了一个道理:如果不友好地对待一个人,对方会有多么难受,会多么的伤心,讨厌别人是于己于人都无益的体验。
将军额上能跑马,宰相肚里能乘船!一个人要想有好的人缘,“宽容”这一优秀的品质是不可不有的。
“这个世界,因了女孩的存在,才能荡涤污浊,人性才可能更加良善、柔美与温润。”正如殷健灵所说,女孩是清纯的,一名优秀的女孩更是难得。《致未来的你——给女孩的十五封信》这本书内容真实自然,都是作者少女时代的切身体会和多年与无数青春期女孩做知心朋友的心得体会,透着一股深入所有女孩心田的力量。
她从几个方面告诉了我们成长中的需要,告诉我们如何去做一名优秀的女孩,如何去做最好的自己。
嫉妒的心理是与生俱来的,是每个人在青春期不可避免的心理情绪。嫉妒的起因就是看不惯别人比自己强。如果能集中精力,不断地学习、探索,使自己的知识、技能、身心素质不断得到提高,那么,也可以减少嫉妒的诱因。而且,丰富多彩的课余生活将自己的闲暇时间填得慢慢的,自然也就减少了“无事生非”的机会。“嫉妒、自私、多疑,担心"别人看不起自己",所有这些情绪会慢慢使人的面部表情失去生气,变得愁眉苦脸、闷闷不乐。”所以说每个人都有必要认清嫉妒的危害,修炼自身。不然“一颗心,若被嫉妒占据,犹如被割在铁板上炙烤,焦虑难耐。”
像她妈妈所说:“你无法把握别人的心,但你能把握自己的心。面对一个嫉妒心强的人,你只有落于人后,才能让他感到满足,这就意味着你必须放弃上进心。我想你不会这样的,孩子。为了求得一时的平静而拒绝努力,这不值得。但有一点要永远记住,真诚和宽容会让你的生活永葆鲜艳的色彩。”