我的心愿作文戒烟
心愿,就像一粒刚刚发芽的种子,种在心的土壤里,尽管渺小,却可以开出美丽的花朵。我的心里也埋藏着小小的心愿,那就是希望爷爷能够戒烟。
一天放学回家,刚推开门,一股呛鼻的烟气扑面而来,我还以为是家里着火了,捂着鼻子仔细一看,才发现是爷爷抽烟导致的。在烟烟缭绕中,爷爷正翘着二郎腿,边抽烟边专心致志地看着电视。我受不了这气味,被呛得咳了好几声,有些不满地对爷爷说:“爷爷,这烟有什么好吸的?你看看这家里乌烟瘴气的,还是家吗?”爷爷拉下脸来:“小孩子家家的,管得还挺宽。用不着你管,还不快写作业去。”我只得噘着嘴,去书房写作业。写完作业,我打开电脑,看健康小广播,无意间看到上面正在讲吸烟有害健康,那些触目惊心的图片让我惊出一身冷汗,一想到平时爷爷对我那样好,万一因为吸烟生了病,有个三长两短,那可怎么办?看来我必须采取行动让爷爷戒掉那可恶的烟。
晚上趁爷爷高兴,我给他看了健康小广播,说:“爷爷吸烟有害健康,你千万别吸了。”爷爷毫不在乎:“这有什么!不就是吸个烟吗?我们村里不少吸烟的,都活了七老八十呢!”我反驳道:“他们那是偶然,人家科学家说的话你就得听。”爷爷生气了:“你有完没完了?什么科学家,他们都是糊弄人的。”“不可能。这都是有科学根据的……”“行了,行了,小孩子家操什么闲心,我抽了几十年了。也没啥事,学你的习吧。”爷爷不耐烦地起身就走,留下我独自叹气:唉,初次劝说以失败告终。
我冥思苦想了几天,决定采用方案B。一天,趁爷爷正在小睡,我悄悄来到了他的屋子,拿走桌子上的一包烟,藏到阳台上的窗户缝里,然后又立刻回到了书房里,一切干的悄无声息。爷爷醒来后正想摸烟,发现桌子上的烟没了,便四处寻找,当然他是找不到的。爷爷大概意识到了我在捣鬼,就开始审问我:“是你藏的烟吗?”我装作若无其事的样子,一脸惊讶:“我怎么会藏你的烟呢?我一直在写作业呀。”爷爷半信半疑,就没再找。我正得意扬扬的时候,忽然看到爷爷又从他卧室里的柜子里翻出一盒烟,继续吸了起来,我真是服了!
后来我多次把烟藏起来,可是爷爷像个魔术师一样,藏了一盒,还有一盒,我都不知道他的身上到底有多少烟。虽然我的心愿至今还未能实现,但我绝不放弃,一定和爷爷斗智斗勇,打持久战,直到“战斗”胜利。如果你有什么好方法能帮他戒烟,可以告诉我哟!