理想与现实作文600字
用理想之水滋润现实之花
法国文学家罗曼。罗兰曾有言:“缺乏理想的现实主义是毫无意义的,脱离现实的理想主义是没有生命的。”理想是一个人的精神追求,而现实是一个人的物质生活,这两个看似毫无关系的方面,实则有千丝万缕的联系。故曰:唯有明确理想看清现实,才能获得成功。
首先我们需要明确,有理想的人生更有意义,更容易取得成功。“没有理想,即没有某种美好的愿望,也就永远不会有美好的现实。”陀思妥耶夫斯基如是说,理想犹如海上的灯塔,没有理想,生活就失去了方向。在物质生活日益丰富的今天,许多人沉迷于丰盈的现实世界,而只有树立远大理想,才更有可能从人群中脱颖而出,获得成功。一个明确了理想的人,他的人生就有了奋斗的方向,并会全力以赴向目标靠近,这样的人怎能不会取得成就呢?
相反的是,如果空有理想而无法付诸现实,最终也只能一事无成。现实是理想的载体,是理想获得现实的大环境与大前提,只有基于现实的理想才能得以实现。太平天国运动时期颁布的《天朝田亩制度》,虽然构建了一个美好的社会,但由于其过于空想而难以在现实生活中实现,最终只能化成泡影。理想很美好,现实很残酷,理想不能脱离现实而单独存在,只有能够用行动践行的理想才能实现。否则都会成为纸上谈兵。
由此可见,唯有将理想和现实结合,形成一个有机统一的整体,才能取得成功。少年周恩来以“为中华之崛起而读书”为理想,努力学习并提高政治思想觉悟,带领中国人民走上了光明的道路;鲁迅以唤醒中华民族为理想,毅然决然弃医从文,以笔为枪,使中国人民在沉沦中获得觉醒。显然,他们都是基于当时的现实背景,树立自己的理想,并为之努力奋斗。这样的理想才是有意义的,才是有生命力的。现实是此岸,理想是彼岸,我们只有在理想与现实之间的湍流上搭起行动的桥梁,将二者联系在一起,才能取得成功。
作为新时代青年,我们应握现实之矛,执理想之盾,在现实世界中追求理想,用理想之水滋润现实之花,实现自己的人生价值,让生命得到丰盈。