理想与现实作文600字
刘昕妍
有人说:“没有理想的现实主义缺乏意义,脱离现实的理想主义造成灾难。”正如他所言,现实主义的与理想主义不可分割,只有有梦,才会作果,才实现了梦。以我看来,我们应该以梦为马,以实为基石。
理想主义是促使现实主义的实现的助力器。我们只有敢于抱有对未来的期望,和给予未来的方向,有了理想的燃料,现实生活中的火箭才会一飞冲天。从“胸怀大志”的宇航员陈冬到“想吃鲍鱼”的演员吴孟达,无一不体现了人只有有了梦想,才会向着更好更高的地方迸发。胸中有志,才会使未来更好;胸中有志,才会实现所念所想;胸中有志,才会不懈拼搏,勇于争先。莎士比亚曾经说:“人需要有梦想”,是啊,但成功不是说说就来的,不是光想就能实现的,二十需经过艰苦踏实的奋斗的。
且将新火试新茶,诗酒趁年华。青少年的我们更应踏实勇敢的艰苦奋斗,才能换来更加美好的未来。正如其所言,现实主义更需要努力和奋斗。若没有屠呦呦在实验室里埋头苦干的精神,那么谁能勇于清除被人们所幻想消灭的病毒救人类于危难之间?若没有诸葛亮20年来未出茅庐的艰苦磨练,那么谁能读到人们所心心念念的《出师表》、《隆中对》?若没有孔圣人在鲁齐两国反复摸索,那么谁能领悟到儒家学派的深邃呢?我们青少年更应秉承坚定的信念,勤奋踏实的奋斗下去,以现实的行动挥起理想之帆,扬帆远航。
我们更应该将理想主义与现实主义相结合信念是托起人生大厦的坚强支柱,也是成功的起点,强烈的信念会激发人的动力,而行动恰恰就是理想的实战,只有现实的行动,才能真正的撑起那把属于未来的大伞,陪你走过人生的风风雨,电闪雷鸣。
未来由我们自己选择,是只想不做,还是只做不想?当然我会既想又做,也许我们没有闻一多之足不出户,没有张定宇之人民至上之想,我们有的,只是一颗淳朴善良的心,敢想敢做,为国家发展贡献力量,为美好人生增添光彩。