理想与现实作文600字
尚思妤
万物皆有缝隙,那是光照进来的地方。理想就是现实中的一抹阳光,温暖了现实的冷酷。我们既不可丢失阳光存活于无限的寒冷也不能长存于舒适之中麻痹自我。由此可见,拥抱现实而长久地追随理想可以成为我们处世的原则。
现实的关键在于脚踏实地。我们不能选择命运,但是我们可以改变命运。网络中总有些人感叹“人间不值得”亦或在夜半“网抑云”。这些举动无疑是在逃避现实,无病呻吟。对于坚强的人来说,现实就如同铁犁一般开垦内心的大地:虽然痛,却可以收获。我们总是拿“顺其自然”来应对人生路上的荆棘坎坷,却很少承认禄禄无为是源于自己的懒惰;真正的顺其自然是竭尽全力后的不强求,而非撒手一摊的不作为。正如海子所说“生活不止眼前的苟且,还有诗与远方。”我们应通过努力为自己踏出一方天地。
所谓“诗与远方”便是我们的理想。列夫•托尔斯泰曾言“信仰是人生的动力。”即便是坐在票价两元的公交车上,也可以怀揣无价的抱负,悠悠岁月会沉淀出渴望,耿耿于怀的牵挂总会为我们铺就脚下的路,折射出眼里的光。丁香在多变的天气中等待,在寒流退散时散发沁人的香,“聪明”的花朵知道现实的残酷,选择了等待。人生何尝不是如此?如果现实等待我们的是凋零,何不存于理想中静待时机。
行动是架在现实与理想之间的桥梁。我留恋于“玉免看月背,蛟龙深入海,北斗望天穹”的科技壮举,振奋于“华龙一号”的力揽乾坤的与“天眼”探求寰宇的“重明”。这些令人惊叹的成就无不是理想与现实的交织。做行动的巨人吧,“行之力则知愈进,知之深则行愈达”,坚持在现实中追导理想的足迹。理想与现实不是鱼与熊掌,理想是把汗水浇灌在干涸的现实上,终有一天,梦想的种子会被唤醒,发芽,长成参天大树。
梦想与现实之间,其实没有太遥远的距离。要有朴素的生活与远大的理想,理想指引我们超越平凡的生活,所以只顾风雨兼程。