理想与现实作文600字
王莺瑄
有人说“有理想的地方,地狱就是天堂”,坚信理想几乎可以改变现实中的一切黑暗;还有人说“在梦断裂的地方,现实汇成了海”,聚焦于目光所及的真实,不相信美好的理想。事实上,理想主义与现实主义同等重要,不可或缺,也都过犹不及。
拿破仑于正午指向高空,向轻视他理想的叔父平静地说道:“在您看不见的地方,有一颗星辰,从我立志那天起,一直闪耀到我的国家空前绝后的那一天---那就是我的理想之星。”理想之重要为无数人强调了无数遍,事实的确如此,或像星辰,或像大海,总归为生命添上难以言说的亮色。可便是耀眼的光恍了许多人的神,改革家对于现状过于乐观的估计,革命者徒有的举旗呐喊的豪情,诸如中国近现代效仿苏联,一部分人坚持己见,愚昧固执,不愿睁开眼注视中华人民所面对的现实,他们的理想之星只能供人仰望,救不了于现实挣扎的浮世苍生。脱离了现实的理想主义似飞蛾扑火,看似一往无前,只不过冲进无尽深渊。
“天才在左,疯子在右”,有的人也许有着超越时代的理想而被看作疯子,思维的光芒的确胜似火树银,但相对地,渺小又伟大的感情难以汇入那样的生活,他们站在医院的铁栏内,与外界很近又很远,生活在虚幻的构想里,那便是他们与现实的距离。这样渡过一生,怎么会说没有遗憾呢?与之相对,物欲横流的如今,“车”与“房”似乎成了衡量婚姻的标准,人们只注视柴米油盐,不会去看边的繁花和天上的星辰。“现实一点”的劝诫总是响起,理想的星火燃起又转瞬熄灭,固定的阶级很难改变,贫穷的压力也绝非壮志豪言所能企及。可是“生活在阴沟里,仍有人仰望星空”,究极一生也无法到达的高度,那么出发的意义便不在终点,而在途中。“命运并不受贿,但希望与你同在,这便是信仰的真意,是信者的路”,荆棘中需有前行的力量,现实中的理想,便是远方的曙光。
理想与现实交织在生活中,缺一不可,相辅相成,而找到两者之间最佳的平衡,便是每个人面临的考验。