废墟与鲜花作文
韩超
生活中难免会有“废墟”,但是无论如何,我们都要手捧“鲜花”,面带微笑,用鲜花来点缀生活。
生活中,我们会遇到很多烦恼甚至挫折,但是我们不必为此烦恼,因为它们都是我们走向成功所必须经历的,没有了它们,我们的人生不可能完整,我们所要做的就是微笑面对,乐观面对,用鲜花去点缀生活,用花香去充盈生活。
有一次,我在车上遇到一位老人,他穿着破旧,头发花白,但是他吸引我的是他脸上那如阳光般灿烂的微笑。他是来卖报纸的,他态度诚恳,有礼貌地向乘客询问要不要报纸,他脸上的微笑始终像鲜花一样灿烂地绽放着。由于他的诚恳,他手上的报纸很快就卖光了,他又从包里拿出几叠来。当他向我走来的时候,我要一份报纸,他马上递给了我,并说:“小孩子一个人乘火车,一定要注意安全,千万要小心啊。”他那饱含沧桑的嗓音,使我感受到他生活的艰辛。这么大把年纪了,还要出来奔波。我问他:“你没有子女吗?”他叹了口气,说道:“有儿子,不过死得早,只剩下我跟老伴两个人了,可我老伴去年也走了。我在家,一个人也闲不住,就出来赚钱,就当赚一份快乐。在我去跟他们会合之前,快快乐乐地过完这些日子。”听完,我真的很感动,我想把一张100元钱给他,可他坚决不肯收。接着他又向别的乘客走去,他脸上灿烂的微笑始终像鲜花一样绽放着,给别的乘客带去温暖和力量。他的生活就像废墟一样,但他没有倒下,他依然乐观地生活着,用鲜花点缀着他的生活。
在我们的生活中也有很多这样的例子,虽然生活不尽人意,但他们依然乐观坚强。5。12地震中那些失去亲人的人们,他们没有放弃自己的生命,他们用双手去创造更美好的明天,他们没有在废墟中倒下,他们用鲜花点缀生活,让美丽装点人生,他们毫无疑问是生活的强者。
生活,不可能一帆风顺,在下一秒中,可能会面对废墟般的困境,但重要的是,如果我们能从废墟的逆境中站起,用鲜花去点缀生活,用花香般的微笑去浸润生活,那么生活便不再是废墟,而是更坚固的城堡,城堡里鲜花满地,花香四溢。