废墟与鲜作文
盛伟芬
行走在路上,随处可见荒芜破败的废墟,可令人欣喜的是,常常在废墟旁可以捕捉到一抹殷红,让人看见生机,重获希望。
犹记得史铁生他那荒废的地墟——荒芜却不失生机。它与史铁生结下深深的情缘,仿佛在一张巨大的灰色画布上,闪烁着嫩绿、鲜黄、艳红,不失俏皮,让人开心。欣赏之余不禁感叹,废墟上的“鲜花”会带给了我们愉悦与信心。
人生会面临许多个“废墟”,当我们遭受命运的打击时,生活似乎失去了颜色,就像史铁生、海伦·凯勒。史铁生说,上天和他开了一个玩笑,在他活到最狂妄的时候却给他了一个“不幸”的礼物。他心中有了“废墟”,心中的废墟让他不敢面对生活,不敢面对人生,让他几次在生与死之间徘徊,但当他摇着轮椅进入地坛时,却有种莫名的亲切感,在地坛的废墟中,他思考人生,最终使他明白:“死是一个不必急于求成的事,是每个人都需要经历的过程。”这不得不说是废墟馈赠给他的鲜花,让他有了生的希望。
我们亦是如此,每个人必会有失败与苦难,我们始终相信事物都有两面性,一个人面对失败,若只是自暴自弃,以为是命运对自己的不公,便永远看不到上天给自己的“鲜花”。要相信“上帝在给你关上一扇门的同时必定会为你打开一扇窗”的忠告,要善待生活中每一个不如意,感恩生命,感谢生活。这样,在你的内心处处都会开满鲜花,生活处处都会充满希望的阳光。
唐刘禹锡有诗为证:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”诗人在困苦失意的废墟中意志不消沉,而是以乐观豁达的心态拥抱世事的鲜花。古人尚能如此,当下的有些人却为何不能跳出“废墟”去看看“鲜花”呢?
每当我行走在路上,遇到什么遗址或废墟,无论多么荒芜,我都要去逛一逛,特别是春天,欣赏花间嘤嘤嗡嗡的蜜蜂飞去飞来,五彩的蝴蝶翩翩起舞的景象。废墟与鲜花似乎是相辅相成的,有废墟的地方必然有鲜花盛开,然后有蜂有蝶,有一派生机勃勃的景象。
自然与人生总有着千丝万缕的联系,我们需要的是有一双善于发现的眼睛,有一种乐观豁达的心态,去欣赏“废墟”中的“鲜花”,寻找失败中的希望。
曙光必会来到,希望点亮人生。