废墟与鲜花作文
韩聪聪
石缝中,一朵盛开的鲜花格外引人注目。没有任何征兆,没有任何提示,生命之花在此怒放。花儿艰难的探出脑袋,抬眼窥视破败的四周,一片狼藉,殊不知,它的盛开,让这片废墟浸润了生命的希望。
生活中总有这样那样的困难与不幸。汶川地震、舟曲泥石流、日本的地震和海啸。多少次灾难过后,原本充满生机的大地失去了活力,生物没有了生命的迹象。多少人认为,废墟之中难有生命,但自然不服输,一株小苗,一朵小花,生长在那里,让人不禁惊叹生命的顽强与坚韧。
大大小小的战争,摧毁了多少财富,伤害了多少无辜的家庭。战争过后鸡犬不留。战争带给人类的创伤是重大的。没有人喜欢战争,没有人愿意看到生灵涂炭,但是,战争就像一台不知疲惫的机器,即使局部地区的战争,已让当地人饱受灾难,生命不复存在!
或许,战争中的生命太过于渺小了,一颗子弹就能夺取一个人的生命。当眼神渐渐暗淡下去,当全世界的眼神都暗淡下去时,大地犹如泄了气的皮球,再也无法弹至高空,享受风带来的清爽与自由。
抗战时期,有这样一幅照片:在无边的废墟之中,一个满身是血的婴儿在哭泣。虽然只是一幅画面,但婴儿的哭声似乎穿透画面,让人撕心裂肺,从心底油然激起对日本侵略者的仇视。那些无法抹去的伤痛,那些无法磨灭的记忆,更让人倍加珍视可贵的生命。战争固然让一些人失去了生命,却人们的希望不能因此而消失。经历着苦难的人,总希望有一种力量来支撑,哪怕只是一朵花,一棵草,那也足够让人怀揣着生的希望,坚持下去,迎接黎明,拥抱春暖花开。
平日里,一朵小花并不让人珍惜,有人甚至从它身上碾过,认为这是理所当然。或许,是因为人们拥有了太多,而不懂得失去的痛苦。但当苦难降临,当所有都化为灰烬时,物是人非,一瞬间,人们的观念会发生转变,他们后悔,后悔当初的随意,后悔当初的不珍惜,但此时,一切都已成定局,悲痛只有自己承受。
废墟中的鲜花,让人看到了一丝生的希望;废墟中的鲜花,安抚着一颗颗受伤的心灵……