废墟与鲜花作文
方明敏
生命就是坚强。在我有限的生命历程中,我的爷爷教会了我乐观与坚强。不管在怎样恶劣的环境中,都要以一种积极向上的姿态迎接每一天。
爷爷的老家在四川,他年轻时孤身来到浙江打拼。等到我出生时,家已在这儿定居了。爷爷喜欢侍弄花草,院子里种满了各种植物,最喜欢的是吊兰,因为这种植物用不着费尽心思地去照料,它的生命力极强。
小时候总是跟在爷爷后面,寸步不离。稍大后经常看着爷爷种植的花草发呆,觉得生命如此美好,花草仿佛也是有灵性的,可以读懂人的内心。爷爷说,侍弄花草可以让他安心,觉得活着真好,更加珍惜每一天,有一种精神的鼓舞。
我想,08年的那次汶川大地震所有的中国人都不会忘记吧。那时,汶川到处是废墟。爷爷说我们是四川人,更应该为灾区贡献自己的力量,通过网上把钱汇给红十字会后,爷爷却仍然很悲恸。我记得很清晰,他坐在沙发上想了很久,然后从抽屉里拿出相机,把院子里他心爱的花草都拍了下来,他决定把这些花草都捐献出去。我一开始觉得爷爷的做法很没头绪,灾区并不需要鲜花啊,家园都成废墟了,谁还有心思去欣赏鲜花啊,爷爷说:“纯粹的物质救助并不能抚平人们内心的伤口,灾区的人们不能没有生命的精神寄托呀。”
有时候,爷爷独自一人,总会翻出那些花草的照片来看,想着它们现在的主人会是谁?是否给了主人心灵的慰藉?是否带给了主人活下去的勇气?我想,答案是肯定的。
我性格的形成与爷爷的人格魅力影响密不可分。爷爷有着白手起家的历程,他总是很坚强;即使年纪大,走路也不会弯着腰,依然是很挺直。在爷爷走后的两年里,我一直记得他对我说的话:“即使身后是一片废墟,心中也要有一束明丽的鲜花。”
生命是美好的,我会乐观地面对每一天,无论遇到怎样的艰难险阻,始终面带微笑,每天都对身边的人们微笑,就像路边的花草每天都对路过的行人微笑一样。
心中必将盛开一朵鲜花!