敬爱的革命先烈们:
您们好!我是海淀区翠湖国小三年级的一名少先队员。清明将至,是一个缅怀先烈的日子,同时也是战争时代悲痛记忆浮现的时候……虽然您们再也看不到您们用生命换来的美好生活,但是您们的英雄事迹却千古流传。
在我的家乡牡丹江有一座英雄八女投江纪念碑,1938年乌斯浑河凶狠的吞没了八条宁死不屈的如花生命。以冷云为首的东北抗日联军八名女官兵,为了掩护大部队突围,从背后袭击敌人吸引日军火力。在背水作战至弹尽的情况下,八名女战士面对日军逼迫,宁死不屈。而且冷云还坚定地对大家说:“同志们,我们是共产党员、抗联战士,宁死也不做俘虏!”随后,在无可奈何的情况下八名女战士手挽着手走入冰冷的乌斯浑河,集体沉江。日军看着潺潺流动的河面,仍然不死心,不停的用机枪向河面乱射,鲜血染红了河水。八名女战士就这样壮烈牺牲了,他们当中年纪最小的仅有13岁。
像这样的英雄事迹有无数个,比如杨根思、黄继光、刘胡兰,董存瑞……或许有些烈士,就连名字我们也不知道。为了中国的胜利,即使血肉模糊,也要挺身而出!您们是我心目中的英雄,正因为有您们的存在中国已不是100年前的中国。
在雨纷纷的清明前夕,我们向您们致敬!我们一定不忘先辈的遗志,好好学习,长大为祖国做贡献!
此致
敬礼!