烟瘾
陈彦旭
一团烟气向我飘来,呛死人了。“不好!”我大叫,急忙戴上口罩。可是,就是戴了口罩,也敌不过这排山倒海的烟味。我只好憋了半分钟气,烟才散。外公从外面走了进来。
只见他口中叼着香烟,脸上浮现出很舒服的样子,左手拿着打火机,按下打火机的开关,点燃了第二支香烟。“呼——”他狠狠的抽了一口,用右手把烟拿下,吐出一团白烟……不一会儿,他的这支烟也抽完了,他又将目光转向下一支烟……
我想:吸烟有害健康,我要把他的打火机藏了,没打火机,看他怎么抽!心动不如行动,于是我就这么干了。外公发现打火机不见了,就问我:“打火机呢?”我不回答,他知道硬逼我不是办法,就下去买了一个打火机。外公急匆匆地跑下楼梯,来到小卖部,拿出两块钱放到柜台上,急忙地拿了一个打火机,点起了一支烟,抽了起来。他一边抽烟一边悠闲地上楼,回到家后,把打火机放下。可这个打火机还是逃不过我的手心,于是他买一个,我藏一个,如此反复。竟然把小卖部的打火机买完了,他只好用气灶点烟。
还有一次,我熬夜赶作业,突然,人影一闪,是外公!只见他拿出烟,点火,躲在角落里,四处张望后确定无人就抽了起来……
看他对抽烟这么如痴如醉,我也管不了他了。可是,后来,他不太抽烟了,这是为什么呢?