“宝贝儿,帮妈妈去楼下买袋盐!”厨房里正在忙碌着的妈妈突然传来“指令”,我收到指令急忙回答“好!”从妈妈手里接过五元钱,我急急忙忙向楼下跑去。
来到便利店,买好盐付完钱后,又蹦又跳地往家跑。这是我第一次近距离观察盐,我对手里的盐极其好奇,左看看右瞧瞧,走着走着差点撞墙了呢!我越看越入神,觉得盐像雪一样白,特别好看。隔着塑料袋,我都看不够,还想挖个小洞看一看,摸一摸。于是我小心翼翼地把装盐的袋子挖了个小口,结果只听“啪”的一声,盐撒了一地,口袋也掉到了地上。我赶快拾起口袋,捡起地上的盐,发现雪白的盐被地上的垃圾污染,变成灰灰的了。
我连忙跑回家,冲进卫生间,把弄到地上的盐放进水盆里,想把脏东西冲洗掉,想把它洗得和之前一样雪白。我用水冲来洗去,不一会儿,我发现盐越洗越少,很多盐都不见了踪影。我急忙在水中找来找去,可是没找到一粒盐,只有一些脏东西在水面上漂浮着。我很纳闷:“盐去哪了呢?”
这时候妈妈走了过来,好奇地问:“怎么了?”我快急哭了,哭丧着脸回答:“我在洗盐里面的垃圾,可是为什么盐洗没了,垃圾还在呢?”妈妈听了我这番话,哭笑不得地说:“傻孩子,盐是溶于水的!你洗的那些盐已经溶解到水中了。”
“哦!原来如此啊!”我摸了摸自己的脑袋,恍然大悟。看似简单的生活,原来有各种各样的学问啊。看来,我得努力学习知识才行,不然没有办法弄懂生活这个万花筒。