童年时,我做过许多可笑的事,其中有一件让我最难忘。
那次爷爷接我放学回家,一进屋就看到妈妈正在厨房做饭,妈妈焦急地说:“盐没了,你去帮我买包盐。”我拿着钱,蹦蹦跳跳地出去了。来到小卖铺,我看了看盐,摸了摸,又选了选,简直就是瘸子里挑将军——百里挑一,兴奋地说:“我要这一袋。”付钱后高高兴兴地往回走,一边走,一边想,嘿,我会买东西了,我真的长大了!我是敲开的木鱼——合不拢嘴。
真是天有不测风云,人有旦夕祸福,想着想着一不小心摔倒了,白花的盐撒了一地,我的心里就像有一只小兔子,在蹦来蹦去。怎么办呢?我灵机一动,平时总见妈妈把米放在盆子里,放上水能洗干净,我快速跑到一楼水池边拿了一个水盆,把那撒在地上的盐连土全部收进盆子里,拿到水池边拧开水龙头,然后胸有成竹地开始淘起来。我就像沙子里淘金一样,淘了几遍,我端起盆子一看盐呢,怎么不见了?难道盆子破了?没有啊!我惊慌失措,那么,盐哪里去了啊?我是丈二和尚——摸不着头脑。
我无可奈何地上楼了,一进门妈妈问我盐呢,我低着头,惭愧地把事情的来龙去脉,一五一十地告诉了妈妈,等待着妈妈的巴掌,出乎我的意料,妈妈“扑哧”笑了,语重心长地说:“盐是不能淘的,盐一着水就会融化,这次饶了你,希望你能吃一堑长一智!”听了妈妈的话,我笑得傻乎乎的。
直到现在,我一想起这件事,就忍不住笑自己,当时我怎么那么傻呀?当时如果被别人知道了,那岂不是大新闻?