笑着向前走作文600字
岁月的小河缓缓流过,蓦然回首,成长上,曾祖母的爱一直在,那一丝一缕的爱缠绕着我的心,但我知道,要笑着往前走。
初春,我漫步在布满青苔的小道上,曾祖母家的石墙已变得斑驳,充满岁月的痕迹。抬眼望去,曾祖母曾在摇椅上慈爱地抱着我,她为了这只怀中的小,不知付出了多少岁月与艰辛,枯黄的落叶随风而落,渐渐隐入一片沙土之中,我又想起与曾祖母相伴的时光……
夜,天上缀满闪闪发光的星星,像细碎的流沙斜躺在青色的天宇。远处的身影若隐若现,小屋里微弱的灯光指引我回家的方向。风怒号着,我加快速度跑回家,那身影变得清晰起来,硕大的风将曾祖母包住,我心头一阵酸楚,近了,近了,我扑入曾祖母瘦弱但温暖的怀抱里,她的笑容如菊瓣似的绽放开来。曾祖母抚摸着我的头:“我去做你爱吃的面。”我点点头,只见曾祖母的动作是那么熟练,她的手布满老人斑,一副坚硬的骨架外包裹着一层干裂的皮。面做好了,曾祖母让我趁热吃,我的这碗面有很多肉,而曾祖母的则清汤寡水,我眼含泪水,吃了一口面,那味道,如梦境中的笛声,如萦绕在鼻尖的阵阵芬芳,悠远绵长。我们相视一笑,温暖在空气中荡漾,我多想时间就定格在那一刻……
那日,走在放学回家的小路上,唯独不见那抹熟悉的身影,心里隐隐有不详之感,来不及多想,我飞奔进屋,赫然看到了曾祖母写的纸条:曾孙女,我走了,你切不可太伤心,记住,无论遇到什么事都要笑着向前走……字到这里就没了。我几乎瘫倒在地,内心已然崩溃,房里,只剩我凄然的身影。
那一夜,是悲凉的,是落寞的。
经过漫长的思想斗争,我悲痛欲绝的心,仿佛大海的潮汐般神奇地化为乌有,平静了下来。风中摇曳的菊花,使我明白了要笑着向前走。
从那之后,我无论遇到什么事,都能笑着向前走。成长路上,曾祖母的爱依然陪伴着我,让我遇到困难,也有笑着向前走的动力与勇气。