有关韧性的作文
人类的思维意识是由大脑所映射出来的,它富含着人们在世界的思想进程中所汲取的营养。它是人类鲜红温热血液中流淌出的精神产物,也是人们生命活动中孕育出的智慧积淀。历史刻画着人类的进步,描摹着他们的铁骨与软弱,正是他们对待生命不同的韧性,造就了世界的灵性与精彩。而当人类开始抉择以精确、功利的计算机化思维构建社会时,社会已呈现出了相对退化的趋势。
计算机化的思维是如何产生的?原始人类通过战争、狩猎来争夺土地、食物。随着思想的进化与社会的发展,人类开始采用集权统治来巩固地位,历代朝臣运用进谏的方式来执行自主权力。他们或昏庸、或圣明、或残暴、或仁慈,或见风使舵狗仗人势,或忧国忧民敢于进言。而到了法治社会,人类开始学会民主、学会理智,社会趋于和平,科技不断进步,造成了信息加速时代的形成,开启了人工智能时代。
在这样的时代,人类开始与人工智能较起真来,他们渴望效率,追求完美。所以,计算机化思维成为了社会的必然产物,生命的韧性被牵拉到了最紧实的程度,以达到人生进度的平衡与绝对。
人类的思维变得精准起来。在不断探索真理的同时,大脑已禁止他们去从容地回归自然、拾取本心。藏族的朝拜神圣而又令人尊敬,苗疆的巫蛊诡谲而又奇异莫测,女娲补天的传说让人们感激神的恩赐,盘古开天辟地的故事使我们向往力量、热爱世界。它们也许是虚幻的,却象征着中华的璀璨文明,它们应成为人类心中的一块圣土,而不该以“迷信”的名号被无情打压下去。“盲目的相信科学即是迷信”,人类应在追求真理的同时视神话、风俗为文化的结晶,正如《儿童如诗》所倡导的,人类应具有诗性、神性,诗歌是人类内心最为纯粹美好的情感表达,神话是人类对自然的尊敬与感性魅力的体现。
计算机程序总选择最便捷的方式运行,而人类又将高效率背后的高质量作为领导技术发展的核心,正如它们的思维开始决策所谓的“正确”。一堂心理课上,老师以一个小型拍卖会为契机,让我们选择竞价“长寿”、“钱财”、“名牌大学录取通知书”等事物,并以此来判断我们的价值观。我们抛开了法律的约束来考虑“求财?”、“求名?”亦或“求利?”。而在社会上,在遵守法律的前提下,我们还要考虑道德上的束缚,这便使人有了“善”、“恶”之分。愚蠢的人为自己的天真付出了代价而选择蜕变,恶毒的人为自己的罪孽承担后果而选择救赎。他们不断摸索着、感知着,互相感化成长着,而当人类的价值观趋于统一后,社会便可能会形成绝对的和平,人类开始懈怠,开始了庸庸碌碌。
其实,在这场拍卖会的最后,老师还竞拍了一件物品——舍弃钱财来让家人健康、富有,同时使他们获得名、权与利。在这样的情感加持下,同学们自觉地选择了血浓于水的亲情和爱。以此看来,我们要对自己的价值观抱有自信,以经验与交际来不断纠正,而不是单纯地通过理论去校正“变化”、“差异”的存在。
计算机是无机质的,若人类选择了计算机化思维,人类便可能会变得冷漠,变得患得患失。而我们有时所需的,是一种超功利性的善良与朴实。
自古以来,人类生命的韧性与活泼的思想包容了世间万物,只有接纳了这些因素,才会有破茧成蝶的骄傲、有名落孙山的沮丧,有凤凰涅槃的辉煌,有一失足成千古恨的哀惋,才会用心灵和感情,去追求自然的原始和自身的坦率与从容。
莫让计算机化思维束缚我们生命的翅膀。