有关韧性的作文
我们生活的这颗蔚蓝色星球,已经40亿岁。相比广袤宇宙中其他星辰,它很年轻,充满生机。有人做过估算,如果把地球到今天的时间比作24小时,人类仅仅出生在23点的最后几分钟。
这个时间足够短暂,和宇宙180亿年龄相比,不值一提。但人类这样一个物种,已经飞出了地球,凭着经验、想象、创新,尝试开拓更多未知的领域。他们极有韧性,用毅力攻坚未来,一个人的一种主张,一种思想,便可能成为整个人类的圭臬。
帕米尔高原以东,太平洋西北岸,中国,960万平方公里,幅员辽阔。多种多样的地理面貌和物种形态,构成了丰富的生态资源。中国人自古就相信,人和天地万物的关系密不可分。在一些道家经典看来,外在的宇宙,是一个大宇宙,而人体则是一个小宇宙,无数人物都在追寻“齐物”、“天人合一”的境界。
儒家创始人孔子这样说道:“岁寒,然后知松柏之后凋也。”把生物的韧劲类喻到人们的精神世界,中国不是独一家。但察微知著、忧患意识、触类旁通的达观思想,中国人格外清楚。因此,中华文明和埃及文明、古希腊文明以及阿拉伯地区文明相比,又是一个早熟的文明。
中国人精于往来,对人和人之间的关系有充分的把握。人和人之间,是点对点的关系;而组织成一张庞大的关系网,则是社会的面。中国独有对尊严的特称——面子,也正是以社会身份为出发点,面向外人而言。
农耕文明孕育了薪火相传的无上原则,早在3000年前,周朝就彻底奠定了“父死子继”的传承系统。围绕“家”的准则,组织社会构成体。家——国——天下,都在独特的伦理系统中,一脉相承。这个成语中的“脉”,更是特指血脉。中国人因为是“炎黄子孙”、”龙的传人”,同属血脉相连,所以能够倡导“四海之内皆兄弟”。每个人都有相同的血缘,无论是“天下一家”还是“天下为公”,在逻辑上都能够推演成立。
“家”的结构给中华民族向心力,中庸思想给文明以中和的驱动,在历史上无数个危机关头,中国总是能够凭借家庭伦理和中庸这两条轨道,稳定地向前行驶。中国理想,是方式以中庸为指导的理想。
因为“家”与“中庸”这两条古老的生命线从未断裂,所以,中国文明也是没有断裂的文明。而“人类命运共同体”这一概念的提出,也是对“家”概念的延伸和网罗。凭着这种韧性,文明才可能一起协同工作,流浪地球;珍重”共同体“的概念,人类的未来、地球生态的未来,才能得到史无前例的突破。