有关韧性的作文
泱泱中华,绵延数千年,它曾陷入低谷,也曾踏足山巅;它遭受过苦难与打击,也历经辉煌与腾飞。历史大潮沥尽黄沙,而中华文明仍是那颗冠于世界之巅最夺目的宝珠,“韧性”是它绵延不绝、闪耀至今的根本。
中华文明的韧性在汉字中即有所体现。
汉字善变,它由最初的甲骨文,历经金、篆、隶、楷的演变,最终化繁为简成为今天的简体字,整个过程中体现的是汉字应世而变,顺应时代的适应力;汉字亦不变,在外来文化的不断冲击下,它融象形,形声,指示,会意等多种元素而成,神韵俱在的特点从未消逝,因此,它优于其他文字的表意能力和艺术美感从未改变。汉字的“变”与“不变”中体现的是它的适应性和抗阻性,也恰恰突出了是中华文明的“柔”和“刚”的特质,刚柔并济,即是韧性。
当汉字巧妙的组合成句,汉语的灵活变通便展露无遗。初唐张若虚有《春江花月夜》以孤篇盖全唐,暂且放下它精妙至极的内容,仅就《春江花月夜》这一题目,汉语的灵巧便体现得淋漓尽致,五个独立的名词组合,无论如何断句,都能构造出绝美的意象,汉语的灵活是其他文明中诞生出的文字所不敢企及的。
如若空有灵动的语言文字,创造语言文字的人却是死板僵化的,我们就不可能领悟其中的美。因此,与汉语相似,驾驭语言文字的中国人的思想也是灵动的。同样的,文字能体现中华文明的韧性,中国人的品性更能体现之。
中华文明的韧性使中华文化丰富灿烂。而在危亡时刻,亦是韧性撑起我们的民族命脉。
反观近代,我们割地赔银,饱受屈辱。侵华日军在东北打响第一枪后,中华文明惨遭铁蹄践踏,春、江、花、月离她而去,迎来的是夜,长达14年的寒冷长夜。中华文明遭受前所未有的重创,中国人一退再退,神州大地被国人的鲜血染红,当世界认为脆弱的中华文明行将坍塌时,神州大地在含泪承受惨痛打击的同时,正在积蓄一股力量,一股文明的韧性在极大的压迫下愈挫愈勇,锻造出强劲的弹性,国人血脉贲张,蓄势待发。
终于,积蓄已久的力量爆发,不仅入侵者为之震慑,狼狈而逃,就连整个世界都为之一振!这股力量延续至今,促使中国以难以置信的速度蓬勃发展,并重回世界之巅,成为新一代超级大国。
反观近代曾迅速崛起的国家,曾被誉为海上马车夫的荷兰,依靠抢夺与统治拔地而起,“日不落”的大英帝国,依靠战争与殖民主义壮大实力,美国则是在一战二战中发“战争财”一跃成为世界霸主……而这些曾依靠其他民族国家的血泪使自己富强的国家,或是没落,或是日趋衰弱都已成不争的事实。而中国,我们如今的强大是靠人民用血水、汗水和双手拼来的。中国,赖以自强的正是中华文明积淀千年而铸成的韧性,它让中国变得刚强,敢于拼搏,敢于在困境下自力更生。
如今,许多势力对中国虎视眈眈,他们或是忌惮或是畏惧,造成与中国不可避免的摩擦。韧性,亦是处理国际关系的利器。在中美贸易战中“谈,大门敞开!打,奉陪到底”便是韧性的体现,韧性也将使中国在国际的道路越走越宽,越走越稳。
真正的强者,不在于永远强大,而在于时刻都有逆风翻盘的底气和力量,中国的底气与力量便源自中华文明的韧性。