有关韧性的作文
华夏文明从古至今,已有五千年的历史,为何长存?因为有韧性。
从古至今,中华大地上留下许多先人们留下的浪漫神话,古代传说:劈地,追日,奔月……这些虽只是曾经的幻想,但是,我们以历史付出的代价,永不停歇地追寻着我们心中的梦。从2014年3月1日开始,中国开始了“嫦娥工程”,开始了我们对月球的探索之旅;经过不断努力后,中国的太阳能产业规模已位居世界第一;中国的“南水北调”东线,中线工程已经完成……有些,已经实现,有些,我们仍在努力。这是我们的梦想,我们的追求,我们文明的源头。
神话中的玉帝,传说中的炎帝,黄帝,历史中的始皇,高祖,玄宗等等,不论虚幻与真实,帝王将相的故事成就了我们文明的气质;自古的楚辞,汉赋,唐诗,宋词,九流十家的圣贤哲学,魏晋的隐逸文化等等,文学,思想上的升华铸就了我们文明的品味。华夏文明随着历史潮流,不断发展,进化,这不是文明史的“昙花一现”,而是文明史上的“不老青山”。文明有着韧性,所以亘古长存。
“亦余之心所善兮,虽九死其犹未悔”的爱国诗人屈原,把自己的情感倾诉给大地、给苍天;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,用诗表达自己对于国家的忠心;“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”的艾青,用嘶哑的喉咙歌唱着自己热爱的土地;“星星之火,可以燎原”的毛泽东,燃起民族心中的热血,带领民族走向光明……这片土地给予我们以时间,我们回报这片土地以情感。
我们的情感,使文明有了厚度;我们的热血,使文明变得刚毅。这里的每一寸土,每一棵绿树,都有着我们的影子;我们所到之处,都留下了文明。我们让这片江山千年不倒,让其变得刚毅,变得有韧性。
“锄禾日当午,汗滴禾下土”,是这片土地上人民的真实写照;北方的信天游,南方的小调,这是我们热爱生活的体现。我们安静的生活在我们自己的土地上,有时也会和外界友好交往,互鉴文化与技术,但从未妄想着侵犯他人的领土。可是,当年的鸦片战争,英国用毒品摧残我们的民族,只妄想从我们的骨子里榨出金钱;英法联军火烧圆明园,他们烧毁了我们文化的结晶,把珍品当做玩具肆意把玩;日本侵华,把中国人的血肉之躯不看在眼里,剥夺我们灵魂的尊严,践踏我们的土地……这些,是民族的耻辱。我们怎么能让伟大的华夏文明落入这帮野兽手里,我们要让世界看看,华夏文明的韧性!于是,起义,长征,抗日,一直到现在的改革开放,人民的奋起让文明继续传承下来,从此华夏文明的羽翼已经丰满,又任性而坚不可摧!
我们会继续怀揣着民族的梦想,秉持着民族的信念,燃着民族的热血,将我们文明的韧性展现在世界的角角落落。