有关韧性的作文
(秦大为)
中华文明,作为四大古文明之一,是唯一一个绵延至今,从未断流的。它影响着世界的东方,因为无形中的一股力量——中华文明内在的韧性。
所谓韧性,曲而不折,坚实有力。从孔子之乎者也之言,到鲁迅真实辛辣之语,中华文化对国人的思想有着不可忽视的影响,危难时刻,激发出救国家于水火的坚实之韧;博弈之间,更坚定了耀祖国之荣威的不折之韧。早在孟子那个时代就有“达则兼济天下穷则独善其身”的眼界与胸怀,修韧性之德,养浩然之气;盛世济苍生,乱世思报主,“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,忧国忧民之心,旷达无畏之思,更沉淀出一种坚实之韧,让中国人的精神境界与爱国情怀屹立于世界之巅。着眼当代,已然没有战火硝烟,但不乏女排姑娘们在赛场上的顽强拼搏、无所畏惧,不乏健将孙杨的稳定成绩与绝对实力,更不乏中国几代乒乓球队征战沙场,在世界舞台卫冕之荣。而这背后是他们为了磨练技术不舍昼夜,迁革砥砺之韧。也许正是因为中华文明之韧根植于他们每一个人的内心,引领着他们坚定不屈,勇往直前。
除此之外,柔韧有余,更是韧性的体现。中华文明的韧性还体现在其持久的传承,而作为主要载体的文学艺术,无处不在,柔韧多彩。从《诗经》到“楚辞”,开文学作品之先河,“四书”“五经”,述早期文化思想之总览,唐诗宋词元曲,中国文学史上之明珠,虽内容形式不尽相同,其精髓皆源于柔韧的中华文明。如此繁星璀璨,让我们得以见识诸葛孔明的运筹帷幄,结识“及时雨”宋江的仗义疏财,领略斗战胜佛孙悟空的机灵无畏,体悟闺园公子贾宝玉的博爱痴情。茫茫作品云集,不免让我们偶生疑窦困惑,甚至因百思不得其中真义而陡然顿怠,有杂然无趣之惧,“都云作者痴,谁解其中味”揣摩良久,终悟真谛亦感悟文学作品内在之柔韧,山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。反复吟咏,悉心研读,我们逐渐参悟以史为鉴的通透与深刻,亦兼修内德,让文字背后的柔韧之气延续更迭,让文明之韧薪火相传。
纵观世纪千年,坚韧不动摇的强大文明才能维持国泰民安。唐朝历时289年,被称为最强盛的朝代,这得益于明达的治理之策。唐朝有贞观之治,开元盛世,文武兼修,国君励精图治,文明力量之韧蕴于其中,因而不会被轻易取代,昌盛数载。唐亡之后,九州分裂,五代十国,动荡多舛,狼藉不堪,也根源于内在文明文化的不强盛,疏离破碎,发展迟缓。上世纪初,中国面临最严峻挑战,外敌入侵,民族危亡之际,两党精诚合作,筑韧性之城,求文明之佑;内战时期,白色恐怖,共产党领导广大人民,以艰苦卓绝矢志不渝之韧,攻破国民党的防线,成立新中国。坚韧不动摇的文明之韧,在每一个关乎生死存亡的危难时刻,都会起到至关重要的作用。而今,中美贸易冲突,香港愤青闹事,台湾政局不稳,这或许是我们现在面临的难题,但中国不动摇,不畏惧,海纳百川的文明顶得住狂风骤雨的侵袭。我们不想打不愿打,但必要时,定当奉陪到底。这便是我们中国人骨子里的韧性,这也是中国文明的韧性,柔与刚并进!
这就是文明的韧性,富民强国,隐身于世,绵延赓续。