有关韧性的作文
从20世纪初直至今日,中华文明又迎来了一次史无前例的挑战,西方的价值观利用资本与战争冲击着这片古老的土地,这是一场空前的灾难。在我看来,这些所谓的危机内容是新的,但形式是旧的。中华五千年的文化已经接受了数次这样毁灭性的打击,但每次都能以一种崭新的形态重生于这个世界之上,这便是文明的韧性。
世上哪里有万年不倒的大树,哪里有生下来便身健如牛的婴儿,文明之“韧性”的要义在于破而不灭,凤凰涅槃,如人体的肌肉组织一样,每一次的锤炼,都意味着一次撕裂,也同时意味将来的新生与强大。从孔孟的颇有理想主义味道的经典儒家到汉朝以皇权为核心,吸纳“阴阳”,“纵横”两家的新儒家,再到融入中国本土文化以普渡苍生为任的大乘佛教,哪一次不是经过破坏而得到的产物呢?其他诸多学说也是如此。正因为有了“毁灭”,才使得我们不再固步自封,这样的“毁灭”催人奋进,它让我们重新完善已有的知识,使其恢复往日的活力,这便是颠扑不破的的“韧性”之光。
文明之“韧性”的历练是与历史相互作用的必然结果,二者互相节制,也互相促进。正如古希腊哲学家埃比克泰德所说“我们登上的并非我们所选择的舞台,演绎的并非我们所选择的剧本。”随着时间推移,外部各种崭新的形式以一种较为固定的自然顺序陆续诞生,这种形式与旧的理论一定存在难以调和的矛盾,而一个正常具有“韧性”及活力的机体会把旧的理论如一块痤疮一样剔除掉,再在原来的土壤上长出新的肌肤。
秦始皇的焚书坑儒如灭顶之灾一样降临在儒家文化的头上,多数人只看到了书籍焚毁之后的焦炭,而董仲舒却看到了法家在专制体制下的无穷的威力,所以他将法家,阴阳家这些新的思想融入儒家本身,填补了儒家过于理想主义的不足,在汉武帝刘彻的支持下作为官方学说在全国普及,奠定了儒家在中国以后2000年历史中无可撼动的地位。日后中国的法律条例中也因儒家文化思想的限制,加入了许多道德性的条款,试图让法律与道德的作用相统一。
回到现在,由于封建专制制度的毁灭,中华文化与封建制度的相对稳定也随其渐渐退出历史的舞台,文化的“韧性”将再一次发挥他的作用。
作为一名中华儿女,我们要奉行的应该是“韧性”的固有机制,概括成两个字:“舍”“得”。有“舍”方能有“得”。我们不应该惧怕西方文化的入侵,全盘否定西方得理论,将自己的文化看作天选之子,对其他理论都持有鄙夷的态度,这样反而会使得我们的国家难以发展,无法融入国际的主流工业体系,使得我们的物质条件衰弱,最终导致文化的消亡。我们应该果断舍弃我们的文明中与封建意识形态所相适应的“文化”,使其脱离“阶级”与“历史”的局囿,抽象地理性地继承我们的文化财富,并且致力于将西方理论本土化,让东西方文明相互适应,相互支撑,才能够打造我们全新的中华文明。