我最喜欢的一本书是《鲁滨逊漂游记》。它的作者是英国的作家丹尔尼·笛福。他1660年出生,主要作品是《鲁滨逊漂游记》和《杰克上校》。
这本书主要人物是鲁滨逊和野人星期五。讲的是鲁滨逊从小有个航海梦,他父亲从小让他接受良好的教育,希望他去学法律,可鲁滨逊不听,一心想着要出海。有一次,鲁滨逊找个机会想离家出走去航海。在1651年9月1日那天,他坐上船出海,可不幸遇到风浪,被冲到一座小岛上,便在小岛上安家。他在小岛上救了一位野人,因为那天刚好星期五,他便给野人取名为“星期五”。在岛上生活了28年后,鲁滨逊才安全地回到了家。
我喜欢这本书,不仅因为它的内容有趣,还因为我敬佩他们。鲁滨逊他乐观向上,不怕困难,勇敢面对现实;而星期五他老实,很诚恳,所以我很敬佩他。
这本书让我明白,不管遇到什么困难都不能退缩。只有勇敢面对现实,克服困难,才能不断进步和成长。