桂花糕飘香作文600字
庭院里的树开了,它亲吻着云朵间洒下的如水般的月光,依偎在晚风的怀抱里。空气中弥漫着桂花糕的清香。时光的浮尘,飞舞间,开启了我的回忆…。
夜色如浓稠的墨砚,深沉得化不开。…。抬头,一轮圆月斜挂在空中,笑盈盈的,星星挤满了银河,眨巴着眼睛。不经意间想起了奶奶的话语,中秋节是我国仅次于春节的第二大传统节日,它代表着团团圆圆。而我最期待的便是在中秋节中,品尝到奶奶做的桂花糕。
又是一个中秋节,我来到老屋前,老屋依水而建,白墙红瓦。一进家门,我便只顾吃着手中瓷盘里盛着的桂花糕,任那股清幽的甜香塞满我的鼻腔。金秋时节桂花早已开得热烈,纷纷扬扬像是一场花。这时的我,总会抱着奶奶的胳膊轻轻摇着对她说:“奶奶,花开了。”说完,当天下车奶奶便会背着竹篓和剪子上树,奶奶手脚麻利地挑选绽放最盛的桂花,那鼓鼓的花房里像是存着琼浆玉露,让人不禁凑上去闻。奶奶将摘下的桂花用清水浸泡完后,再细细地研磨,将其揉进事先发酵好的面里,用力地揉着,揉,捏,掀,切,一道道复杂的工序在奶奶的手中有条不紊地进行着。我撑着小脑袋,也不禁被奶奶那娴熟的手法看得头晕。直至一个个成型的糕点送至灶中蒸,糕中那令人垂涎三尺的米香与花香,在火的催促下散发出来。飘出屋外,飘到田野,飘到村子…。糕点熟了,我猴急地拿起一块往嘴里塞,却被烫得上蹿下跳。奶奶赶忙捧来一杯茶:“小皮猴,急啥?”温茶润喉,桂香四溢。也润到我的心底,“孩子,你知道吗?中秋之夜,闻着阵阵桂花香,喝一杯桂花蜜酒,可美啦!”
时光荏苒,白驹过隙,逐渐长大的我很少再回老家,也迷恋上同伴争相推荐的各种零食,记忆中的味道早已淡去。“奶奶给你带了点桂花糕”,桌上的小罐子尴尬地立在那里。我掀开铁盒,桂花糕的飘香沁人心脾,汲一口桂花蜜是那直入心底的味道。
黑夜中缀满了星星,晚风徐徐吹来,斑驳的树叶筛动稀碎的月光。无论在何时,我们都应该把挚爱留给长辈,让幸福陪伴老人!瓷盘中的桂花糕是奶奶给我最美的礼物,亦是我最珍贵的回忆,那股桂花糕的飘香索绕不散……