初秋。清晨。长满银杏的小巷。在巷道的尽头,有一幢老式居民楼静默其间,沧桑不失古意。楼里一间普通的小屋,一推开门,扑面而来的是阵阵墨香,紧接着,装裱精美的书画作品点亮了眼睛。
教书画的是一对父子。年长的爷爷教人国画,他的儿子教我书法。那时,我的课业负担较轻,一天中有大半天会流连在这里。上午不上课的时候,我就在这里看爷爷画画。屋中八张大白方桌拼成的超大写字台,上面铺着沾染着墨花的毛毡,我抚摸着绵密的毛毡,内心感到宁静。爷爷画画用笔时轻时重,墨迹或浓或淡。一笔下去,起初不知是什么,但不多时,山水人物就显露出来,原来他心中自有丘壑啊!宣纸上的墨花渐渐洇染开来,成为我心中一幅幅水墨丹青。
下午是我练习书法的时间。我正襟危坐,在一尺见方的毛边纸上,用毛笔勾勒出一个个铿锵有力的小世界,将自己引入静谧之中。当我状态不佳时,老师那秀气的眉毛皱成了“川”字,一遍又一遍不厌其烦地给我讲解碑帖范字的书写要义;当我书写得渐入佳境时,老师颔首微笑,算是对我表示赞许。一横,带着力度;一竖,含着锋芒。一笔一划铸造出的汉字,或苍劲有力,或古朴壮美,或俊朗飘逸。看着手中的毛笔的毫端在空气中划过优美的弧度,看着墨汁在雪白的宣纸上晕开,激动之情在心中兀自翻滚。
时光荏苒,直到后来,我的学业渐渐加重,练习书法的时间也渐渐被压缩到无。与老师辞别时,爷爷长叹了一口气,看着我,干裂的嘴唇几次张开却什么也没说。直到我走出门后,才听得一句无奈又沧桑的话语:“又少了一个学书法的好苗苗啊……”
闲暇时,我紧握毛笔,在纸上一笔一画地写着,那朵朵墨花,依然在我心中熠熠生辉,透过墨花,我听到到悠久历史文化的回响,感受到文人墨客的雅韵,倏忽间,我又想起银杏树掩映下古旧楼房里的那间小屋,爷爷笔下生花,老师一丝不苟,他们一撇一捺、一笑一颦,都化作的点点墨花,芬芳了我的记忆……