让心灵开出一朵花作文400字
心灵开出最美的是什么,是乐观。自古以来,乐观帮助了很多人。
刘禹锡少年得志,二十二岁及第,中年失意被贬。同时妻子离世,接受了连环打击,但刘禹锡说:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”
陆游因被弹劾,罢官回乡,心里难免有愤愤不平。但是家乡人热情淳朴,他心里不免生出一丝慰籍。虽然回到了家乡,但他仍然心系国家,并未丧失信心,于是陆游说:“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹铁马冰河入梦来。”
苏轼在“王安石变法”期间,他支持变法,但他反对操之过急的政策,从而遭到了奸人的陷害。后来又因为反对“尽废新法”,得罪了旧派的司马光,接连被贬。最后又因为“乌台诗案”,又被贬。后来他与朋友春游,仍保持着积极乐观的人生态度,苏轼说:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”
钱起年轻的时候,曾多次参加科举考试,但次次落榜,但他仍坚持不懈,拼搏向上,最终考取了功名。被称为“大历十才子之一”“前有沈宋,后有钱郎”。因为钱起说:“莫愁千里,自有到来风。”
乐观是心灵开出来的最美的一朵花,乐观帮助我们克服困难,走出人生困境,正所谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。