飞花令作文400字
春来岩小!这不“飞花令”也飞到我们柯岩中心国小!在这次有趣“飞花令”活动中,我们体会到了诗词之韵,体会到了文学之乐,体会到了古人之雅。
油菜花开之际,是我们相会诗词之时,这是传统,也有创新——在花中比拼,在花中吟诵,在花中受益,在飞花令中追寻着先贤古人的踪迹。
一个“花”字让人感受四季之美——春有“迟日江山丽,春风花草香”;夏有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;秋有“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”;冬有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。
一个“春”字又让人感慨万千——“好雨知时节,当春乃发生”是诗人对春雨的喜好;“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”,早春那般欣欣向荣让人温暖如斯;“若有人知春去处,唤取归来同住”是对春天的万般留恋……
可惜了,在比赛的时候不是只想起前半句,就是背不出后半句,可谓“书到用时方恨少,事到经过才知难”。“飞花令”让我们仿佛照了一面镜子,看清了自己的实力,不因输而觉得对方有问题,只道“山外有山,人外有人”。你并不是最强的,不可不必自大,“虚心使人进步,骄傲使人落后”;但也不要气馁,相信“天生我材必有用,千金散尽还复来”!