他像一棵挺脱的树仿写一个人
他是一座绵延的大山
他的个头很高,至少在我眼里很高。他身上都是肌肉,那是作为男子汉饱经岁月的痕迹。他宽脸庞,腮帮子鼓鼓,有棱有角,一脸络腮胡子,每一根头发都直立着,好像表达着对世界的不妥协。他的厚肩膀,宽阔的胸膛,粗壮的胳膊和大腿,连手伸出来,都那么大,像个蒲扇,摸一摸还很粗糙。
可是,他拿起笔来登帐记录做凭证,对着电脑一顿敲击。屏幕的光映在他的脸上,如同舞台上的追光,光芒围绕着他。他看起来太认真了,专注的人总是自带光芒。他一字一字地核对,逐行逐行地检查,粗壮的大手在键盘上翻飞,时而还要停下来写字记录。没有见过他办公的人,不会想到像他这么一个鲁智深似的人物,居然写字那么小,那么秀气,因为这是工作的要求,他是一名会计。
他是一个外表和内心反差极大的人,他像一座大山那样雄伟绵延,却能关注到山间溪边的每一棵小草小虫,每一片树叶小花,他那么深沉又那么细致。目光如炬,不论我走到什么地方,这目光都追随陪伴着我,他是我的爸爸,在我眼里他就是一座宝藏,在我心里他是一座绵延的大山。