桂树下的故土作文600字
秋光明媚,微风拂面,令人迷醉。夕阳斜挂在桂花树的枝头上,显得肃穆安静,花一簇一簇的,远远望去,宛如绿叶中缀着碎金,在阳光下闪烁着金光,桂花十里飘香,香气裹挟着记忆一起袭来。
桂花树下的土地,是我最爱的故土、是令我安心的港湾,也承载着我最美好的童年。
绿意盎然的春,我在桂花树下与表弟嬉戏,我们在那里玩着独属于我们的游戏,过着无忧无虑的生活。下时,桂树茂密的枝干与树叶为我们遮风挡雨,天地间一片静谧,只有沙沙的雨声与远处不时传来的吠声。大人们忙着耕作,并不会常到桂花树下来,这里便是我们的一片小天地。
骄阳似火的夏天,桂花树下总是热闹非凡,外面是令人窒息的热,而树荫下却是心旷神怡的凉。我们铺着垫子,在桂树的浓荫下午睡。睡不着时,便数着头顶上翠色欲滴的树叶,微风拂过脸庞,留下淡淡的香。
落英缤纷的秋,是桂树下最美的季节。每到这时,桂树上总会开出密密的淡黄色的小花。最初,几朵小花藏在绿油油的叶子中,最后越开越茂密。满树都是花与叶子的世界,每到这时,我都会从树上摘下一枝桂花,插在家中的花瓶里,家中便充斥着桂花淡淡的清香。奶奶则会在桂花树下铺好垫子,摇动桂花树,将掉落下的桂花收集起来,制成各种特产。
雪花飘零的冬,桂花树上总是白茫茫一片。其他的树木都已凋零,可是桂花树却依然那么绿意盎然。洁白的雪堆积在树叶上,给桂花树披上了一件白色的衣裳。雪中的桂花树显得那么静谧、深沉,犹如一个历经沧桑的老者,诉说着一段又一段往事,倾听着的,只有桂树旁傲然开放的梅。
每个人都有一块属于自己的故土,无论宽阔还是狭窄,繁华还是冷清,只要故土上有自己牵念的一段记忆、一片风景,哪怕一棵树,都会为之魂牵梦绕。