陈妍羽
在我们义乌啊,只要是田里,常常就会有甘蔗。只要一有风来,它们头上的叶子就会随风舞动,不亚于有名竹子的叶子!
差不多长大的甘蔗更是漂亮了,高约两米左右,细长细长的,身上长有二三十个节,放眼望去像砖瓦上的白线,而竹子也是如此。但不同在于竹子全身上下一片绿油油的,而甘蔗却截然不同,身上又红又白的,有时还会有一些淡白色的糖霜,似乎又像仙女给它披了一层白纱。其实,这些糖霜是甘蔗的分泌物。
不过有人就会问,那长大了的甘蔗有什么用呢?甘蔗长大后会有收割员用刀子一棵一棵砍倒,再把它们分别捆绑结实,搬上大卡车运去红糖厂做成红糖或其他美味的食物。等运到工厂后,人们使用榨汁机把长长的甘蔗榨成汁,再将汁倒入锅中加热慢慢熬煮。当锅中出现大量气泡或泡沫时,就用长柄大勺不断搅拌,重复无数次后,糖水就会越来越稠最终凝结成糖浆了!等到水分蒸发干之后,便舀入做红糖的容器中,再用糖棒不停搅拌,让糖水收缩结晶成红糖。哇,满满一大块一大块红糖看着就让人喜爱,不过这还不算什么,甘蔗还能做出好多其他食品,譬如:红糖麻花、白糖等。
走出了红糖厂,我吃着甜甘蔗,一边走一边想:“以后的生活都要像甘蔗一样甜美啊!”