金闻涛
我的妈妈有一位住在源东的朋友,她在一片山坡上种了好几百棵桔子树,桔子叶四季长青,整片山坡都被她染成绿色,一阵风吹来,树叶便发出巨大的哗哗声。
到了十月份,金秋时节,桔子树便结满了果子,细长的枝条上挂满了橙色的小灯笼,压得枝叶低下了头。
桔子的颜色刚开始是绿色的,后来绿色逐渐变成了黄色,最后干脆变成了一个“金球”,大的有大人拳头大小,小的只比乒乓球大一点。
撕开桔子皮,映入眼帘的是紧紧的相互抱在一起的十几瓣桔子肉,上面覆盖着一条条白色丝线,咬下一瓣桔子,就会发现数十个笔尖大小的水滴状物,把它咬破,汁水便溢了什么,填满了嘴巴。
说来也奇怪,长在树顶,饱受阳光照射的大桔子不甜也不酸,长在四周边上的小桔子却非常甜,甜里藏了酸,你吃饱了桔子再去吃饭,就会发现,你的牙齿已经咬不动任何东西了。
桔子营养丰富,富含维生素C、维生素B2,可以降血脂,可以促通大便,可以祛痰止咳。
听妈妈说,很多源东人以种桔为生,桔子养活了源东人,我想,它不仅只是一个水果,也像是一位伟大的母亲。