我爱家乡的桔子
朱雨馨
在我的家乡,满山遍野布满了桔子树。它是常绿乔木,春天,树上开满了白色的花,引得蜜蜂纷至沓来。冬天树上缀满了白雪,在寒风中挺立,叫人越看越喜欢。
在夏末秋初之时,桔子树上结满了桔子,绿色的枝条上挂满了黄色的小灯笼,整个山坡都被桔子染得金灿灿的。
橘子的花是白色的,花骨朵儿成蚕茧状,花一般由五个花瓣组成,圆柱状的花芯上,缀满了黄色的花蕊,芳香四溢,这时候。蜂农就会把蜂箱拿到桔子树下,让蜜蜂来采蜜,酿造出美味的桔子花蜂蜜,成为人们的美食。
桔子是扁球状的,小的跟小孩子的手掌一样大大的呢,比大人的手掌还大。
桔子穿着一身黄色的衣裳,头上还带一点淡淡的绿色,那是没有完成成熟的标志,绿的越多,就越没有成熟。只要拨桔子外面的皮,就可以看见里面的肉。橘子的肉是一瓣一瓣粘在一起的,薄薄的白衣包裹着黄橙橙的果肉,一咬,桔水就会喷出来。没有熟透的桔子很酸,熟透了,就酸中带甜,过年时候的橘子最好吃。
橘子全身都是宝,它的皮,晒干了可以泡茶喝,还可以用来养胃。桔子肉可以做成美味的橘子罐头、橘子饮料,维生素c含量很高,成为广大人民的喜爱。
桔子布满我的家乡,它和家乡的劳动人民一样朴实无华,但它是千家万户喜欢的水果之一,我爱我的家乡,我爱家乡的橘子。