榴梿
严诗语
有人觉得榴梿奇臭无比,有些人敬而远之,而我却很喜欢吃它。
它一身喑黄,“外衣”上长满了又粗又短的刺,榴梿的大小和西瓜差不多,远看像一个缩起来的刺猬。它种类很多,它们生长于马来西亚、泰国、菲律宾等国家。
听说关于榴梿有一个传说:古时候一个船队,他们在思念家乡的水果时一边吃着这个水果,所以他们把它叫做“留恋”,后来人们口口相传变成了“榴梿”。
一次爸爸带回来了一个榴梿。我捂着鼻子说:“这是什么呀,这么臭?”“榴梿呀!”爸爸提着榴梿向我走来。只见爸爸放下,扒开了一道细缝,我看见了一大块,一大块的果肉。爸爸拿了一小块果肉给我吃,我吃了一口有一点点苦,我又吃了一小口,顿时,一股甜津津的味道在口中徘徊。听爸爸说,榴梿有水果之王的称号呢!
榴梿是热带水果,所以它是热性,吃多了会上火。但是,它含有很多丰富的维生素A、B、C,可以活血散寒。榴梿的皮也有很大作用:可以煎盐水喝,还可以用榴梿瓤和榴梿的子加上鸡一起煲呢。
就因为这样,后来每次爸爸妈妈买了榴梿,我都开心地奔上去。