我爱家乡的葡萄
胡子宸
在外公家的田野里,挂满了一串串紫红色的葡萄,它们像很害羞似的,紧紧的挤在一根细红的小枝上,把枝条都压弯了,那饱满的样子,让人垂涎欲滴。
每当春末夏初之时,葡萄藤上挂满了小葡萄,葡萄的味道真是好极了。熟透的甜中有回味,未熟透的甜中带酸,别提有多好了。
绿色的枝条上葡萄就像挂上了紫色的珍珠玛瑙。整个葡萄园的天空几乎全都被盖住了,只有一点太阳光从枝叶的空隙之间透了过来,空气也被染上了一丝丝的香甜气息。只要葡萄一成熟,就成了大家都爱的小零食,每当外公摘回葡萄我就跑上前去,把葡萄洗一洗,就拿起一颗,轻轻咬破一点儿皮,嘴巴猛力一啄,那颗果肉就被我吸出来了。我都来不及品尝就吞下了肚,手又去拿第二颗。不光我们爱吃葡萄,小鸟也爱吃,它们会在天上趁我们不注意时,偷偷飞进果园里,找一串成熟的葡萄,用小尖嘴扎破葡萄皮吸里面的果肉,这串吃吃,那串吃吃,不亦乐乎。
葡萄的颜色一开始是绿色的,随后变成紫红色。你只要咬开它,就会看到带着绿色的果肉,这些果肉含有大量的汁水,渣特别少,一嘴下去,嘴中便多出了许多汁水,吃到最后,可以把渣也吞掉,如此好吃的葡萄,谁能不喜欢?我常常吃的肚子圆鼓鼓。
葡萄的营养十分丰富,有生津消食,缓解疲劳等作用,具有独特的营养价值。在我的家乡,人人都爱吃葡萄,因为它好吃,可以治病……
在我的家乡,种葡萄的人很多,一个个葡萄园挂着葡萄,风吹树叶沙沙响。
外公家的葡萄可好吃了,我爱吃外公家的葡萄。