小小火龙果
曹立扬
红皮红心,黑黑籽儿,果肉鲜美,人人爱,营养丰富,价值高,这描绘的就是我最喜爱的水果——红心火龙果。
每当到火龙果的季节,酷是仙人掌的植物上面就长了几个红色的火龙果。它在“仙人掌”上,就像一朵小蝴蝶结点缀在上面。
它的果实是椭圆形的,像一个橄榄球。红红的果实上有着黄绿色的小“叶片儿”。它摸上去的手感有些奇怪,没有苹果的光滑,梨的干燥。从远处看,就像一盏盏小灯笼挂在“仙人掌”上,也像绿色草丛里开着几朵小花。
红心火龙果外皮是红的,内心也是红的,你只要切开来,就可以看到红嫩的果肉上有着一颗颗芝麻大小的籽儿。一看砧板,就知道它的果肉鲜嫩多汁,因为上面流着红中透紫的火龙果汁,连刀的上面都有汁和籽。
它的味道比外形、手感都更上一层楼。用水果刀把它切成小块,用叉子把它叉起来,用舌头把它带进味蕾,一口甜中带酸的味道就在舌尖上徘徊。果肉软软的,里头有一群淘气鬼——黑色的籽,在躲猫猫呢。它们乖的被咬碎了跑进肚子里。运气差的没多少,一口咬下去就贴在嘴上,最后被舌头舔进了肚子里。还有一些淘气精灵的籽儿,就会跳进牙缝里,任凭你用什么方法都不肯出来。吃完后,去照一照镜子,你准会变成一个大花脸,手上也会像戴了红手套似的。
红心火龙果的药用价值也十分丰富。有排毒护胃、促消化、清宿便的功效,还富有氨基酸、脂肪酸、美白皮肤的维生素C等。
我爱火龙果,他是种植人员用汗水换来的,是吃货们的喜爱以及爱美女人的珍品。