我爱外婆家的胡柚
许径舟
胡柚在我外婆家的村上处处可见,外婆家院子里就种了两棵,小路旁也栽满了胡柚树,连那树林里也挂着黄澄澄的胡柚。
胡柚的花是在四、五月份开放的,等到那个季节,这清香,使整条街的空气里都迷漫着沁人心脾的香味,就是相隔几十米远,也能闻得到。花的颜色是乳白色的,洁白无瑕,它是由五片花瓣编织成的,花蕊是嫩黄色的,最中间是一个绿色的大绒球,像是给花儿的小玩具。闻上去有一股浓浓的清香。它的花苞真可爱,是椭圆形的像极了一个白色的蚕茧。
胡柚最初的颜色是深绿色的,长、宽大约只有十五毫米,切开一看,呀!里面是纯白色的,中间有几个黄色的小斑点,仔细一看,原来那是未成熟胡柚的仔呀。我的心里又有了淘气,放到牙边咬了一口,一股又苦又酸的滋味涌上舌头,像是在惩罚我的淘气,我急忙把它吐了出来,因为那苦味实在让我受不了。
胡柚成熟了就酸甜适口,甘中微苦,既没有荔枝那么甜,柠檬那么酸,也没有黄连那么苦,它一入口,会使你紧张的心情变得舒畅,而且还有一种百吃不厌的感觉。
胡柚的营养丰富。含有大量的维生素C、B,和胡萝卜素。它能治疗咳痰,可以清热解毒、美容,降低血糖等等好处,适合老年人食用。
胡柚陪伴我成长,每天我都能吃到外公外婆亲手种的胡柚。我爱外婆家的胡柚。