我爱家乡的杨梅
徐子希
在我家乡的杨梅山,漫山遍野布满了杨梅。它的叶子像水滴形苍翠欲滴,让人越看越喜爱。
又到夏至蝉鸣。漫山遍野的杨梅也长开了笑脸,被阳光衬的红彤彤的,在这聒噪的蝉鸣中,杨梅散发着它独特的魅力,来兰溪采摘杨梅的人也络绎不绝。人们拾一只早已为之洗净的篮子便上山去采摘这绿茵丛中一点红,看着那一颗颗鲜翠欲滴的果实,内心是遮盖不住的喜悦。
兰溪杨梅看似一颗颗乒乓球,实际上是由数万根像针一样尖刺组成,等到成熟,细针也渐渐失去了原来的锋芒,变得十分柔软。
当梅农轻车熟路的爬上树梢,去采摘那被阳光抚摸过的杨梅,有时会按耐不住自己的嘴馋,摘几颗放进嘴里,顿时便被那鲜美的味道吸引。那酸甜来自自然的味道,便在唇齿之间游荡,撬开你的胃,让你欲罢不能。
梅农有时摘了杨梅也会酿酒喝,先将杨梅放入瓶子里,接着倒入白酒,最后把瓶子封起来,等到白酒变成了紫红色,就可以喝了。杨梅酒还有治病的功效,谁家要是有人发烧了或感冒了,吃几颗酒中的杨梅便能祛病。曾今的我也尝过那杨梅的味道,只是我不胜酒力,当杨梅放进嘴里便急忙吐掉,现在回想起来嘴边有回趟着熏鼻的味道。
我爱家乡的杨梅。