我最喜欢的水果—桔子
王恺睿
爸爸的老家,满山遍野长满了桔子树。在它那嫩绿的枝条上,一个个金黄的桔子在上面安家。它们在微风的吹拂下微微摇动,在细雨的滋润下茁壮成长。
寒冬过去了,细嫩的树杈上挂满了初春的早桔。他们还是深绿色的,在靠近枝头的地方,透着一点淡淡的黄色,像一个文雅和淑女,在安静的睡觉。
盛夏悄悄到来了,桔子们开始有了很大的变化:它们虽然大小不一,但是个子大了许多,颜色也变成了浅黄。只是那几个娇羞羞地躲在绿叶下的桔子,还保留着绿色。
金秋是桔子完全成熟的季节,每个桔子都是金黄金黄的,样子也非常饱满。这可是吃桔子的最好时节了。摘下一个,剥开桔皮,掰出果肉,放在嘴里,那味道甜中略带一点酸,跟冰糖葫芦一样,我非常喜欢。
寒冬来了,天上纷纷飘起了大雪,整片山林都银装素裹。还没有成熟的或被没摘下的那几个桔子,完全被雪给包裹了起来。一些掉在地上的桔子,也成了雪球,在洼里静静地待着,等着初春的到来。
为了吃到最甜的桔子。在国庆期间,爸爸就带着我们回到了他的老家。我们驱车很快就到了乡下,这时的桔子已经完全熟透了。我们提着大篮子,拿着剪刀,哼着小曲,迈着欢快的步伐向桔林走去。
慢慢地,我们离桔林越来越近。从远处看,整片山林都变成了金黄色和绿色,仿佛山上长的不是桔子树,而是摇钱树。现在整片桔林就像一个超级大的“聚宝盆”,里面堆满了“金子”。
走近“聚宝盆”,桔子树的样子完全呈现在我的面前:整个大树就像一把展开的扇子,枝条是棕色的,一阵微风吹过,它就随风摇摆,就像一个公主在跳舞;叶子是大水滴状的,叶脉在里面显得格外透亮;当然,最好看的肯定是桔子了,形状圆圆的,鼓鼓的,金黄的外衣上有许多小孔,上面还有一个绿油油的小帽子,挂在树上随风而动,一看就让人非常有食欲。
我迫不急待的就想摘一个尝尝。想干就干,我拿起剪刀,咔的一声,一个大大的桔子就掉进了我的竹篮里。我拿起来,仔细的看了看。原来它那金黄色的果皮,在阳光的照耀下,还留有一点淡绿色的光芒,甚是好看。
休息时间到了。我们坐在石头上快乐地品尝着我们的战利品。剥开一个桔子,露出了里面白色的桔络。听爸爸说,桔络虽然味道不是很好,但是营养丰富,可以治咳嗽的。
当我剥掉桔络的时候,我最喜欢的果肉出现了。它是月芽形的,每一颗果粒都像一把弯刀一样。一口咬下去,桔子水就从牙缝里流进了嘴里,颗粒也是一嚼就碎,留下了满嘴香甜。哇,实在太好吃了。
当然,桔子还有很多很多的吃法,比如说可以做榨汁,可以做罐头,还可以做果酱。桔皮也可以治鼻塞。真的是浑身是宝啊。
桔子,那真是我最喜欢的水果。