太外婆家的杨梅
宋昊宸
我的太外婆家在福建宁德,那儿有满山遍野的杨梅树。杨梅树和普通的树没啥区别,它那棕色又粗糙的枝条不停的随风舞动,仿佛向来往的客人礼貌的问好。叶子头尖,叶片苍翠欲滴,如果是一个人在那儿看,另一个人叫他走,他一定依依不舍。
每当端午节过后,杨梅树上结满了杨梅,粗细各异的枝条上点缀着好多红色的小球球,像大型宝石玛瑙,整棵树都被杨梅染成了红艳艳的,特别美丽壮观。
杨梅是球形的,小的和大拇指甲盖一般大小,大的和乒乓球差不多,它像一颗颗小巧玲珑的珍珠挂在枝头,又像许多密密麻麻的桂圆结在枝上。
杨梅最初的颜色是浅绿色的,后来随着成熟,慢慢变成淡黄色、淡红色,最后全身几乎紫黑色。杨梅外表有一个个小疙瘩,毛茸茸的,轻轻地咬开它,红色的汁液立即流了出来,吃完了饱含汁液的果肉,里面就是赤色的核,可真像一颗小弹珠。吃完杨梅后,嘴巴一圈、牙齿、舌头上,沾满了紫黑色。
没有熟透的杨梅很酸,很难吃;熟透了就酸酸甜甜的,很美味。采摘杨梅一定要在早晨和傍晚,雨天和雨后的天气不要采摘,那时候的杨梅一点味道都没有,很难吃,因为吸收了很多水,一点都不甜。
杨梅不要看它小,可是营养很丰富,他所含的果酸既能开胃生津、消食解暑,也能减肥。对防癌抗癌也有积极作用,能治痢疾腹痛等功能。
我爱吃杨梅,但不敢多吃,因为它会让我的牙齿又酸又软,连豆腐都咬不动,让我对它又爱又恨!