我爱家乡的土桔
周亦欣
在我的家乡永康,有一种特别好吃的桔子,叫方岩土桔,它因生长于方岩山而得名。那是我最喜欢吃的水果。
每当中秋过后,方岩山上漫山遍野的桔树上,挂满了小巧玲珑、金黄金黄的小桔子。苍翠欲滴的树叶,衬托着一个个金灿灿的“小灯笼”,黄绿相间,好看极了!
桔子的种类有很多,但是,方岩土桔比较特别。它比一般的桔子个头要小,可又比沙糖桔略大,整个油光发亮,好像打过蜡似的。
方岩土桔特别香。摘一小篮放在房间里,满屋都是桔子香,让人垂涎三尺,忍不住剥开一个,浓郁的桔子香扑鼻而来。剥去金黄色的“外衣”,里面还有一件贴身的“白色纱衣”。每次吃的时候,我都喜欢把它的白纱衣”也剥得光光的,因为它略带苦味。后来,妈妈告诉我,这“白纱衣”叫“桔茎”。它的好处可多了,能防止上火、促进排便,还可以作中药……
桔子一瓣一瓣,紧密地围坐在一起,好像相亲相爱的一家人。轻轻掰下一瓣,放入口中,一口咬下去,冰凉冰凉的,酸酸甜甜的汁液霎时溢满了整个口腔,令人忍不住咪起眼睛,陶醉在这幸福的味道里。
方岩土桔唯一的缺点,就是籽太多,小小的瓣桔子里面,就有好几粒籽,一不小心咬破一粒,呀!真是苦得让人直皱眉头!
桔子好吃,也不能多吃。吃多的话,容易上火和引起胃部不适。
方岩土桔是永康的特产,别的地方可吃不到。我爱吃方岩土桔!