我们家的小书虫作文800字
他有一张圆圆的脸,留着一个小平头,眼睛虽然不大,可一哭起来就像个关不上的水龙头。但是这双眼睛可不是总用来流泪的哦,它们停留最多的地方就是——书。
我们家里有三个书架,上面几乎全是他的书。另外,书桌上、茶几上、沙发上、床上,也都随处可见他的书。叫他书虫一点都不过。我家小朱从小就爱读书,原来是我读给他听,现在已经能够独立阅读,每天读书已经是他必不可少的事情了。跟他同班的小伙伴们应该知道他最喜欢读什么书吧?对了,就是《三国》。
一捧起《三国演义》,他就像没了耳朵。一天下午,我把饭做好,喊他吃饭,喊了好几声都没回应。我气冲冲地去屋里找他,准备开始河东狮吼。当我走进卧室一看,这个小书虫正在书架旁边,双腿跪在地板上,撅着屁股,双手撑地,全神贯注地看《三国》呢!我已经走到他身边,他都丝毫没有察觉。见此情景我怒气全消,轻轻地对他说:“吃饭了儿子,吃完饭再看”。你猜他说啥?“是,主公,在下这就前去。”我顿时笑了出来。看来这个小东西对《三国》的痴迷程度真是不一般啊!
这套《三国演义》是他爸爸送给他的,他简直视若珍宝。每次读书之前,都要小心翼翼地从书架上拿下来,再从盒子里取出要读的那一本。读完之后,又按照原来的顺序放到盒子里,最后工工整整地放回书架上。我还从来没见过他如此爱惜一件东西。有一次我不解地问:“儿子,咱家这么多书,你为什么偏偏喜欢《三国演义》呀?”他非常认真地回答道:“因为里面有很多兵法,我想学习里面的用兵策略。”你们听听,人不大志向还不小。兵法学到多少我不知道,但是《三国演义》在他识字方面却贡献了不少力量。比如严肃的“肃”认不好,我们就改说是“鲁肃”的肃;做操的“操”记不住,我们就转变成“曹操”的操;道德的“德”不会写,我们就联想到“庞德”的德。这样的例子数不胜数,而且这种方法对我们小朱马上见效。《三国演义》在我家都快变成“三国字典”了。
这就是我们家的小书虫,他不仅从书中获取到很多知识,还帮助自己认识巩固了不少生字。高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯”,从书中能够找到开启智慧大门的钥匙。我会永远支持我家的小书虫,希望他一直这样认真地读下去。