2021年我的春节作文700字
家人闲坐,灯火可亲,辞旧迎新,这就是春节;旧友仍相随,游览天下景,家人永安康,这也是春节;不乱于心,不困于情,阖家团圆,共聚一桌,这还是春节。
早在炎黄时期,有一个怪物叫做夕,每到农历一年的最后一天,她就会出没,老百姓都害怕它,就在每年的最后一天都会围坐在一起除掉夕,所以成为除夕。夕怕红色和声音,所以家家户户门口都会贴上红色的,叫做春联,春联的寓意呢是出门当红,抬头见喜。老百姓们也会放鞭炮。古代仙帝春天要拜太阳,秋天要拜月亮,所以春节也会有祭拜的习惯。大人们过年也会给孩子们压岁钱,也成为一个习俗了。希望孩子过年快乐幸福。《元日》中的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”在鞭炮声中,一年又过去了,和煦的春风吹在人的脸上,暖暖的,“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”旭日的光辉普照千家万户,每到春节人们都会取下旧桃符,换上新桃符。春天是充满生机的季节,是欢乐的季节,更是美丽的季节,“一年之计在于春”是啊!一年的谋划要在春天安排,现在的我们处于青春期,人的青春也是一生中的春天,习近平总书记说过:“奋斗的青春是最美的底色,人的理想的风帆要靠奋斗来扬起。他还说过,“人的一生只有一次青春,现在青春是用来奋斗的将来青春是用来回忆的。”
社会主义核心价值观的内容是富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。作为青少年的我们,爱国、敬业、诚信、友善是我们目标。首先,爱国,我们在每周一的升旗仪式,要严肃庄重,高唱国歌,不窃窃私语、有说有笑,我们也不能损坏人民币。其次,敬业,我们要努力学习,有责任心,然后诚信,杜绝欺诈前考试作弊等不良行为,诚实守信,构建和谐人际关系。最后是友善,友善对待朋友,待人平等、尊重,我们可以微笑面对朋友,谈吐儒雅,坦诚相待。
中国共产党诞生于1921年,2021年也就是建党的一百周年了。没有共产党就没有我们的新中国。在春节期间我也会去党群服务中心做志愿为我们的社会贡献一点力量。
如今的春节,在疫情的大背景下不能与家人团聚,我们更加珍惜与家人共度的时光,以前与家人的矛盾也只是一时的不懂事,无数的阴霾也只是短暂的季,珍惜当下,春节快乐!