漫画的启示作文假文盲
前几天,我看了一篇叫做《假文盲》的漫画,虽然只是一幅漫画,却使我的心情感到很沉重。
事情发生在一个寒风凛冽的冬天,在公交车的上车处,竖着一个“母子上车处”的牌子,看着格外显眼!牌子下面站着四个身材魁梧的男子,手插在口袋里,一幅不可一世的样子!其中一个人戴着一幅金丝边的眼睛,看着文质彬彬,应该是一位知识渊博的教授;还有一位戴着口罩,皮鞋也擦的噌亮,看起来也是一个讲究而又有文化的人!此时,一位身子单薄围着头巾的母亲抱着一个尚在襁褓中的婴儿来到车站,寒风呼呼地刮着,冷的孩子不住地往妈妈的怀里缩,母亲求助地眼神望向了几位叔叔,可是他们却毫不理会,甚至还闭上了眼睛,他们就那样若无其事的把手插在口袋里,摆出一副无所谓的样子。
看到这里我不禁讨厌起了漫画中几位叔叔,“母子上车处“显然是母子优先上车的地方,可这些人为了自己的方便,不遵守社会规则,把自己当成所谓的”假文盲“。一个个外表都显着很有文化素质,但内心却比任何人都要丑陋。他们不仅要遭受良心的谴责,也将承受他人的指责和唾骂!
他们这虽然只是一篇漫画,却也活生生地揭露了生活中的一些丑陋的现象,在现实生活中,虽然大多数人都是文明的,可这种假文盲的现象也并不少见:在图书馆里,明明写着“不准大声说话”,可又有多少人在嬉戏打闹呢?公共汽车上,都有“老、弱、病、残、孕”专座,可又有多少人视而不见,若无其事地坐在上面呢?在公园那绿毯般的草坪上,赫然竖着“小草青青,脚下留情”的牌子,又有多少人在上面踢球,放风筝,追逐嬉戏!
记得俄国著名作家屠格涅夫曾经说过:“人需要有一颗牺牲自己私利的心。”但是,这幅漫画却揭示出我们的生活中有不少人没有一颗美好的心灵,只想着自己的利益,而不顾他人的感受。
而我们作为一名少先队员,作为社会主义的接班人更应该学会奉献而不是自私,奉献是一种超越情感的升华,它凌驾于一切情感之上,只有懂得了奉献,才不会做假文盲。