漫画的启示作文假文盲
刘宜宸
我昨天在语文书上看到这样一则漫画,漫画的名字叫“假文盲”。在一个寒风凌冽的冬天,在公交车站的一隅,有一块特别醒目的标识牌,上面写着“母子上车处”,可站在那儿的却不是什么老奶奶、抱孩子的妈妈,而是4个年青力壮的的男人,他们的旁边站着一位抱着熟睡婴儿的一位瘦小单薄的母亲,一脸汗水很无奈的站在那里,那4个男人,却目不斜视的看着前方。这画面让我觉得心酸,更多的是讽刺。
这幅漫画是华君武先生在1984年创作的。那几个男人为了快点上车,占用了母子上车处,难道他们没有看到标识牌上面的字吗?不,他们肯定看到了,只是视而不见。那他们是不识字吗?也不是,他们的穿着打扮,绝对是受过正统教育的。既然识字,那为什么不去普通上车区,把位子让给旁边真正的母子呢?是他们的私欲,使他们在某一刻间,变得连国小生都不如。由此可见,一个人内心的想法,会影响他的整个行为,不管他在之前是多么的优秀。在私欲面前,这都不过是虚伪的。
这是1984年的漫画,那么在现在,还有这样的人吗?有,依然有!草坪上写着“请不要践踏草坪”的醒目字样,可有些人就是把自己当成了假文盲。在草地上肆意奔跑,甚至还搭起了火炉和帐篷;地铁上写着“先下后上”,可有些人,就为了抢到车位,硬是往里挤,结果就发生了踩踏事件;树林里写着“严禁生火”,可有些人就是不信邪,在树下吃烧烤,结果却点燃了整个森林……这些损人又不利己的事,在新闻中报道中,可多了去了。
就连我的身边,也有一些令人反感的事情。有一次去湖北省博物馆,人流量非常大,人群排成贪吃蛇一般很长的队。有一位阿姨突然瞧见前方有个空位,迅速的拉着她的孩子,往那空位里挤。我的内心非常的复杂,那位阿姨为什么要这样做呢?难道那几分钟,就真的不能失去吗?旁边的护栏上,明明写着“请不要插队”,莫非她现在也成为了“假文盲”吗?万一那个孩子也有样学样呢?岂不成了“假二代”了!
也许我们不能让世上的所有人,都改掉因为自己的私欲而破坏原则的行为,但我们仍可以从身边的小事做起,就像我上次提醒爸爸一样:你送我上学时车技再好也不要学那些车加塞哦,我们早出门5分钟就好了。
希望在不久的将来,假文盲这类事情只会在这幅漫画中出现!