漫画的启示作文假文盲
我无意间翻到华居五爷爷画的一幅漫画———《假文盲》。
漫画是具有强烈的讽刺性和幽默性的,我平时一般看幽默性漫画,这幅与我平常看的截然不同。
在一个寒风凛冽的冬天,街上的行人脸冻得通红,直瑟瑟发抖,寒风像一根根细小的钢针无情的扎在人们身上,人们冻得直哆嗦。
在车站的候车处,一位冷得发抖的母亲紧紧的抱着一个孩子。她焦急地寻找着母子上车处,在茫茫人海中,终于她好不容易找到了母子上车处,只见母子上车处站满了人,而且站着的是四个男人。
站在最前面的,看样子是个领导。他双手叉腰,哈着气,左看看右瞧瞧,还悠闲地吹起口哨,不管怎么样,他就是装作看不见“母子上车处”这五个大字的牌子,这位领导用冷眼撇了一眼站在一旁角落里一对发抖的母子,便立刻转过头当没有看到。
领导后面的一位人,带着军帽,穿着军大衣,好像是位军人,他双手用力搓了搓,哈了几口气,疲惫不堪地打了几个哈欠,慢慢地紧闭眼睛双手插在衣兜里,若无其事地静静休息。
站在第三个位的人,穿着鹅毛大衣,是位大老板,他对“母子上车处”这个牌子视若无睹,双脚轻轻地躲起来,用手温暖着自己的脸,又左看右看,显得很慌张的样子,头低了下来,向前后看看接着闭上了眼睛。
站在最后一位人,疲惫地眯着眼,穿白大褂,带白口罩,他是位医生,他低着头不停打哆嗦。
那对被漠视的母子,无助地站在一旁,那位母亲穿的很单薄,全身发抖用恳求的眼神,望着四个男人,孩子被母亲紧紧抱在怀中,宝宝冷得直哇哇大哭,那稚嫩的哭声听着让人心疼,可尽管宝宝哭的再厉害也动摇不了那些冷漠人的心。
那四个男人太无耻,太冷漠了,个个看起来有文化,明明不是文盲,分明看见了那对冷得发抖的母子,看见了,“母子上车处”的牌子,听到了娃娃的哭声,却默不作声,我非常气愤,怎么会有这么冷漠的人呢?
这虽是漫画,可正揭示了现实社会中那些冷漠人,那些装文盲可耻的人,比如公交车上老幼病残专坐,却有不少年轻人坐上去了,垃圾旁写着请不要乱扔垃圾,往往有人装作看不见还是乱扔。
华君武爷爷画的假文盲,诉说了我们在一个文明的社会里,每个人的行为也应文明,知识上的文盲固然可怕,可道德上的文盲更让人寒心,希望所有人不做假文盲。