漫画的启示作文假文盲
牛天琦
漫画给我们带来的是开心,可《假文盲》这幅漫画把我引入深思。
前几天,我看了著名作家华君武的漫画《假文盲》。图上的内容是一个寒冷的冬天,一处车站的牌子上明明白白写着五个大字“母子上车处”。可栏杆里却站着四位年轻人,一位母亲抱着孩子无助地站在栏杆外。
看了这幅漫画后,我特别生气。我认为在社会上不会有这种不遵守社会公德的人。可那些人好像都是文盲,真的是“文盲”吗?再看他们的华丽衣着,怎么会是“文盲”呢?原来他们是“假文盲”呀!就算他们上了车,他们不觉得自己这样做良心会痛吗?又如果这位母亲是他们的亲人,那他们还会忍心这么做吗?
漫画中“假文盲”的现象距今已经过去很多年了,那这种现象还有吗?在生活中,假文盲的现象也特别多。在公交车上写着“老弱病残孕专座”的座位上,却有一些年轻人安然自得地坐在上面,身旁却站着一些白发老人。在医院中标志着“病人在休息,请勿大声喧哗”的告示牌,可还有人在公共场合上大吵大闹。在公园里,草坪中的牌子上写着“请勿踩踏”,可依旧有人在嬉戏打闹,追逐奔跑,甚至乱丢垃圾,草坪留下了许多不该有的东西。
因此,我想说:“知识上的文盲固然可悲,但道德上的文盲却更令人痛心!”我们一定不要再让那些画面出现在我们眼前,要杜绝“假文盲”的出现,从你我做起!