漫画的启示作文假文盲
今天,我在语文课本上看到了一幅名为“假文盲”的漫画。
画上一个母亲抱着自己的孩子,站在“母子上车处”的指示牌后面,画面正中画着四个大男人,强行霸占“母子上车处”专用通道。天气看起来冷极了,那四个大男人都若无其事地将手插在口袋里,而对那位抱着孩子的母亲不管不顾。
这四个人,难道会不认识“母子上车处”这几个浅显的大字吗?不,他们认识,却装作不认识,这就是他们的可耻之处。他们为了自己方便上车,而对那几个显眼的大字视若无睹,更将一位怀抱婴儿的母亲挤在一旁,全然不顾这位母亲带孩子的艰辛。
其实,在生活中,这种“假文盲”的现象比比皆是。例如,我们时常可见公交车上的“老、弱、病、残、孕专座”被一些学生或者其他市民霸占。难道这些人看不懂那几个简单的字吗?并不是,他们只是为了图自己的方便舒适而摒弃了公德。
又比如说,医院里,墙上贴着“禁止喧哗”的标语。可总是有人在那大吵大闹,丝毫不顾及他人的感受,严重扰乱了病人的休息。
再比如说,我们生活中处处可见“节约用水”的标志。可还是有很多人,用水时把水龙头开得非常大,甚至用完之后也不关,导致浪费了很多水。
我想说,社会是一个大集体,社会公德需要我们共同遵守,我们不能装作“假文盲”,让不文明的那道“风景线”出现在我们眼前。人之初,性本善。我相信我们每个人都是善良的,每个人都可以成为文明的人。来吧!朋友们,让我们共同携手,让我们的生活处处都散发着文明的气息;让我们共同携手,做一个文明自信、遵纪守法的合格公民吧!