漫画的启示作文假文盲
江雨涵
漫画家华君武爷爷有一幅非常有名的作品《假文盲》。
漫画的内容让我看的好笑又心痛,在一个凛冽、寒风刺骨的下午,有许多人簇拥在公交站,一个立了很大的牌子的“母子上车处”被几个不想排长队的壮汉给占了,排头的那个男人,挺着自己的大啤酒肚,头上还喷了点发胶,从衣着打扮来看的话,应该是个比较讲究的人,第二个男人戴着厚棉帽,背挺得笔直,身穿大棉袄,双手插在口袋里面,直接闭眼养神,好似在说:嘿,我就站这儿,你能拿我怎么办。第三个人,头戴老式鸭舌帽,眼镜框下紧闭的双眼,好像所有的事情都与他无关一样,最后那个戴着口罩的男人,明明看见了那杵立在那儿的提示牌,但就是不走,心里仿佛在想,这里又不排长队,还能提前上车,多好呀。看完这幅漫画,让我又想笑,又心酸,不径想问这四个男人,难道你们是文盲吗?这么大的五个字,你们看不到吗?你们的公德在哪里?
其实在生活中,也有许多像漫画中的这种人,就比如有一次,刚过完疫情,我和奶奶去公园散步的时候,看到一块立在公园旁的一大块牌子“请您不要随地吐痰”刚看完这块牌子,我身边便经过一个大哥哥,正在痴迷于手中的游戏。突然那个大哥哥侧头往我这边吐了一口痰,我和奶奶连忙按好口罩,我对他说到:“大哥哥,您不能随地吐痰呀,而且前面也立了牌子呀!”那个大哥哥瞟了我一眼,说:“你个小屁孩儿,怎么管那么宽呀,这又不是你家,我吐口痰怎么了。还耽误我玩游戏呢,赶紧从哪来回哪去吧。”听到这儿,让我不经想起这幅漫画。
这一篇漫画讽刺了当今社会那些无视规则,不遵守社会公德的人。