漫画的启示作文假文盲
我看过漫画:《父与子》《两只小狗》……幅幅令我捧腹大笑,令我深思,而《假文盲》这一幅漫画却让我感触尤深。
漫画是这样的:在一个寒冷的双休日,外地的工作者们都渴望快点回家,一个车站内,有一条特殊的通道,五个黑体大字印在了刺眼的红牌子上——“母子上车处”。而站在道中的不是抱着孩子的妇女,而是四个大男人。前面两位男子穿着皮大衣和毛裤,手插在衣兜里,要么盯着地面,要么闭目养神。在他们身后一个戴着眼镜,上身穿着棉袄,脚上穿着程亮皮鞋的男子出现在我们的面前,显得非常有学问。排在最后面的人好像是一名医生,口罩遮住了大半张脸,他倒是瞟了一眼一旁的妇女。这四个男人竟对这位抱着孩子衣着单薄的妇女视而不见,听而不闻,那妇女只好无奈地叹了口气。为了早点上车,为了不在寒风中冻着,他们不仅无视抱孩子的妇女,更是“不认识”那牌子上的字,看着真可笑啊。
看完这幅漫画,我为他们的愚蠢行为而感到可笑,难道他们真的是文盲?不,他们不是,他们只是为了个人图便利。而不理解他人的感受,所以假装不认识字。他们虽然衣着显得文明,但实际却干出一些不道德、不文明的行为,我们哪怕一个小小的谦让,都能受到他人的尊重,这个世界上,有很多人只顾自己利益,从来不会换位思考,这样的人看似得到了好处,实际上他们会因小失大的。
在生活中也有不少这样的行为,比如在高速上本来给大货车的宽敞通道,而一些小轿车却毫不留情地插进卡车队里,其他的大卡车都被挤到旁边的快捷车道上。这是多危险的事啊。也有不少人想占便宜,遇到堵车时,那些走快捷车道的车辆“勇往直前”,本以为自己很聪明,却很快遭到了嘲讽。电梯里写着请勿乱丢垃圾,可还是有很多的人把垃圾随手扔进电梯,这样给清洁工人带来了不少麻烦。公园里爱护花草的标示语,不仅没有保护花草,反而花草落了一地。是的,我们身边还有许多这样的假文盲,我们不能眼睁睁地看着他们犯错,应该及时上前阻止他们。
看了这幅具有讽刺性的漫画,我系认为可笑又受到了一个启示:我们不能只顾个人利益而不顾他人感受。