漫画的启示作文假文盲
今天,我看到了一则漫画。
漫画上有四个高大的男子在故意装文盲,排到“母子上车处”这样就不用排太久的队,可以快点上车。其中还有两位男子闭着眼睛,假装自己看不见“母子上车处”这五个字。而旁边的瘦小的母子却被那四个男子挤在一旁,更不可能排到那四个男子前面。
这位母亲这么可怜,如果我是这位母亲的话,我一定会叫工作人员把这四个没素质的男子排到最后,让他们最后上车。
这四个人居然只顾自己利益而抢占“母子上车处”,真是太坏了!孔夫子曾说过这样一句话:“君子喻于义,小人喻于利。”他们四个男子就是这句话中所说的小人,一群没有羞耻之心的小人。
世上有很多爱占小便宜的人,但我们不能做爱占小便宜而损害他人利益的人,这四个人这样做,后面的人也会跟着他们这样做的,那么世界将会变得一片混乱。
有一天,我在公园里散步时,发现有一位二十岁左右的男子坐在公园的长椅上看手机。这时,右边有一位七十多岁的老人拄着拐杖慢悠悠地走了过来,那位男子看见后立马把手机放进口袋里,躺在了长椅上,占了长椅的六分之五,那位老人用拐杖轻轻地碰了碰那个男子,想他让个座,可男子不但没有给那个老人让座,还把整个长椅都给占了,那个老人只好无奈地走了。
这个男子也太坏了,居然不给那位老人让座,如果这位男子是这位老人,看见有人不给他让座,他心里会怎么想,肯定会想,这人也太坏了吧!居然不给老人让座?真是太没有公德心了!但让再怎么骂也没有用,谁叫他之前不给老人让座呢?这位男子这样做,后面的人肯定也会这样做,那么这公园不就每一米九要一个长椅了吗?那这还是公园吗?那不就是成了“长椅之园”!
大家肯定还是希望我们的生活是美好的,而不是出于混乱的,所以请大家管好自己的行为———建立一个美好和谐的社会吧!