应俊昊
快乐的寒假开始啦!今天,我和妈妈要去参加亲子阅读公益课堂。
吃过午饭,雨越下越大,还夹杂着雪花,一粒粒雪子打在车窗上,噼里啪啦作响。寒意阵阵袭来,但是丝毫不影响我们参加活动的热情。
来到活动现场,我立刻被眼前的布置吸引住了。棚内,一张张桌子、一排排椅子摆放得整整齐齐,大大的电视投屏上播放着喜庆的歌曲,展览区陈列着造型各异的绘本。电视机旁,老师正和她的同事做着上课前的准备呢!
我第一次坐在棚内上课,感觉特别新奇。老师亲切地跟大家打招呼:“小朋友们好,今天是农历十二月二十六,再过几天就是除夕了,过年家家户户团团圆圆,我们的绘本故事开始了……”老师声情并茂地朗读,伴随着阵阵雨声,让我沉浸在故事之中,仿佛自己就是故事中的主角,正在和爸爸看舞龙、包汤圆呢!老师带领我们寻找画面中的团圆细节,小朋友们你一言我一语,每个人都有自己独特的想法。原来绘本的画面隐藏了那么多有意思的故事,以后阅读时我得多观察多动脑筋!
读完故事,我们就要动手做一做绘本了。首先,我按照老师教我们的方法,把三张折成正方形,再把它们的底部粘在一起。接着就开始设计封面和封底了。我在小书封面画上了一只“福虎”,寓意虎年大吉。然后在小书封底画上三个汤圆组成“一家人”,象征阖家团圆,这也是我的新年美好祝愿。最后我在封底右下角画上二维码和价格,一本“团圆小书”就大功告成了!