李念
还不了解“双减”政策时,我总认为国中生活是艰苦的,作业能繁重到要做到凌晨。随着“双减”的来临,我才发现国中的生活也可以很美好。我们拥有了丰富多彩的课余生活,作业也变少了,基本上每天每门学科的老师将作业布置量控制在半小时左右,打破了我之前对国中生活的认知,令我感到意外,原来国中也没有想象中那么可怕嘛。
这次寒假,学校布置的实践活动可神奇了——让每位同学为父母制作一道菜。大家似乎都很胸有成竹,热闹地和周围的人讨论着要做什么菜。有要做番茄炒蛋的,也有要做红烧鱼的,顿时班里就像被点燃了的鞭炮一样噼里啪啦。我也沉思了起来:该如何做一道有新意而且卖相好的菜呢?我决定在假期第一天先试试水,熟练熟练手法,第二天再改进做法,这样离成功总归近了一步。
假期第一天,我通过百度搜索我想做的菜,结果有一个菜名立马引起了我的注意,叫“七彩祥云”,是由青豆、玉米粒和胡萝卜丁混合炒制而成的,这不就是什锦蔬菜大杂烩嘛。一看操作步骤,也很简单,我相信这道菜我是可以驾驭并做得色香味俱全。好了,目标锁定,就是它了。
我先去超市采购了新鲜的食材。为了保证菜的新鲜度,我都是购买了带壳的,回到家可以加工一下。我先将青豆从豆荚中剥离,没想到豆子像一个个调皮的孩子四处乱窜,跟我玩起了捉迷藏的游戏。我捡了这颗,又得寻找另一颗,搞得我有些上火,仿佛抓不完这些捣蛋鬼似的。玉米也不是个省油的灯,因为缺乏买菜的经验,我挑的玉米太嫩了,剥了半天都剥不下来,一颗颗玉米粒儿像是被强力胶粘住了似的,我只好将它竖起来,用菜刀一下一下切下去,这个办法果然奏效,立刻便将它切得片甲不留。胡萝卜就好办了,削去皮后切丁就可以了,看着被切好的胡萝卜丁,像是一堆熊孩子中为数不多较为听话的小孩。清洗食材后一定要滤干水,不然一下子放入油锅便会惹怒热油,它会一边咆哮一边将油星子四处乱溅,如果溅到身上那肯定有火辣辣的感觉。有了之前的经验后,我恨不得立马把菜上的水如洗衣机脱水般甩干。等了二十分钟左右,看看水干得差不多了,马上按照操作步骤一步步火速炒完菜。
看到自己亲手做的菜品,貌似也不赖嘛,我心中泛起了一丝丝成就感。一尝味道就是有点偏淡了,嗯,下次再多撒几颗盐就行。看着这五颜六色的品相,倒是令人赏心悦目,也难怪取个“七彩祥云”的名字呢。
“双减”的生活明明是在做着减法,我们的幸福感却是做着加法呢!这个寒假,因为有了“双减”,我们的假期生活变得不再单调而枯燥,生活中的乐趣多了很多。作为新时代的青少年,我们除了学习还应该去体会生活的百味,这样可以更加丰富我们对生活的认知和体验。借助“双减”的东风,我们可以尽情享受生活的乐趣,合理安排自己的时间,这一切,都是我所想要的。
这个假期,真好!