项睿劼
众所周知,“双减”是国家针对国小生减负的一个政策。“双减”减去了作业,减去了学生肩上的负担,减去了家长的劳碌。减是加的逆运算,有减就有加,“双减”也加深了家长与孩子的亲情。
窗外凛冽的寒风呼啸着,玻璃蒙上了一层薄薄的水蒸气做的面纱,一片两片的雪花如一只只白蝴蝶乘着清风的翅膀翩翩起舞。
我缓缓地睁开眼,按停闹钟,朦胧中看见一群医护人员。奇怪?哪儿来的医护人员呢?一问才知道,我们的城市——富阳“生病”了,我们所在的区域有人感染了新冠病毒。妈妈说,这些“大白”天使们凌晨四五点就赶来了,要给我们做核酸检测。我们匆匆吃完早饭,妈妈看了眼手机,呼——幸好,健康码没变色。我和爸妈到了采样点,那儿早已有很多人在排队等候了,再往前看一眼,我们小区的出入口已经封死,好像生怕病毒长脚溜出去。做完核酸就接到社区通知:全部居家隔离!
隔离在家,又逢春节,我们打算大扫除。爸爸把沙发移出来,呵呵,原来我们看似整洁的客厅,沙发下面简直就是蟑螂的天堂,又是坚果又是面包,我消失好久的玩具也在下面,看来过年大扫除的习俗太有必要了。
妈妈则不声不响地在厨柜里翻找什么,原来,我们下去采样的时候她看到医护人员在寒风中瑟瑟发抖时就记在心里了,我妈妈要给“大白们”送热水取暖。她把能找到的矿泉水全部倒掉装上热水,用最快的速度送到医护人员的手上。看到这儿我心里也暖暖的,我为妈妈骄傲,我也要向妈妈学习,做一位有爱心有社会责任感的人!
眼见临近春节,我们本来打算和爷爷奶奶一起过春节,现在看来也是奢望了。不过每天能和爸爸妈妈一起吃饭也很开心。我默默地注视着窗外,看到医护人员在寒风中吃着盒饭,我心里像被什么堵住了一样,他们也是父母的孩子,他们不顾家人的劝阻,奔赴在抗疫一线,他们是这个时代最美的人,也是最可爱的人。
这时候,我看到电视上在放着,杭州大哥生病了,丽水医疗队、台州医疗队……都来了,是啊!这就是我们的大中国,一方有难八方支援,杭州加油,抗疫必胜!
“双减”,减去了人与人之间的隔阂,让我们的生活变得温暖有爱,这不就是理想的生活吗?