姜医医
“放假了?明天不用去学校了?”妈妈看着书包里发下来的几本新书问我,“‘双减’,怎么寒假都没作业了吗?”
“有的,老师说发钉钉,数学的话5选2,不要又骗我说全部要做,我又不是一年级小朋友……”我边拿《百问百答》,边告诉妈妈。
“那你期末考考几分?”妈妈显然不死心,还是只关心我的分数。
“今年没有分数,只有优秀、良好这种,我反正语文是3个A,其它老师没说……”
妈妈听了一脸吃惊,我却在心里偷笑:“双减”真好,第一“好”就是不公布成绩。以前期末考考得好,妈妈会给我放假轻松几天,自由安排;考得不好,那就是悲惨的生活,每天除了做不完的题就是妈妈的各种不满意,“考这么少还只想着玩,还不快点写作业……”,根本没有一点放假的感觉,还不如上学呢!第二“好”就是让妈妈没办法给我报一堆的课。以前寒假去外公家,外公要带我和弟弟出去玩,妈妈就会说:“不行,等会她有网课。”外公给我看抖音,妈妈又说:“不行,快去写作业,晚上有课,现在不写什么时候写?”
我想要的寒假是自由的、快乐的、丰富多彩的,不是把家里变成教室,换个地方继续对着书不停地学习、学习。所以,“双减”真是我们的救星,拯救了我们的寒假生活!今年的寒假大礼包和以前不同,有让爸爸妈妈带我们去基地研学,并且要拍视频或者用绘画的形式记录下来。我特别喜欢这个活动,这样妈妈就必须带我去了,因为这是老师布置的任务。今年的寒假作业也非常有趣,有“十虎”,包括阅读虎、背诵虎、练字虎等。我特别喜欢巧巧虎和实验虎,自己动手做手工、做实验最好玩了,最关键的是妈妈再也不能阻止我做实验、说我“瞎搞”了。
不知道“双减”可以持续多久,真希望一直都“双减”,让我们可以快快乐乐过寒假,开开心心过大年!