双减政策下的寒假生活日记
孟瀛月
2021年,当秋风剪下片片落叶跳起金色的舞蹈时,“双减”这个词也悄然而至。妈妈告诉我,“双减”是指要有效减轻学生的作业负担和校外培训负担。果然,我发现随着“双减”政策的落实,寒暑假和周末都不能补习文化课了。高兴之余我又开始担心:不补习,我能进步吗?在喜忧参半中,我懵懵懂懂地进入了“双减”时代。
我发现原来黑板上密密麻麻的作业现在正在“瘦身”哟——每天的作业量真的少了,甚至寥寥无几。学校的活动却变多了,我们在晚自习前可以打乒乓球、篮球、跳绳、跑步、下棋了。在“双减”的世界里,我感到了真正的自由。一个学期的“双减”生活,我慢慢适应且明白了它的真谛。原来国家的“双减”是让我们要靠自己的实力好好学习和生活,而不是总让人帮忙。在期末考时,我加紧自主复习。功夫不负有心人,我考了全科满分!
如今,“双减”政策下的第一个寒假也已到来,我在收获了上一学期丰硕学习成果的同时,对于“双减”下的生活也有了信心。寒假里老师布置的书面作业并不多,其余作业都很有趣,可以拍下自己活动的照片,也可以记录春节的见闻、做自己喜欢的小菜……“耶!”我拿着作业单欢呼着。寒假里,我和父母一起打球,与伙伴玩耍,看自己想看的书,去自己想去的公园……。时间不再被作业和补习霸占。“双减”让我的寒假生活丰富了许多。从前妈妈总是一句“不能输在起跑线上”,让我穿梭于各大培训机构,根本无法得到正常休息,更别提多运动了。因此我的鼻炎常常发作,妈妈更是忙得焦头烂额。现在机构停了,假期里的我不再奔波,可以一觉睡到自然醒,每天都能愉快地拥抱阳光,拥抱自由。趁着假期,我还能跟着外婆外公做一道可口的小菜,吹上一曲自己喜欢的竹笛,做一个感兴趣的实验……。虽然疫情期间不宜远行,但空闲之余,我有了时间可以通过网络去搜寻自己感兴趣的景点。
这不,通过几天的努力,我成功做成了人生中的第一份旅游攻略。小小的攻略图里承载着我的梦想,等来年春暖花开,我一定能如愿以偿地出门看看!读万卷书不如行万里路,“双减”也一定会让我有更多的时间去用双眼和双脚探索和追寻到书本之外的知识。
看来“双减”真得挺好,减去了我们的作业负担,增添我们的学习快乐,更重要的是,我们正在学会主动成长!