出去玩啦!我像被放出笼的小一样开心,一辆辆汽车按着喇叭从我身边驶过,我真想和汽车赛跑啊!
"叭叭……”我身后传来竹棍敲击地面的声音。我扭头一看,一位年过半百的老奶奶拿着竹棍在公上小心地探着向前走。哦,她是一位盲人。我走过去问:“老奶奶,你到哪里去呀?”“我到前面的超市去。”他说。“我带你去吧?”“那就太谢谢你了,太谢谢你了!你真是一个好孩子。”盲人一个劲地夸。“老奶奶,没什么,这是我应该做的。”于是,我牵起她的手向前走。在引她去超市的路上,招来了过往行人对我的连连称赞。我听着听着,不禁飘飘然了。
引她去超市当然是小事一桩,因为超市就在眼前,可这些动听的赞美声我还没听够。领她多走一段路吧,反正她也看不见,等我听够赞叹再脚底抹油——溜就是了。我咬牙也就真这样做了。“超市怎么还没到呀?小朋友?”“唔……快到了吧。”我支支吾吾地回答。“你到超市有什么要紧的事吗?”我问。“我想买瓶罐头。隔壁张大娘没儿没女,病了,卧床不起,不思茶饭。人们都帮她做家务活,我也想为她做点什么,可大伙说我眼睛不行,不让我替她干活。今儿听说张大娘胃口不太好,我想为她买两瓶罐头,让她补补身子,也许会好点的。”啊!可我……我不禁惭愧地低下头:“奶奶……错了,咱们往回走吧!”往回走的路上,我依旧引来不少赞赏的目光,可我心里却是一片内疚。
盲人奶奶到超市买了罐头,由我领着回了家。他激动得不知说什么好,只是紧紧抓住我的手:“小朋友,谢谢你为我引了路。”听着她的话,我思潮翻滚,又不禁回味着刚才过往行人的话语,十分内疚:虽然我为盲人奶奶引了路,可是她却领我在道德的路上走了一段路。我不禁大声地说:“不,盲人奶奶,谢谢你为我引了路!”