残酷的战场中,有人锋芒毕露,披荆斩棘,有人忍气吞声,找到时机,一鸣惊人。
有人总是在原地徘徊,有人却会放弃小机会收获大的成果,美国著名诗人弗罗斯特喜爱诗歌,年轻时,身为哈佛教授的他总会在工作之余写诗歌。后来的他已不满足于闲暇时作诗,准备全身心投入创作事业中,面对高额的月薪和自己的理想,弗罗斯特并没有犹豫太长时间,毅然选择了一条难走的——做一个没名气的诗人。诗人这一行业本就不易,更何况弗洛斯特的文风朴素。所以弗罗斯特一直是一个半透明的存在,功夫不负有心人,弗罗斯特在不懈的坚持下,成为著名诗人。
也许弗罗斯特当初选择另一条路,满足于当下的生活,那么它就只是一个平淡无奇的教授,也正是因弗罗斯特的坚定成就了今日的一番作为。
一个成功的统治者身边必定会有一个得力的助手。东汉末年,刘备曾三顾茅庐请诸葛亮。放下自己的身份,不过是爱才之君。诸葛亮也并非狂妄之子,不过是在等真正惜才之人,冥冥之中,诸葛亮等来了刘备。张飞,关羽或许并不理解刘备的做法。但这正是刘备的过人之处。诸葛亮出师后立下赫赫战功,助刘备建立蜀汉。
所谓以退为进,不是甘于人后,而是顾全大局。
如果在刘备三顾茅庐后,诸葛亮依旧不予理睬,无疑,诸葛亮就会被称为狂妄自大之人,刘备或许不会在这乱世之中立住脚跟。
越王勾践,曾败在吴国之下,忍辱负重三年,每天都是煎熬。越王从不忘受到的侮辱。睡在草席上的他面前常挂苦胆,时不时就会拿来尝一尝,又重新激发斗志。越王从未放弃,因为他知道吴国终会败在自己手下。越王回国后,整顿军队,起兵攻打吴国,曾居人篱下的越王灭掉了趾高气扬的吴。
呆板的前进固然是一种愚蠢的退后,而转变思维,以退为进。却也是一种机智的前进。