平凡见证伟大作文800字
“劳动最光荣”,每一年的劳模表彰会便是对这句话最好的诠释。谈起这个话题,我猛然间发现,在自己身边,也有一位辛勤的劳动楷模,他就是我的外公。
我的外公,是江苏句容社区居委的工人,负责4个小区的环卫工作。从楼道的保洁清扫,到花草树木的修枝护理,以及此次疫情期间的无休息日的执勤、消毒……总之,小区里哪里有脏活累活,哪里就一定有外公的身影。
这个五一,我同往常一样随爸妈回到句容,我一进门自然是看不到外公的,因为我知道外公起早贪黑总是那么忙,不论春夏秋冬。每一天的天稍亮,外公就启程出门了,风无阻,且要很晚才能到家。听到那熟悉的“嘟嘟嘟”的车声时,我就知道是外公回来了。那辆用于运送环卫杂物的电瓶三轮车,外公戏谑为他的“宝马”。从“宝马”车慢慢走下来,挥一挥手,长长的护衣,黝黑瘦长的脸上堆上的那憨厚的笑容,操着方言亲切地跟我打招呼,这几乎是我每一次见到外公时最深刻的印象了。
“外公,您怎么总是如此忙呢,也太辛苦了。”
“不辛苦哦,孩子,外公这是做自己能做的事情。”外公接过我的话回答道,“我的劳动有收获,我是开心的。”
虽然短短的一句话,我知道其中蕴含的意义可不一般。外公日以继日的忙碌是实打实的体力劳动,繁重中也得兼备细致。用“吃苦耐劳”几个字来概括外公的品质最不为过。而且,外公还一度在工作中因拾金不昧被居民及居委领导们高度赞扬。
外公用他的劳动给我们自己及千家万户创造了安全和幸福美好的生活。若是没有像外公他们这种后勤人员在自己的平凡岗位上的辛劳奋斗,是不可能有我们美丽的家、魅力的城的,也不可能换来国家社会的稳定发展。外公用他自己的能力奉献给需要的人,把劳动之美带给大家,让劳动之树常绿,让劳动之光常亮。
外公是我成长道路上劳动必修课的引路人,他是我心目中的劳模,他的平凡见证了伟大。时代在进步更新,我们每个人也在用自己的劳动砥砺前行,成就未来非凡的辉煌。