在一个宁静的夜晚,我们的主人公正悠闲的坐在剧院里听着戏,他感到无比的放松。突然,他身子开始微微发抖,脸色发红,然后:“阿嚏”,他打了一个喷嚏。任何人都会打喷嚏,就连总统也不例外。但是喷到别人就不好了。他一边擦脸,一边优雅的环顾周围,看看自己冒犯到什么人没有。
可他立马变得不安起来,因为前排的一个老头在不停的擦脸。这个老头是正团委中的大人物,虽不是他的上司,可还是去道一下歉吧,他想。“先生,请您不要生气,我刚刚打喷涕喷到您了,没有冒犯到您吧。他像一个仆人似的,弯腰曲背。“当然没有!不过是一个喷嚏,现在让我们高高兴兴看戏吧!”老头说到。可过了一会儿,我们的主人公又开始忐忑不安,他按捺不住,又起身走到老头身旁说:“对不起,您对刚刚的事没有在意吧,我绝不是故意的。”“行了,我没在意,你就别说了,我在看戏呢!”
可是他在散场时又一次追上了老头,比上一次更加卑微的道歉起来。老头不耐烦了,微微发起火来,“天哪!你居然还记得这件事!我都快忘了!别再跟着我了!”他害怕的想,“天啊!他发火了,一定是我冒犯到他了,我一定要解释清楚!”
就在老头正要走进他那金碧辉煌的家时,我们的主人公又发话了:“先生,您就原谅我吧!我要付出多少代价都行!”老头突然脸色爆红,胡须剧烈颤抖,他大喊一声:“滚!”他被吓得六神无主,心灵震颤。然后东倒西歪,摇摇晃晃地走回家。躺在床上,就……死了……