抗日战争时期,我们六连一班的4位战士被派去防守一个阵地。我们班的指导员虽然个子很矮,但作战经验非常丰富。我们叫他“小班长”。而我们阵地是一座碉堡,大概有3层楼高。有2个小洞和仅有的一扇小木门。
一整天,我们都待在碉堡里。到了下午6点左右,上级的预言成真了,日寇果真来了。我们隐约看到一排灯火正向我们靠近。又过了5分钟,敌人来到碉堡前,我们匍匐在洞口准备射击。小班长再一次提醒我们,一定要防守住这个阵地,因为阵地后面就是八路军大部队了,我们点了点头。
我左边的一位队员正要射击,突然敌人先发制人向我们扫射,我赶紧转过身,可惜刚才那个队员的左腿被打伤了。在这枪林弹雨下,碉堡仍然坚强的保护我们。
敌人的子弹像野兽一样向我们飞来,小班长借着一个弹孔向敌人射击,在打死几个敌人后,敌人停止了射击,改用大炮,在敌人猛烈打击下,那扇门被炸开了,眼看敌人就要进来了,小班长纵身一跳用自己的身体挡住了敌人的进攻。虽然没能挡太久,但足以让我们把进来的敌人消灭了。
天,阴沉沉的。云,黑乎乎的。我走过一大片敌人的尸体,来到小班长面前,他的心脏被子弹射穿,已经奄奄一息,他对我说:“小林,任务……完……完成了”。说完,他就倒下了。我仿佛看见他仍然站着,屹立在世界的东方,像一条神龙。
一串泪珠从我眼里流了出来,在太阳的照耀下,折射出一缕晶莹的亮光!