冬日的黄昏
唐若灵
这是一个冬日的黄昏,寒风呼呼地刮着,天上飘着大片大片的雪花,人们都用衣服把自己裹得紧紧的活像个大油桶。他们来也勿勿,去也匆匆,像是被人追赶着似的消失在街道的尽头。
“喵——喵——”几个小孩儿正在用石头打一只小猫。他们把小猫打得遍体鳞伤,小猫跑,他们也跟着跑,寒风像刀一样割着小猫的伤口。这一幕被刚放学的路天看见了,他三步并做两步跑了过去,他想阻止那群小孩儿。可那些小孩不但不听劝,还打得更欢了,小猫背上的一撮毛已经被血染红了。路天不知如何是好,这时,迎面走来了一位保护动物的志愿者——徐明。
在徐明的大声呵斥下,那些小孩儿灰溜溜地跑了。徐明从随身携带的医药箱里拿出一瓶消毒水和一块纱布,他抱起小猫,先给它的伤口消毒,然后再用纱布包住小猫的伤口。
陆天看到小猫冷得浑身发抖,怎么办呢?把自己的外套给小猫吧,这样它就不冷了。尽管他知道回家一定会被妈妈骂,尽管他自己也很冷,他还是毫不犹豫地把外套给了小猫。接着,细心的陆天又跑到附近的商店要了一个纸箱子。徐明把裹着衣服的小猫轻轻地放进了纸箱子里。