人有悲欢离合
泪水
徐巍玲
清明时节,天空哭泣,落下泪水,划破了世间的宁静,也划破了张明的内心。而那儿,露出了一张画像,深深地印在了他的心间。
那张画像就是他的爷爷,而张明的双眼也被泪水浸透。他拖着沉重的步伐,缓缓走进母亲的房间,停在母亲跟前,和母亲诉说起和爷爷的点点滴滴。刚才还心急火燎的母亲,立刻停下了脚步,呆呆地望着张明,眼眶、鼻尖也被红色染上,眼中也全是泪水,一片模糊。
平静下来,他们又从一个破旧的小抽屉中摸出一张黑白照片。瞬间,一粒还拥有温度的泪珠悄无声息地坠落到了照片上,照片在泪珠的浸润下,渐渐模糊了。
张明闭上眼睛,他似乎回到了过去。自己的面前,正是自己怀念的爷爷。爷爷的脸庞是如此清晰,脸颊上也泛着红润的色彩,笑嘻嘻的弯下腰拍着手,用沙哑而强劲的声音呼唤自己。那些动作、那些声音、那些神色,是多么的亲切,又是多么健康的啊!
当他准备睁开双眼,向母亲诉说这一切时,爷爷的声音又响了起来:明明,你为什么不理爷爷啊,你不想念我吗?顿时,张明猛地闭上了双眼,呆呆地望着爷爷,那一刻似乎这儿才是现实。
他不愿意睁眼,也不愿意前进,只是静静地站在原地傻笑望着爷爷,默不作声……
直到母亲握住了他的双手,他才不情愿地睁开双眼,回到最真的现实。窗外的雨虽然停了,但他在泪水中,明白了世间的悲欢离合,分离是必然的。