皎皎的月光透过树缝,像层轻薄的纱,灰色渐变的石子小路有着若隐若现的月迹。一名瘦高瘦高的男孩穿着米白的衬衫,乌黑乌黑的短裤,单肩背着包,青春活力。
铁蛋欣喜若狂的朝男孩奔去:“哥!你终于回来啦!”“是啊阿宋,我终于回来了啦!”……
男孩叫阿文,因为铁蛋大名姓宋,便总爱叫他阿宋。
他们一路有说有笑的走在回家的小路上,一起回到了那个温馨,干净,整洁,美好的小破屋里。推开吱吱呀呀的木门,里面一片死寂,温馨的木屋似乎是五年前的回忆。囊里布满了大大小小的蜘蛛网,满屋的小虫,满地呛鼻的灰尘。阿文感到些许惊讶:“阿宋,这几年你经历了什么?”
原来,阿宋喜欢夜晚唱歌,看着明明月迹,他不经想起他的阿文一直在默默支持,陪伴他。陪他的阿宋打闹,陪他说笑,陪她追寻梦想。不过,这都是五年前。
阿文外出工作后,阿宋愈发觉得孤独,寂寞。他循着月迹下的小路,一路走到了离月亮最近的空地,筑了屋。之后每天,他都会躺在草毯上,望着残月,悠悠的放开嗓子轻声歌唱,伴着鸟啼,看着树叶之间的摩擦声悄然睡去,进入甜美的梦乡。
回忆结束。
阿宋微微一愣,目光突然呆滞,小嘴张了又张,闭闭合合,耐心地叙述着过去。他迫切的与阿文分享着最近灵感突升的歌词《月迹》,满心欢喜带着爱他的阿文去了月亮下的木屋。
“我们的阿宋越来越厉害了呢!你哥我就靠你啦!”
“好!以后我养安文!”
…………
阿文陪阿宋淌过小溪,穿过金灿的麦田,跌宕起伏的麦花如同海浪,柔美生机。阿宋陪阿文绘画,阿文陪阿宋作曲,多充满艺术的美。
可世间不如我们所愿,阿文突发哮喘,在流淌着月光的小路上,去带药,缺氧去世了。阿宋当时哭的喘不过气,伤心,后悔,痛苦。
之前阿文眉眼弯弯,一身少年气的摸着阿宋的头:“要带着你的梦想,我的寄愿,一路向前。”
也正如他们所愿,阿宋带着《月迹》,走进了大家的视线,带着阿文的寄愿。
云里里,淡淡皎洁的月迹洒在阿宋身上,他闭眼感受,满脑爱他的阿文。
“为什么从没见过你的亲人!”
“因为爱我的他过世了,我只有他……”
面带辛酸,眼含泪光,阿宋又想到他了……