那年的中秋节,村子里锣鼓喧天。有的走亲访友,有的家人团聚一起吃饭好不热闹。此刻天上也是一样的热闹,月亮又圆又大,皎洁的月亮犹如一个白色玉盘挂在天空中。我仿佛看到月亮里面有一只只兔子似的,乍一看月宫里像是有一个妙龄女子,我想应该是传说中那神秘而美丽的嫦娥吧!
一阵阵微风迎面吹来,月光像流水一般射下来,大地一片银白色,铁蛋儿早早的打扮好自己后急急匆匆的跑到门口来迎接他那远道而来的表哥。
表哥是一个成绩优秀且头脑聪明的人,如今他学业有成,以前铁蛋的表哥在学校里连年获得奖学金,他一直都是铁蛋学习的榜样。铁蛋儿和他的表哥虽然许久未见面,但是他们两个的感情一直都很深厚。因为铁蛋儿爸爸妈妈常年在外地工作,这次表哥来访,铁蛋可高兴了!铁蛋的奶奶很早去世了,家里就留下体弱多病的爷爷和铁蛋相依为命,每周六周日铁蛋从学校回来,他还不能像同龄人一样愉快的玩耍,要伺候体弱多病的爷爷,这对一个小孩来说无疑是雪上加霜。这个冷冰冰的家里只有铁蛋和得了哮喘的爷爷。有时热心的邻居也会来看他,找他玩,因此铁蛋儿一个人在家里时常感觉无比孤单。
看见表哥的到来,铁蛋非常兴奋。当表哥进门后,首先来了个热烈的拥抱,然后铁蛋就拿出他自己费尽心思做出来枣泥馅的月饼,他俩个心里像吃了蜜一样甜。
吃完饭后,表哥拿出一包药说“这是我专门从城里给爷爷带的治疗哮喘的药”,铁蛋连忙把药递给爷爷,爷爷双手接过药,笑的合不拢嘴。他俩坐在院子门口谈论着他们在学校发生有趣的事情,有时还放声大笑,不亦乐乎。
十五的月亮像一个白玉盘镶嵌在墨蓝墨蓝的天空中,月光照亮了整个院子,格外的洁白,白的发亮,白的耀眼,在这90多平的小院子,每一处角落此时充满了快乐与欢笑。
但是铁蛋儿怎么也开心不起来,他的这点小心思被表哥看到了,聪明的表哥知道了铁蛋儿的心事,原来铁蛋儿和表哥聊到电脑时,铁蛋笑容渐渐消失,因为铁蛋儿自己也想拥有一台电脑,可以上网查资料,无聊的时候可以打打游戏,没事的时候可以和表哥聊天,可是家里条件不允许。
铁蛋儿表哥内心里此刻想到了个妙法子。“铁蛋儿表哥饿了,想吃你煮的面”,表哥神秘的说着。“好嘞”铁蛋高兴的说着,边起身走向了厨房,紧接着表哥也走进来了,表面上他是看铁蛋儿的面煮的怎么样,实际是偷偷把奖学金给铁蛋,表哥轻轻地把钱塞进了铁蛋的裤子口袋里,看着铁蛋忙碌的身影,表哥便悄悄的离开了厨房。
表哥吃完面后便走了,此时的家里又静的连根针落地都能听见。铁蛋上床睡觉时,觉得有什么东西鼓鼓的,铁蛋从口袋里拿出来后,发现居然是表哥的奖学金,整整1000元。这时铁蛋儿看向窗外,月光格外明亮,大地仿佛被披上洁白的银毯,房屋街道都像镀了一层金色。抬头看了一眼天空,此时的月亮像刚刚脱水而出的玉轮冰盘不染纤尘。铁蛋儿看着这笔钱,像千斤巨石一样,怎么也拿不稳!
铁蛋儿手握着表哥的奖学金,眼泪夺目而出,他躺在床上,眼泪打湿了枕头。