“现在是北京时间8点整,温州苍南今天阴,0℃-8℃,天气寒冷,建议穿羽绒服、羊毛衫、棉裤……”
今天格外寒冷,一出门就寒风刺骨,人们一个个穿得跟熊一样胖,虽然没下雪,但人一个个冻得直打哈欠。
“叮咚——叮咚—”
门铃被按响了,苏小金连忙打开门,外面站着的男人令苏小金兴奋不已。
“爷爷!爷爷!你怎么来啦!请进,请进!”
“哟!小金啊,就穿这么点啊!不冷吗?”
“不冷!里面可暖和了呢!”小金坐在沙发上,突然发现爷爷手上提着一盒东西,好奇极了:“爷爷,盒子里装的是什么东西啊!”
“哦!差点忘了!这是送给你的礼物呢!我亲手挑的,快打开看看你喜不喜欢!”
“什么?礼物!”苏小金一听到礼物这个词啊,迫不及待地拆开了包装,里面装着的,是小金梦寐以求的球鞋!
“哇!爷爷你真好!谢谢爷爷!”小金笑不拢嘴,快乐得像看到棒棒糖的小囡囡。
“快!穿起来给爷爷看看!”
小金穿上了这双球鞋,既舒适又好看,小金帅帅气气的来回走了几圈。
爷爷边看边夸:“嗯!好看得很呢!”听了爷爷这番夸奖,小金更是心花怒放,要不是地球有巨大的引力,他的身子恐怕早就随着他的那颗心飘到白云边了。
突然,小金的脚被硌了一下。小金蹲下来,脱下鞋一看,原来是吊牌呀!
小金正要把吊牌拔下时,看见了吊牌上的数字,顿时呆若木鸡:
耐克男孩精制款球鞋价格:1888元
小金突然想起,爷爷的月收入只有可怜的2000元,而这双球球鞋,是爷爷这个月拼命赚来的生活费啊!
“怎么了?不舒服吗?不喜欢的话爷爷再换双别的给你!”爷爷见小金不说话了,急忙安慰。
“爷爷……这双鞋……应该……很贵吧……”
“不贵不贵,快起来!给爷爷多看看!”
小金抬起头,看着一身补丁的爷爷,想起他冒着那么冷的天气,千里迢迢地将鞋送到这里,他的心像刀割一样。
眼泪一颗一颗地滚落,小金抬起头:“爷爷,要么你把这双鞋退了吧!买几件厚衣服自己穿吧!”
“怎么?不喜欢鞋吗?”
“这鞋快两千元,太贵重了,可是您一套衣服也舍不得买……”小金泪眼婆娑。
爷爷摸了摸小金的头,轻声劝着:“唉,傻孩子,不要管爷爷,你开心爷爷也开心!再说了,爷爷老了,穿那么好有什么用!这双鞋,你自己留着好好穿吧……”
“爷爷回去了!”爷爷跟小金挥挥手。
“等一下!等一下!”小金擦了擦眼泪,赶紧打开门口的鞋柜。
鞋柜里摆着一双崭新的绿色的军鞋。