冬日的黄昏
冬日的阳光是那么的温暖,照着志愿者-徐明,心里暖洋洋的。
他刚帮别人做完核酸,开着车子回家,突然有个小孩抱着一桶雪正走过来,面前还有一尺多高的雪,徐明紧急刹车,气愤的说道:“喂!小孩,别档路,不要玩雪啦,在马路上堆雪人很危险的,你的家长呢?”
徐明下车,想把小孩撵走。小孩说:“我叫陆天,我在帮忙铲雪。”,徐明不信,不耐烦的说:“快走快走,哪凉快哪里去!快走快走!”
赶走了陆天后,徐明正准备开车离开,发现路边有一把铲子,心里琢磨着:“不会是冤枉了陆天吧?”但是徐明再一想:“如果是做好事的话,为什么我一赶他,他就一溜烟跑了,估计是心虚了……”徐明嘴里嘀咕着准备上车,突然感觉远处来了一阵嘈杂的声音,回过头来,定睛一看发现陆天带在一群小伙伴正朝自己走来。陆天大声说:“叔叔我和我的小伙伴们一起来铲雪啦,人多力量大,早点清理好道路,方便人们安全回家!”顿时徐明觉得羞愧难当,惭愧不已!正在尴尬的时候,陆天说:“叔叔你也一起来帮忙吧!”徐明马上激动不已的说:“你……你不怪我冤枉你了吗?”,陆天笑呵呵说:“我才不怪你呢!”于是徐明从车上拿来了一些铲雪的工具,并且穿上志愿者的红色马甲,加入了这群天真可爱的铲雪小“志愿者”的行列中。不一会儿,路过的行人们也陆陆续续的加入进来一起帮忙铲雪。徐明说“陆天干的不错!加油啊!”。“你也加油哦!”,“大家加油加油!”……大家相互鼓励着!
陆天在冰天雪地的环境下,竟然流出了许多的汗水,他的脸通红,像苹果一样,嘴里还呼呼的喘着气,像个冒烟的小火车!
天色渐渐的暗下来,阳光最后的光芒洒向大地,照在雪上,照在每个人的脸上!终于在大家的齐心协力下,道路上的雪都清理干净啦!
大家有说有笑的朝家里走去,一个个脸上挂着代表劳动的汗珠,露出喜悦的笑容!
这时徐明一本正经的看着陆天,陆天被看的不知所措的问道:“你看着我干嘛呀?徐明叔叔”,徐明说:“好样的陆天,你明天还来吗?”陆天说“我要天天来!”
冬日的黄昏到处都是志愿者们的身影,在社区里,在马路上,在十字路口红绿灯下……