天灰蒙蒙的,道路泥泞不堪,地上杂草丛生,空气里充满了一股淡淡的泥土味,远处是一片军营……
那一顶最大的棚子里,十六七岁的少年新兵陆天,正皱着眉,盯着天花板沉思着。论长相,他并不出众,却有一股初生牛犊般的英气。他对面的团长王磊一边擦拭着一把长满红锈的枪,一边冷冷问:“找我干什么?”那语气真的比冰还要冷。可陆天却冷笑一声:“呵!现在,你比装备比士气,样样都比不过敌军。你还要去硬拼,你这分明是拿兄弟的命去送死!”王磊一听,抬起头来狠狠地拍了一下桌子,大吼一声:“闭嘴,军人的天职就是服从命令!滚!”陆天听后,头也不回的走开了。
第二天,空中下起了零星小。陆天不见了,只有哨兵看见他往东边的敌营去了。整个团都认为,他是一名叛徒,背叛了自己的祖国。他们跺着脚,满眼仇恨地望着东边的敌营。口中不断骂骂咧咧,一个与陆天同时入伍的新兵,两只眼睛恶狠狠地盯着敌营,口中不断地骂道:“这个叛国贼,也没半点良心。没了他,我们照样能赢!”另一个老兵则皱着眉头,一双眼睛布满血丝,口中不停地呢喃着:“这小鬼,我吃过的苦不知道比他多几倍。他就这样……哎……”而团长则低着头,一根又一根得吸着烟,眼中透出了无限失望,却好像又有一丝侥幸。
而那时的陆天正在敌营里偷听着敌军的作战计划。刚听完就一不小心被发现了,敌军一棒子将他打晕了过去。
时间一天又一天地飞快的过去了。明天早晨他们就要发起战斗了。可是他们对此次战斗并没有任何的把握。有一些战士甚至打起了退堂鼓,整支队伍都唉声叹气,士气很是低落。就在那天晚上,他们找到了奄奄一息的陆天,他浑身皮开肉绽,脸色苍白,他一见人就重复着“口袋、口袋……”没过一会儿,他就昏迷了,他们翻找着他的口袋,终于在一个暗袋里找到了一张香烟纸壳,上面密密麻麻的写的一整张情报。团长欣喜若狂,整个团的士气也高涨了起来。
第二天清早,战士们就发起冲锋。他们靠着这张情报取得的胜利。
雨停了,太阳出来了。雨水冲去了战争的痕迹,却留下了淡淡的血腥。等战士欢呼雀跃时,医生才告诉团长“陆天牺牲了。”团长心底一颤,眼框湿润了。他的眼中缓缓地流出了一滴滚烫的眼泪……