冬夜降临,寒风像野兽般怒吼着城市,鹅毛似的大雪覆盖着大地。
一片白茫茫的世界。
天气冷极了。
路灯旁,睡着一位流浪者和他收养的一只流浪狗。几件单薄的衣服叠着盖在了他和狗身上。他的鞋已经被磨得破烂不堪,甚至脚趾都已暴露无遗。脸和手被那可怕的寒风吹的通红,原本看着三十几岁的他,皮肤皱得像五六十岁的老人。
地上的雪越来越厚。风发怒着,嘶吼着,街边光秃秃的枝桠在昏黄的灯光下乱舞。
一位拾荒者从黑暗中走来,他看到了这位流浪者,走到他的面前,看到他那皮包骨的身体和瘦小的狗,他陷入了沉思,表情丰富无比,一会儿眉头紧皱;一会儿神情温和;一会儿紧咬嘴唇。好似在犹豫,“怎么办怎么办,我要把那三十块钱给他吗?可这是我最后的家产了,我自己肚子都很难填饱了,我现在还要去买点馒头凑合着吃呢!不行,他这么可怜,我一定要帮帮他!可……可是我自己怎么办?罢了罢了,愿上天保佑他吧。”拾荒者暗想。下一刻,他咬着牙,看着流浪者,“对不起,我没能帮上你的忙。”他喃喃地道。
流浪者没有回答。
拾荒者默默地点了点头,转身离开了。
雪下得更猛了,风刮在流浪者的脸上,它们似乎要包国这整座城市。
流浪者身体冷得有些发抖。朦胧中有一个人在晃,是那个拾荒者!他提着一些纸箱子和塑料布急匆匆地跑了过来,可以十分清楚的看见他此时“哈呼……哈呼……”地直喘气,他来到流浪者的身旁,蹲了下来,摸着小狗的头:“嗨,你们一定冻坏了吧!我用剩下的二十几块钱买了食物,你们凑合着吃吧。”拾荒者把三个还热乎的馒头和刚买来的食物递给他,然后把外套脱下来盖在流浪者的身上,再把自己的手套放在了他的身旁,最后用他搬来的一些纸箱子和塑料布给流浪者搭了一个简陋而又温馨的小帐篷。
流浪者的眼睛湿润了。
他看着这位拾荒者的背影消失在这冬日温暖的黑夜里。