黄昏。冬日。车站。我和他。
窗外短暂的温暖即将消耗殆尽。我趴坐在车站的志愿者窗口后,数着人群,昏昏欲睡。
车站很拥挤,站台的乘客像它的思绪似的,全涌了出来。
但,这思绪中间,似乎混进了个小家伙,后头还跟着个手脚不太和谐的…少年?
那少年光看起来跟我年龄差不了多少,突然觉得挺有意思的。两三下离开了座位,推开玻璃门。感受到了久违的烟火气息,转头一看,那少年还再在追逐,这时候,袖手旁观可不是好事,我尽量用我最快的速度赶到他身旁,向他伸出了手:“你好,初次相见,我叫徐明,志愿者。有需要帮忙的吗?”但他似乎不领情,准确来说是没时间。只打了一个“抱歉”的手势就继续追逐。
出于一名志愿者的职责,我也加入了追寻小猫的队伍。小猫到处逃窜,不知是害怕还是怎样,愣是不肯让我们接近,还跑到站台里去了。差点就摔了下去。最后还是我返回救助站拿走了仅剩的猫粮那只小猫才肯过来。
少年对我的举动看得一清二楚先是发愣,后来才半知半觉地对我伸出了手:“你好,还没正式介绍呢,我叫陆天,你呢?”男孩说话时露出了那两颗虎牙,后来一笑,便更明显了些。“啊那个,我刚刚介绍过了,不过没关系,我叫徐明,志愿者。初次相见。”不知为何,眼前的男孩总有一种阳光的味道,久不散。
我们都沉默了一会儿。
“对了!刚才谢谢你啦,刚刚那只小猫是我路过时发现的流浪猫。”男孩摸了摸怀中小猫的头。“看着挺可怜的,结果一追追到车站来了。真是不好意思,给你添麻烦了。”“没。没事的!”我接着说:“这是我们志愿者的工作,如果你不介意的话,我们站台可以收养它。”
“真的吗,那可真是太好了!”
“嗯呢。”
“我有空就会来看它的。”
“随时欢迎。”