月亮升起来了,银色的光芒流进了一座小屋中。屋内,传出一阵阵说话声。“爷爷,您身体不好,上回去城里,医生说您得了很严重的病,爸爸妈妈说宁可倾家荡产也要把您的病治好。他们明天就把您带去城里看病。”远道而来的表哥看着屋内面色苍白咳嗽声不断的老人说道。今天,表哥一家特意从城里回来看望铁蛋的爷爷。“孩子,这么大笔钱,怎么能用在我这个行将就木的老头子身上?”爷爷慈爱地看着表哥和铁蛋。“天不早了,你快去找你妈吧。”“嗯。”表哥离开了小屋。
爷爷看着表哥离开,喃喃自语道:”我这老骨头,给大家添麻烦啦。”铁蛋递给爷爷一杯茶,月光照在茶水上,映出了墙上的一张照片。那是孩子与父母唯一的一张合影。十年前,铁蛋的父母就离开了她,将他托付给了年迈的爷爷,从此杳无音信。铁蛋是爷爷养大的,爷爷对他十分疼爱。爷爷看着孙子乖巧的脸庞,想到明天女儿一家就要接自己进城看病,在心里默默地做了个决定。他对铁蛋说“孩子,我做中医几十年,知道山中有种小白花熬药对我的病有好处,你能去帮我采点回来吗?”
虽然此时已是夜色深沉,铁蛋听了爷爷的话,一刻也不耽搁地就出发了。这座山他和爷爷已经爬过了无数遍,爷爷经常带着年幼的他认识各种草药。月光照耀着山谷,银白的光芒伴随着铁蛋走过草地,趟过小河,跳过水沟,他的腿被尖利的植物划出了一道又一道伤痕,也顾不上清理,忍着痛认真地寻找小百花。在他心里,只要能治好爷爷的病,这点痛算什么。终于,铁蛋看到了寻觅已久的小白花,他激动地将小白花采下小心翼翼地放到背篓里,飞奔回到家里。
小白花的药熬好了。爷爷端着熬好的汤,发现孙子已经累得趴在灶台边上发出均匀的呼吸声。爷爷望着被月光照得雪白的汤药,手微微发抖。良久,爷爷一口气喝下了这碗汤。爷爷感到了生命力在流失,他闭上了双眼,手边放着一张纸条。纸条上写着“孩子,爷爷骗了你,其实小白花是含有剧毒的。请你原谅爷爷的谎言。舅舅舅妈很疼爱你,你以后跟着他们好好生活。爷爷年纪大了,不能再浪费那么多钱在我身上,那些钱给你们以后读书上学用多好啊。孩子,记住,爷爷永远爱你们”。
月光,照在小白花上,照在爷爷留下的纸条上,仿佛也变得凄美婉转,在为爷爷唱一首哀伤的挽歌。