在一个风雪交加的夜晚,一名叫小光的青年走在空荡荡的大街上,他身上穿着雪白的大衣,头上戴着毛绒绒的帽子,手上还戴着手套,不停的搓着手的他,回想着自己加班时那辛苦的感觉以及现在饥饿的肚子,早已迫不急待的想回家了。
小光来到公交车站前,伸出手摸向自己的裤子口袋,想拿出手机准备刷码上车。突然,他在口袋里的手停住了,脸上露出难以置信的神情,他急忙将口袋张开,全神贯注地翻找起来,找了一会儿,他确认手机不在裤子口袋,接下来他又把自己全身甚至背包全部搜索了一遍,最终他确信手机真的丢了。他没带现金,也没办公交卡,他的心中也有了各种各样的想法:“我的手机不见了!难道掉出来了?我应该找一下。被偷了吗?谁会借钱给我坐公交车呢?或许我得走回去了……”
就在小光轻声自言自语时,眼尖的他看见了在一个不显眼的角落里,被灯光照耀着的一枚一元硬币在闪闪发着光。小光走了过去,伸出了手,将它慢慢捡起,看着手中的这枚硬币,他又出现了一些新的想法:“我应该把它还给失主吗?或许失主也像我一样,靠这唯一的一元钱通向回家的路。我也能用这一元钱来坐公交车回家……”这些想法如同天使和恶魔一般困扰着他,本能的善良和回家的渴望令他无法快速做出选择。
最终,善良的小光咬着牙下定决心,在众多的侯车人群中找到了那位着急的失主,那是一位白发苍苍还驼着背的老妇人。在她接过那一元钱,对小光表示感谢的那一刻,小光忽然觉得,自己这么做是多么的值得啊!
公交车到站了,小光看着老妇人一步步踏上台阶,将自己还给她的一元钱投进投币箱中,心里顿时觉得很满足,但这时他又无奈地摇了摇头,正在他转身走出人群,准备步行回家时,一个人挤过来问:“这位先生,这是您的手机么?”小光惊喜地发现,这个人手中拿的正是他的手机呀!原来好人是真的会有好报的。在小光的道谢声中,公交车正好到站了,小光怀着满心感激的心情,排队刷码,坐上了回家的公交车。在这寒冷的冬天中,小光感到了丝丝温暖。
那个人嘴角扬了扬,谁也不知道,他,就是那名小偷。