明月笼罩着村庄,将皎洁的月光洒向大地,竹林边的草地里传来一两阵凄切的蝉鸣声,高悬在天的月亮如同一个红黄的湿晕,也像墨色的信笺上滴落的水珠。
月光下闪动着两个人影,是铁蛋与他远道而来的表哥,他们彳亍在桥头,在冰冷月光的氤氲下,他们谈论着什么。
铁蛋自幼不喜欢读书,由于会考落榜便辍学去打工,家里人的劝告也听不去,在外地打工的表哥听说后不远千里来与铁蛋交流。
几年没见表哥,他的模样大变了,身体瘦弱了许多,手上长满了茧子,粗糙的不知打了多少块铁,脸上皱纹也爬了上来,让人感觉沧桑无比。铁蛋心里不消一阵感动:表哥从小与自己生活在一块儿,长大后出门打工,他对家人十分关心,但从来不顾自己的身体。表哥沉思了半刻,开口道:“铁蛋,我虽然是个铁匠,文化水平不高,给你也说不了什么大道理,但是你看,我们铁匠每次打铁时都要往水中加一块儿铁,如果加的热铁水中一定会沸腾起来,反之,如果加的是一块冷铁水,水只会越变越冷。表哥停下了脚步,用充满坚定的目光盯着铁蛋,铁蛋听后若有所思地低下了头。表哥停顿了一下,又继续讲起来:“其实加铁就好比人生,你就是一盘水,加入铁就好比努力的程度,铁越热水会沸腾的越快,也就是你越努力,回报也就越丰厚。反之,你要是加入一块冷铁,水仍旧是一滩冷水。打工这条路太难、太苦、太累,回报也不高。读书是人们最好的出路,也是人们改变命运一条捷径,我真后悔当时没有好好学习。铁蛋,你趁着年轻应该努力读书,长大后你会发现读书其实是一件轻松而快乐的事……”表哥不再说话,仰望天空,陷入回忆中。
铁蛋听后已是泪流满面,他仰头望向月亮,那月亮似乎更大,更柔和更明亮……