把勇敢写进青春里作文600字
地球即成白首,吾人尚在青春,以吾人之青春,柔化地球之白首,虽老未老也。
——李大钊《青春》
夜静如水,雨稀稀沥沥地下着,飘进屋檐的雨丝,染湿了青春的扉页,风沿着我的睡意,袭入我的梦中,吹散了青春二字,在脑海中刻印出一种意念——把奋斗写进青春里。
李大钊的青春振奋激昂。他认真求学,从天津北洋法政学院到东京早稻田大学,再到北京大学任教,这其间藏不住的是他夜以继日的读书奋斗,是他在学业与革命之间选择的患得患失,是他自幼背井离乡的苦痛。他将自己的青春完全投入于新文化运动,透过缝隙看到的是他举起双拳,眼神深邃,力呼日本留学生讨袁的坚定身影,是他深夜伏在书案上因文思泉涌写下《青春》一文的激昂,是他远望着多年未见的妻儿却不得不仓皇逃走的遗憾。奋斗一词早已深深印刻于他的心里。
郭心刚的青春使人华亭鹤立。身为青年,他那纯净的微笑可以用“时时犹带瑰梅香”来形容。作为北大学生,他深信新文化的改革必是昏暗社会的一股清流;作为爱国青年,他咬破指尖血书“还我青岛”四个大字;作为五四运动的先锋,他拖着本已病入膏肓的身体,颤巍地走在队伍的最前方,吹起革命的第一声号角;作为中国公民,他在听到山东恐不保的消息后,忧从中来,独坐河边竟一夜白了头。他本可以与白兰过着平淡的日子,可谁曾想就是这样一位为国家寻出路而奋斗的有志青年抱着双膝蜷缩在河边时是何等的忧患……
青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于石硎,人生最可宝贵之时期也。
所以,我将奋斗写进青春里,怀望先辈们的红色年华;
我将奋斗写进青春里,勉励自己只争朝夕;
我将奋斗写进青春里,为当今青年倾注一股满腔热血。