春天到了,树林里空气清新,万木争春,小树长出了嫩绿的新芽。父亲带着儿子来到一棵小树下,父亲想知道儿子明年能长多高,于是就用小树来量身高。父亲拿来了一颗钉子和一把锤子,他先让儿子背靠着树站直了。然后用锤子沿着儿子头顶的方向做了一个标记,接着他让儿子站到一边,最后再用锤子在做标记的地方钉了一颗钉子。儿子对父亲说:“不如我们就叫他’身高树’吧。”父亲说:“好啊,以后每年春天就用这一棵’身高树’给你量身高。”
寒冷的冬天到了,大雪纷飞,好像鹅毛从天而降,许多小朋友在树旁边堆了一个个大雪人,一层层厚厚的白雪,像巨大的羊毛毯子覆盖在这广阔的大地上,闪耀着寒冷的银光。小树变得光溜溜的,零星的几片树叶也在寒风凛冽中摇头晃脑,枝桠上都积攒着厚厚的一层白花的冰雪,钉子自然也被覆盖住了。
就这样一年过去了,父亲又再次让儿子走到原来那棵树下,他嘴里叼着钉子,想在儿子的身高处再钉一颗,看看儿子一年长高了多少。突然他愣住了,发现原来钉的那一颗钉子比儿子高出了许多。儿子笑着对父亲说:“爸爸,不是我长矮了,是小树比我长得更快一些。”爸爸听完恍然大悟,欣慰的摸了摸儿子的脑袋,父子俩都哈哈大笑起来。