月光下的小村庄作文600字
月光笼罩下的小村庄,梯田一层层低依着大山,倒映在清澈的河水中,微风一吹,水中的月亮像碎银子一般。这就是铁蛋的家。
铁蛋的父母在铁蛋很小的时候就去城里打工,很久才回来一次。从小就和爷爷相依为命。铁蛋很小就很懂事,放牛、洗衣、做饭……这验证了一句俗语:“穷人的孩子早当家。“铁蛋不仅在家能干,在学校门门功课都是全班第一呢!连村子里的村长也知道有个叫铁蛋的小男孩很有前途。
不过好景不长,爷爷在地理锄地不小心摔了一跤。伤很严重,不能再干农活了,在医院治疗五个星期才回到家里修养。
这天晚上,铁蛋坐在爷爷的床边说:“爷爷我决定了……”铁蛋咽了口口水说:”我先休学一段时间,在家照顾您。”“你……。怎么能不上学呢?傻孩子!“爷爷激动的说。铁蛋想了想说:”如果没有爷爷平时的辛苦估计学费也交不起,“两人沉默了一会儿。
“啪啪啪”屋外醋啊来的敲门声打破了夜晚的宁静。铁蛋抹干眼泪打开门一看原来是表哥张明。
铁蛋紧紧抱着了表哥。铁蛋的表哥张明是镇政府的一位党员,听说外公病了,忙里抽闲来看外公,铁蛋把表哥拉进爷爷的屋子。
精准扶贫奔小康政策,每个月都有生活保障,每学期表哥来到外公的床边说“今天上午我就来咱村子了,联系相关政府部门和铁蛋的学校,落实了精准扶贫相关事情。党和国家对农村困难户实施减免学费,铁蛋上学不愁了!”
“太好了!”铁蛋高兴的合不拢嘴。“感谢党和国家啊!”这是几天以来爷爷第一次开心的笑了。爷爷颤抖着手握住铁蛋的小手无限感动的说:“铁蛋呀!你要感谢咱党和国家,一定要好好读书呀!”爷爷、表哥,你们放心我一定好好读书,长大了孝顺爷爷,报效国家。”
在夜空中一轮明月高高地挂在天空,温柔的月光正照在村里大树下的茅草屋里,照在铁蛋那志稚气而坚定的脸上。