我们每天都会接触到很多人。有学校的老师、同学、路人,还有心地善良的陌生人等等。在我的记忆里有一位这样的人——城市的美容师。
有一天下午,太阳正在火辣辣地照着大地,我和妈妈去书店买了学习用品,门口有位清洁阿姨,汗水已经渗透了他的衣服。我对她说:“阿姨,您先歇会儿吧!”她说:“不用,这是我的职责。再说了我也想为社会做出点贡献。”我被他深深地感动了,我向妈妈要了几块钱,跑去小卖铺买了一瓶矿泉水,把水递给了阿姨。这时清洁车被辆摩托车撞倒了,垃圾倒了出来,臭味一下子布满了城市,阿姨放下水,二话不说就拿起笤帚扫了起来,扫好后,又用水把街道冲洗了几遍,街道这才没有了臭味。
像清洁工这样形形色色的人,虽然职位微不足道,但他们用自己脏一点,换来了万人敬的良好品质,这种精神值得让我们学习。