从前,有一个人叫杰克,他非常穷。
有一天,杰克上山砍柴时看见了一本魔法书。于是他捡起来,拍了拍书上的灰尘,放进了口袋里。回家后杰克把那本魔法书拿了出来。这时候书忽然长出了一双圆鼓鼓的大眼睛和一张大大的嘴巴。杰克吓得趴倒在地,手忙脚乱地拿起木棍要赶走这本魔法书。魔法书以为杰克是它的主人,所以彬彬有礼地说:“哦!我亲爱的主人,我是你的魔法书,只要你想要的东西我都能给你,前提是只能用在你身上,不能给别人用。”
杰克半信半疑,害怕地说:“你能给…给我一个……一个金币吗?魔法书马上给了杰克一个金币。杰克高兴极了,每天魔法书都会给杰克很多很多金币。”
过了不久,杰克越来越有钱,也变得骄傲自大。每天他都让魔法书给他一万两黄金,杰克还收买了国王所有士兵,国王只能逃跑。杰克现在能管着各个地方,可是他什么事也不做,天天好吃懒做,享受着荣华富贵的生活。除此之外,贪得无厌的他还命令人去偷百姓的钱财,把百姓折磨得不成样子。有的几岁小孩好几个月没吃饭了,离开了世界;有的人生了重病,没钱医治,只能白白等死;还有的人只好跑到其它国家避难去了。
魔法书看着百姓的苦难,火冒三丈地说:“不行,如果再让主人这样,百姓们都会死的,我要把主人关起来!”于是它来到杰克身旁念起咒语,杰克被关了起来。
杰克被关在黑暗的空间中,无尽的孤独向他袭来,他后悔莫及,想着当初自己做的事,他惭愧地说:“我再也不贪财了,只有付出努力才会收获真正的财富。”