在那浩瀚无边的宇宙之中,充满了奥秘,而正是一代代航天人在航天“试验田”中勤恳耕耘,才使这些奥秘被一点点揭开,才使中国航天不断发展。今天,听了天宫课堂,神州十四号中的三位航天员的实验与讲解,给我带来了许多新的感悟。
三位航天员在今日的课堂里为我们做了有毛细效应,水球变懒,有关于太空趣味喝水,以及有关问题的解答。令我印象最深的就是女航天员她先制作了一个水球,再用注射器发射空气,会发现水球随风摇曳,如果将一颗空心铁球注入水球里再拿注射器注射空气就会发现水球像变懒似的。这次实验不仅使我看到了许多地球上没有见过的现象,也使我学到了许多科学知识。
太空实验新奇有趣,而宇航员的生活方式也难免不令人好奇。三位航天员今天就为我们展示了他们独特的生活方式。他们睡觉时感觉像是在站着一样,喝水都要把食品真实密封起来。他们的衣服都是特殊设计的,由于重力影响,他们行动时必须要靠墙上的扶手。小时候,我觉得宇航员的生活十分有趣,还可以在空中飘来飘去,可现在,我体会到了他们光鲜亮丽的背后是无数个日日夜夜的辛苦付出。成为宇航员,他们就要做那些常人无法做到的高强度练习。到了太空,由于重力影响,血液会倒流,心血管都会有一定的变化,随时可能会身体不适。他们还要在这样的的环境下完成一系列的工作,实属不易。像他们这样不惜一切,为国家做贡献的人还有很多。从“两弹一星”到如今的“载人航天”几十载风历程,因为有了他们,才有了今天奔月的“嫦娥”、飞天的“神州”、指路的“北斗”;因为有了他们,中国航天才有了今天的成就。感谢这些为人民,为祖国无私奉献的工作者们。
要敢于有梦,勇于追梦,用智慧和汗水打造自己梦想发射时刻。今后,我要努力学习,勇敢追梦,飞向属于我的浩瀚星空。
如今,神州十四号的科研工作还在继续,希望他们能够工作顺利,一切平安,也期待他们能在浩瀚苍穹再立新功,创造属于中国的太空探索新高度。