李白诗中写道:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”在古代,人们就向往着天上的世界,因此就有了“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂”等神话故事。但今天的我们已经帮助古人揭开了这神秘的面纱。今天,三位宇航员再次为我们展开了“天空课堂”的活动
天空课堂讲了由航天员在轨演示微重力环境下毛细效应实验、水球变“懒”实验、太空趣味饮水实验、会掉头的扳手实验。这次天空课堂中还展示出问天实验舱的一些神奇设备,包括科学手套箱、生命生态实验柜、生物技术实验柜和变重力实验柜等。同学们在地上也进行了上述实验,由于太空失重环境和地球的重力环境完全不同,呈现出了完全不同的实验现象。这些都让我叹为观止。
其中我最感兴趣的就是水球变“懒”实验了。刘洋老师制作了一个紫色的水球,她用装满空气的针管快速冲击水球,水球也用较快的震动回应。刘洋老师又往水球里放了一个空心钢球,再次用空气冲击水球,神奇的一幕出现了:水球竟没有像之前一样作出剧烈地震动,而是微微扭了一下身子,就不动了,似乎变懒了一样,我惊叹极了。
一直百思不得其解的我上网搜了一下,原来它的原理是:外力施加到水球上,水会发生共振,加入一枚钢球后,水球固有频率就会发生改变,相对不容易引起共振,我茅塞顿开。可我又想:生活中有没有用到这个原理呢?我想来想去,还是想不到,于是跑去问妈妈,妈妈看着满脸疑惑的我,语重心长地说:“孩子,我们要多留心生活,做一个生活小达人。在爬山时,你有没有看到有些阿公的肩上挑着两桶水?他们挑水时,为了避免水溅出来,都会在水桶表面放一片荷叶,这是不是用到了这个原理?”我的眼睛顿时亮了起来,用“懂了”的表情回复了妈妈。
很多人都说,航天是个浪漫的话题,星辰大海离我们实在太遥远了,但今天我明白了,它离我们的生活并不遥远。所以如果浩瀚无垠的宇宙是一本书籍,那么航天是一把开启宇宙智慧的钥匙,我们要感谢越来越多的航天员,他们成为我们的眼睛、双手,不但为我们揭开了星际神秘的面纱,也让我们懂得了更多的科学知识,他们触发了我心中的航天梦。
通过这次天宫课堂,我也再次感受到了航天事业的蒸蒸日上。我知道,只要我们学好知识,为航天事业献上一点点的祝福和支持鼓励,都可以成为航天事业发展的小小动力。同学们,让我们一直关注航天,点亮心中的航天梦吧!